Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.05.2019 16:05
«Рифею» поставили «неуд» за работу с предпринимателями
«Рифею» поставили «неуд» за работу с  предпринимателями
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Рифей предприниматели

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Артюх провела в Нижнем Тагиле совещание, где предметно обсудили  все  вопросы перехода на новую систему обращения с ТКО.

Во встрече участвовали первый зам главы города Вячеслав Горячкин, замминистра ЖКХ области Егор Свалов, зампредседателя РЭК Алексей Обухов, директор уральского филиала ООО «Рифей» Федор Потапов, начальник территориального управления Роспотребнадзора Юрий Бармин. В малом зале ОПЦ  собрались в основном представители малого и среднего бизнеса, как тагильчане, так  и жители других муниципалитетов, оказавшихся  в зоне действия  «Рифея».

Со времени предыдущей, более массовой  встречи, организованной Еленой Артюх,  минуло  два месяца. Вопросов относительно самой  реформы стало меньше, но  остались в силе претензии к размерам тарифов и нормативов, к качеству работы оператора с потребителями.

Владельцы предприятий критиковали «Рифей»  и «РИЦ» за плохую обратную связь, за  невозможность урегулировать разногласия по договорам и перейти на расчеты по фактическим объемам образования мусора. Например, одной торговой фирме, которая, по словам хозяйки, производит отходов не более чем на 15 тыс. руб. в месяц, уже выставили счета и долговые претензии на 910 тысяч. А в Красноуральске, где  выездной офис РИЦ появляется дважды в неделю, предпринимателям приходится занимать очередь к специалисту с шести утра.  

В результате  вчерашней встречи  некоего консенсуса удалось достичь  только  в части  качества работы «Рифея» с клиентами. Егор Свалов оценил ее на «неудовлетворительно» и сообщил, что МинЖКХ направит в адрес компании соответствующую претензию.

Вместе с тем, как резюмировала тему договорных отношений Елена Артюх, должно быть и встречное движение от предпринимателей - можно найти время не только на звонок, но и на визит в офис РИЦа. А если понадобится, то обращаться в суды с исками к регоператору - это в любом случае эффективнее, чем жаловаться и «митинговать» (часть бизнесменов выражали свое отношение к ситуации не слишком сдержанно).

Что касается вопросов о тарифах и нормативах, представители МинЖКХ, РЭКа и «Рифея» повторили давно знакомую тагильчанам «мантру» о  том, что все параметры, включая инвестиционную составляющую,  обоснованы и  соответствуют законодательству РФ, что ни прокуратура, ни госжилнадзор не обнаружили  никаких нарушений в формировании нормативов и тарифов.

На резонные претензии по поводу огромной  разницы в «мусорных» ценах разных регионов, зампред РЭКа Алексей Обухов ответил, что сравнивать нельзя, «в каждом субъекте своя уникальная схема обращения с отходами». Комментируя эту ситуацию, Елена Артюх привела пример двух одинаковых торговых точек в соседних Ростовской области и Краснордарском крае. Разница в платежах регоператору оказалась тридцатикратной! О каких конкурентных условиях  можно говорить при таком подходе к установлению нормативов и тарифов?    

При этом зампредседателя РЭК считает, что вряд ли на уровне РФ будут установлены единые параметры, в лучшем случае это будет новая методика формирования нормативов накопления отходов, предусматривающая более детальный подход к потребителю.

Как юрист, Елена Николаевна  уверена, что корень многих проблем, с которыми сталкиваются и граждане и предприниматели, кроется в самом федеральном законодательстве, регулирующем обращение с ТКО (об этом правозащитница заявляла и на совещании в Минприроды РФ в апреле - прим.). Необходимо принципиально менять подходы  к взаимоотношениям поставщика и потребителя услуги. У потребителя должно быть четко закрепленное буквой закона право выбора способа учета отходов – по нормативам или по фактическим объемам. А поставщик не должен предъявлять к оплате счета, если услуга не оказана.

Еще больше нестыковок у «мусорной» реформы с действующими  санитарными нормами, Жилищным и Земельным кодексами, не говоря уже о практике самой жизни. Согласно закону, каждый ИП, каждое ООО, работая в многоквартирном доме или встроенном помещении и не желая придерживаться нормативов, должны установить собственную закрытую емкость для сбора ТКО по факту.  В принципе, такой контейнер можно добавить к стоянке в жилом квартале… Ну а если в этом месте много юрлиц, какого размера  должна быть мусорная площадка? По нормам больше пяти контейнеров  кряду поставить нельзя. Использовать общий контейнер вскладчину по договоренности предприниматели, оказывается, тоже не вправе.

А вот «Рифей», которому РЭК установил предельные, т.е. максимальные тарифы, как раз таки вправе снижать их, в том числе в индивидуальном порядке, по договоренности с предприятием. Однако всем на встрече  было ясно, что бизнес-интересы компании слегка противоречат добровольному принятию таких шагов.    

   



Читать еще
Этапы реконструкции Пионерского сквера на Вагонке
21.10.2019 11:46 /
Вчера в Нижнем Тагиле торжественно открыли после реконструкции Пионерский сквер на Вагонке.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открыли две благоустроенные общественные территории
20.10.2019 16:53 /
Праздник двора прошел на Елизаровой горе. Двор по улице Нижняя Черепанова, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21 – уникальный по рельефу объект.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел парад коммунальной техники
18.10.2019 11:27 /
Сегодня руководители МУП «Тагилдорстроя» и ООО «УБТ-Сервис» отчитались о готовности предприятий к зимнему сезону.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле собираемость платежей за мусор с физических лиц выросла до 98 процентов
18.10.2019 09:24 /
С начала года в Нижнем Тагиле действует новая схема обращения с отходами. Теперь перевозчики получают оплату от регионального оператора – компании «Рифей», за тот объем, который доставили на полигон.
Комментариев: 0
Выпавший снег не добавил проблем жителям Нижнего Тагила
18.10.2019 09:01 /
Ночью выпал снег, покров составил около десяти сантиметров. Тем не менее, гололеда на дорогах нет, общественный транспорт работает в штатном режиме.
Комментариев: 0
В мэрии Нижнего Тагила сегодня обсудили реализацию нацпроекта «Экология» и строительство мусоросортировочного комплекса
17.10.2019 21:05 /
Реализацию национального проекта «Экология» и концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса в Нижнем Тагиле обсудили сегодня в мэрии на совещании при главе города. На встречу пришли руководители профильных управлений...
Комментариев: 0

comments