Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.05.2015 12:35
О школах, садиках и летнем отдыхе
О школах, садиках и летнем отдыхе
Теги: школы загородные лагеря детские сады Нижний Тагил Суров

В ежедневной работе, благодаря которой тагильские дети обеспечены всем необходимым для реализации права на образование, уход и присмотр, а также оздоровление в загородных лагерях, заняты сотни людей. Чтобы узнать, как идут дела в этой сфере из первых рук, наш корреспондент задала вопросы Валерию СУРОВУ, заместителю главы администрации города Нижний Тагил по социальной политике.


- Валерий Георгиевич, когда в школах города пройдут праздники последнего звонка?


- 20 мая во всех школах Нижнего Тагила прозвучит последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов. В этом году 11-е классы оканчивают 1 325 выпускников, 9-е классы - 2 878 человек.


25 мая для 11-классников начнутся первые экзамены.


- Какие изменения ожидаются в этом году при проведении ЕГЭ (Единого государственного экзамена)?


- Для проведения ЕГЭ в городе организованы девять пунктов проведения экзаменов (ППЭ) на базе школ. Работа ППЭ не отличается от той, что проходила в минувшем году, во всех аудиториях будет видеонаблюдение.


Если говорить непосредственно про экзамены, то по всем предметам исключены задания с выбором ответа (их в СМИ нередко называют «угадай-ка»). Экзамен по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Профильный - выбрали ребята, планирующие поступать в вузы на технические и экономические специальности.


В экзамен по иностранному языку возвращена часть «Говорение» (ее отменили в 2009 году). Сейчас эта часть экзамена будет проходить без участия экзаменатора-собеседника. С помощью специальной программы ученик вступит в «диалог с компьютером».


- Валерий Георгиевич, задам вопрос, волнующий многих родителей. Когда планируется прием в 1-е классы не по месту регистрации?


- 30 июня заканчивается прием в 1-е классы заявлений от родителей детей, проживающих в микрорайонах школ. Прием на свободные места начнется 1 июля. Подать заявление в электронном виде можно через официальный сайт управления образования upro-ntagil.org или через портал госуслуг gosuslugi.ru. В течение трех рабочих дней нужно представить в школу оригиналы документов. Заявления также принимаются при личном обращении родителей (законных представителей) будущих первоклассников в школу или многофункциональные центры.


- Начинается летний оздоровительный сезон. Какие работы пройдут при подготовке загородных оздоровительных лагерей?


- В 2015 году нашему городу выделена субсидия в размере 30 979,2 тыс. рублей из областного бюджета на капитальный ремонт, приведение в соответствие с требованиями пожарной безопасности и санитарного законодательства зданий и сооружений муниципальных загородных оздоровительных лагерей. 50% суммы - 15 489,6 тыс. рублей - покрывает областной бюджет, столько же - местный.


По соглашению администрации города Нижний Тагил и министерства общего и профессионального образования Свердловской области о предоставлении субсидии из областного бюджета городу Нижний Тагил в 2015 году «Центр организации отдыха и оздоровления детей» получит 24 214,2 тыс. рублей для проведения капитальных ремонтов в шести загородных оздоровительных лагерях. Работы запланированы так:


- «Лесной ручеек» - ремонты столовой и корпуса №1;

- «Уральский огонек» - ремонт фасада корпуса №4, замена окон в корпусах №2, 4;

- «Солнечный» - ремонты ограждения, столовой, корпусов №1, 2;

- «Изумрудный» - ремонты столовой, корпуса №1;

- «Звонкие голоса» - ремонты 2-этажного здания и изолятора;

- «Северянка» - ремонт корпусов №3, 4.


Комплексу «Антоновский» выделено 4 445,2 тыс. рублей. Средства предназначены для ремонта мягкой кровли в корпусах №4, лечебном и установки забора около стадиона.


В «Звездном» на 3 665,4 тыс. рублей будут восстановлены отмостка и крылечки, отремонтируют систему водоснабжения и отопления в здании АБК.


«Золотому лугу» предусмотрено 3 100,0 тыс. рублей для ремонтно-строительных работ в здании столовой.


Сейчас проходят конкурентные процедуры. Все работы будут выполнены до заезда детей в загородные оздоровительные учреждения. На образовавшуюся экономию средств после проведения конкретных процедур планируется провести ремонты в сентябре.


- Какие ремонтные работы планируется провести в летний период в школах при подготовке к новому учебному году?


- Подготовка образовательных учреждений к началу нового 2015/16 учебного года будет организована с учетом приоритетных направлений. Среди них - сохранность зданий и помещений, создание безопасных и здоровых условий труда и обучение учащихся (по пожарной безопасности, электробезопасности, антитеррористической безопасности, санитарные, гигиенические, медицинские и другие мероприятия).


В соответствии с соглашением между министерством образования и администрацией города Нижний Тагил выделено 12 882,70 тыс. рублей на ремонт кровли пяти общеобразовательных учреждений (школ №1, 11 с. Серебрянка, №13, 65 и 80).


5 мая прошли аукционы по ремонту кровель школы №11 с. Серебрянка и №80, заключаются контракты. Конкурсные процедуры на проведение ремонтных работ на кровлях ОУ №1 и 65 пройдут в мае.


Бюджетные средства в размере 14 898,888 тыс. руб., выделенные депутатам Нижнетагильской городской думы для выполнения наказов, будут направлены на проведение ремонтных работ в образовательных учреждениях города для подготовки к новому учебному году.


