Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.05.2019 11:00
Сделайте это, и город станет чистым!
Сделайте это, и  город станет чистым!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил экология

Нельзя сказать, что у нас в Тагиле ничего не делается в вопросах экологии. И все же, как и 20 и 10 лет назад, мы страдаем от выбросов промпредприятий. Мы, жители Малой и Новой Кушвы, это ощущаем первыми, чаще ночью, в осадки. Небо становится красным от дыма, а к стойкому горькому запаху невозможно привыкнуть, хотя мы живем в своем микрорайоне вот уже 30 лет. Неужели хозяева предприятия не в состоянии принять адекватных мер?

Главным экологическим бедствием я считаю обилие отходов из пластика и полиэтилена. На центральных улицах все это стараются убирать, а на окраинах – тихий ужас. У нас вдоль речки Малая Кушва, и на берегу, и в воде, кучи пластика копятся годами. На пруду, в лесу - та же картина. Природа за такое отношение «отблагодарит» - не нас, так наших детей и внуков.

В детстве меня учил отец прежде всего примером: ночевали в лесу, разводили костер - закапывали поглубже все, что может сгнить, остальное уносили с собой. Сейчас люди как будто с ума сошли! Выезжают «на природу» на барбекю и оставляют за собой кучи отходов. Взрослые люди, семьи – сами гадят и детей ничему не учат. Если культура не воспитана ни семьей, ни школой, надо это делать властям. Считаю, здесь все меры хороши. Патрули в местах массового отдыха – предупреждать, штрафовать прямо на месте. Если закон не позволяет – менять такой закон!

А главное, почему бы администрации города не организовать официальные пункты приема вторсырья – пластика, бумаги, стекла и металла. Ведь в других городах это сделали! В екатеринбургских школах дети, собирая и сдавая тару и упаковку, зарабатывают на карманные расходы. Разве это плохо? Даже в советское время, когда бытовых отходов было гораздо меньше, чем сейчас, повсеместно собирали все – и стекло, и макулатуру, и тряпье. Даже, помню, кости животных принимали на муку, и деньги платили неплохие. Разве не поэтому было меньше свалок?

Сейчас приемщики металла – частники или случайные люди, которые платят копейки. Организуйте пункты, установите приемлемые тарифы на возмещение и увидите - за год город очистится от мусора. Ведь помним же мы время, когда металл валялся повсюду – во дворах, на пустырях, в лесах. А потом исчез, и понятно, почему.

Что огорчает больше всего, реформа по обращению с ТКО этих важных экологических проблем не решает! Прежде всего, потому, что никакого разделения мусора, необходимого для сбережения земли, воды и воздуха, пока не происходит. А происходит сбор средств за услуги: они ничем не отличаются от прежних, но платить за них вынуждают в разы больше. Даже те же свалки по лесам и полям региональный оператор убирать не намерен.

Лично мне приходят счета за два дома, в том числе за соседний, у которого другой хозяин. В марте, когда прислали уже платежные документы с суммами задолженностей, люди, конечно, задумались: стоит ли копить долги?

Многие же не платили, чтобы показать тем самым свое отношение к горе-реформе. И я с ними солидарен. Кто-то думал так: сегодня заплатим по 162 рубля с человека, завтра нам предъявят еще больше. Кто-то не платил из-за стесненности в средствах и очень надеялся, что тарифы снизят. Или в срочном порядке пересмотрят нормативы накопления ТКО, хотя бы для жителей частного сектора. Ведь никто не понимает, исходя из каких понятий их составляли. Разве не ясно, что огород, баня, печка, наличие домашних животных позволяют большую часть отходов утилизировать самостоятельно?

И последнее, хочется видеть внимание наших городских властей к садоводам и огородникам. У трудолюбивых пенсионеров нередко есть излишки овощей, ягод, зелени, которые можно было бы продать тем, кто предпочитает натуральные чистые продукты. Почему не помочь в этом? Тенденция такова, что вместо того, чтобы построить для этого небольшой навес или прилавок, уничтожают то, что было – например, рыночек на Красном Камне. А если где-то что-то делают для нас, то платить за комфорт приходится больше, чем выручка от продажи с огорода.

Хочется, чтобы кто-то собрал нас, поговорил на эту тему, понял.

Борис КНИСС.

   



Читать еще
На Старателе во время «Лыжни России» изменится схема дорожного движения
28.01.2020 17:17 /
8 февраля в день проведения  Всероссийской массовой лыжной гонки «Лыжня России» изменится схема движения автомобилей, сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отремонтируют подъезды к социальным учреждениям и тротуары
25.01.2020 18:13 /
Выбраны наиболее проблемные участки, требующие благоустройства.
Комментариев: 0
Новая транспортная схема Нижнего Тагила: вопросы и ответы
24.01.2020 16:32 /
На вопросы журналистов о новой транспортной схеме ответили заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Егор Копысов, начальник управления городским хозяйством Андрей Лебедев, директор фирмы-перевозчика...
Комментариев: 0
Лесопарковая зона «Пихтовые горы» победила в рейтинговом голосовании по выбору объектов благоустройства на 2021 год
24.01.2020 14:16 /
В Нижнем Тагиле завершено рейтинговое голосование по выбору первоочередных объектов благоустройства на 2021 год.
Комментариев: 0
Уборка снега в Нижнем Тагиле идет круглосуточно
23.01.2020 13:21 /
За ночь с улиц было вывезено порядка 500 тонн снега.
Комментариев: 0
План ремонта дорог в рамках нацпроекта «БКАД» перевыполнен в Свердловской области
22.01.2020 16:09 /
Министерство транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области поделилось итогами первого года действия проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 2019 год отремонтировано 137,5 километров дорог, что на 7 км больше плана.
Комментариев: 0