Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.05.2019 14:32
Неужели это повод, чтоб не платить за ЖКУ?
Неужели это повод, чтоб не платить за ЖКУ?
Последние новости
Теги: ЖКУ ЖКХ

«В нашем доме есть должники, в том числе хозяин офиса, которые мотивируют свой отказ платить по счетам тем, что они не заключили письменного договора с УК на оказание услуг. А один из жильцов заявил, что он еще не вступил в права собственности на унаследованную квартиру. Хотя сам там живет больше года. Когда мы пытаемся с ними беседовать, говорят, «подавайте в суд – закон на нашей стороне». Неужели это правда?»
(Члены совета МКД).

Нет, ваши оппоненты ошибаются. Хотя судьи, конечно, могут учесть ряд обстоятельств в пользу ответчика по коммунальным долгам, Верховный суд РФ неоднократно подтвердил главное: оплата услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества МКД обязательна и не зависит от срока регистрации помещения в ЕГРН, а также наличия у собственника помещения письменного договора с управляющей организацией.

Например, очередное такое определение было вынесено Верховным судом РФ по делу №308-ЭС18-14220 от 22 января 2019 г. Случай интересен тем, что собственник нежилого помещения, к которому ТСЖ имело претензии за долги, возникшие с 2012 года, зарегистрировал свое право собственности в ЕГРН только в 2017-м, хотя само право возникло намного раньше. Суды двух инстанций не нашли оснований для взыскания с ответчика платежей за период до 2017 года, но Верховный суд указал, что государственная регистрация права в ЕГРН носила лишь правоподтверждающий характер, и направил дело на новое рассмотрение.

Также ВС РФ указал, что вывод судей нижестоящих инстанций о необходимости наличия письменного договора на содержание общего имущества МКД между собственником нежилого помещения и УК или ТСЖ противоречит положениям статей 210, 249 ГК РФ, ч.3 ст. 30, статей 36, 39, 154, 158 ЖК РФ, а также разъяснениям, изложенным в п. 12 Пленума ВС РФ от 27.06.2017 №22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

   



Читать еще
За двойные квитанции придется ответить: Дзержинская прокуратура подала судебные иски к четырем управляющим компаниям
18.08.2019 09:58 /
Жители Вагонки, которым второй месяц присылают двойные квитанции за услуги горячего водоснабжения, обратились с жалобами в прокуратуру Дзержинского района.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев провел объезд Дзержинского района
16.08.2019 18:50 /
Сегодня состоялся объезд Дзержинского района. Глава города Владислав Пинаев оценил ход ремонтных работ на нескольких объектах, посетил школу № 9 и Пионерский сквер.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию три отремонтированные дороги
15.08.2019 15:48 /
Сегодня состоялась приемка улиц Басова, Хвойной и Товарного двора, отремонтированных в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле сдают в эксплуатацию  дороги, отремонтированные по нацпроекту БКАД
14.08.2019 15:23 /
Комиссия оценит качество работ на улицах Басова, Хвойной и Товарном дворе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнено уже 85% работ по капитальному ремонту многоквартирных домов
13.08.2019 08:59 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев дал высокую оценку темпу работ по проведению капитальных ремонтов на многоквартирных домах. Проведено уже 85% работ, запланированных согласно контракту.
Комментариев: 0
К Дню города в Нижнем Тагиле установили новые светофоры и дорожные знаки
09.08.2019 11:36 /
На улицах Нижнего Тагила появились новые светофоры и дорожные знаки. Это подарок от Уральского оптико-механического завода к 297-летию города.
Комментариев: 0

comments