- Каким образом будет организован отдых, оздоровление детей в летний период 2015 года?


- В период летних каникул в Нижнем Тагиле планируется охватить организованными формами отдыха и оздоровления более 20 тысяч детей и подростков.


В 9 муниципальных загородных оздоровительных лагерях отдохнут 5300 человек.


В санаториях, санаторно-оздоровительных лагерях Свердловской области – 2000 человек, 1150 детей будут оздоровлены в санатории «Руш» и санатории-профилактории «Ключики», 167 путевок рассчитываем закупить в других санаториях Свердловской области. За летние месяцы в оздоровительном центре «Сосновый бор» будут оздоровлены 270 детей; в санаторно-оздоровительном лагере на побережье Черного моря (проект «Поезд «Здоровье») отдохнут 90 человек.


В лагерях с дневным пребыванием детей, организованных на базе учреждений образования, детско-юношеских спортивных школ, будут заняты 6 тысяч учащихся. Всего будет организовано 87 лагерей с дневным пребыванием (71 – при образовательных учреждениях, 16 – при детско-юношеских спортивных школах).


Иными формами организованного отдыха (туристические походы, экспедиции, участие в спортивных соревнованиях, творческих фестивалях на территории Свердловской области и за ее пределами; отдых детей в пансионатах, домах отдыха) планируется охватить 6650 детей и подростков.


6 из 9 муниципальных загородных лагерей будут работать в 4-сменном режиме и за летний период примут на отдых более 5 тысяч детей и подростков.


К сожалению, удовлетворить спрос на путевки в загородные оздоровительные учреждения в полной мере не сможем. В городе более 34 тысяч учащихся, а мест в загородных оздоровительных учреждениях и санаторных лагерях всего около 8 тысяч.


Распределение, порядок обеспечения детей путевками в оздоровительные учреждения в каникулярное время в 2015 году проводится в соответствии постановлением главы администрации города от 16.04.2015 №1070 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2015 году».


- Валерий Георгиевич, что можно сказать о приеме заявлений на 1-ю смену?


- Всего поступило 1935 заявлений: через МФЦ – 1351; через Единый портал госуслуг – 103; на сайт управления образования – 481.


Прием заявлений на вторую смену начнется с 8.00 19 мая и продлится до 20.00 23 мая.


- Будут ли исполнены указы президента относительно 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет?


- В целях реализации указа президента РФ от 07.05.2012 №599 (обеспечение 100%-ной доступности дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет к 01.01.2016 г.) в городе Нижний Тагил при комплектовании детских садов уделяется особое внимание детям, достигшим возраста трех лет и нуждающимся в устройстве в детский сад. По состоянию на 01.05.2015 г., общая численность детей от 3 до 7 лет, проживающих на территории муниципального образования, составляет 17 599 чел., количество детей, охваченных услугами дошкольного образования, – 17 503.


Количество детей в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в устройстве в ДОУ, за четыре месяца 2015 года уменьшилось на 33 человека. В нескольких детских садах есть свободные места для приема детей старшего возраста, но они не востребованы родителями, так как удалены от места их проживания.


- А что можно сказать в отношении новостроек для дошколят?


- В 2015 году в рамках государственной программы Свердловской области «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области до 2020 года» по направлению «Строительство зданий детских садов» в 2015 году планируется построить три детских сада общей мощностью 670 мест. ДОУ на 130 мест появится на улице Тельмана и по 270 мест на улице Алтайской-Бобкова и в микрорайоне «Муринские пруды». Окончание работ запланировано на четвертый квартал текущего года.


А в рамках государственной программы «Развитие системы образования в Свердловской области до 2020 года» по направлению «Регулирование предельной численности детей в дошкольных образовательных организациях» планируется дополнительно создать еще 103 места для детей дошкольного возраста.


Таким образом, к концу году в нашем городе появятся 773 дополнительных места для детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет). До 31 декабря 2015 года указы президента Российской Федерации от 07.05.2012 г. №599 будут исполнены.


- Некоторые родители, чьи дети зарегистрированы в очереди в детский сад, обеспокоены тем, что в наш город прибывают граждане с Украины с детьми дошкольного возраста. Повлияет ли это на устройство тагильских детей в детские сады?


- На 1 мая 2015 года в город прибыло 86 детей дошкольного возраста (36 чел. - до трех лет, 50 чел. - от трех до семи лет). Все процедуры по регистрации и зачислению детей переселенцев с Украины в детские сады проходят в соответствии с действующим административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в образовательные учреждения, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования (детские сады)». Льготы детям переселенцев с Украины не предоставляются. Их зачисляют на места в детских садах, не востребованные тагильчанами.


- Валерий Георгиевич, спасибо за исчерпывающую информацию.


Фото Николая АНТОНОВА. 



Читать еще
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Школа № 32 Нижнего Тагила вошла в ТОП-100  России
22.11.2017 14:06 /
Школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в рейтинг «100 лучших школ России-2017». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
Комментариев: 0
Спросите о ВИЧ
22.11.2017 09:54 /
Спросите о ВИЧ
Комментариев: 0
За детскую многопрофильную продолжают бороться
22.11.2017 09:26 /
За детскую многопрофильную продолжают бороться
Комментариев: 0
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments