Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.05.2015 15:03
Жительница Талицы через суд отстояла право на бесплатные туалеты на автовокзалах
Теги: Талица суд туалеты

Жительница Талицы Татьяна У. через суд отстояла свое право бесплатно посещать туалеты на автовокзалах. За это право она несколько лет боролась со Свердловским областным объединением пассажирского автотранспорта (ГУП «СООПА»).


Как рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда, женщина часто приезжала в Екатеринбург. Дорога из Талицы долгая, а условий для удовлетворения физиологических потребностей нет. По пути автобус делал несколько остановок, но на станциях туалетов либо не было, либо они не работали.


По правилам, на автостанциях и автовокзалах правом бесплатного посещения туалетов обладают пассажиры, имеющие проездной билет с неистекшим сроком действия. Пассажирка неоднократно обращалась с жалобами в организацию, отвечающую за пассажирские перевозки, но безрезультатно. Проблему не помогло решить и обращение в Роспотребнадзор.


Тогда Татьяна У. обратилась с иском в суд, требуя компенсировать моральный вред. Стоит отметить, что к суду истица подготовилась основательно: приобщила к иску билеты на автобус и чеки за посещение туалета за 3 года (54 штуки).


В суде женщина пояснила, что больше всего проблем у нее возникает на Южном автовокзале в Екатеринбурге. Несмотря на то, что бесплатный туалет в здании есть, воспользоваться им безвозмездно у нее не получается. При суточном пассажиропотоке 8000 человек, кабинка организована всего одна, и к той всегда выстраивается длинная очередь. Кроме того, санитарная комната работает лишь с 10 до 18–19 часов, в то время как автобусы с пассажирами прибывают и в другое время.


Истица просила взыскать с ответчика 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Талицкий районный суд счел ее требования законными и частично их удовлетворил. В частности, обязал ответчика ГУП «СООПА» предоставить истице возможность бесплатного пользования общественными туалетами по всему маршруту следования рейсов № 713 «Бутка–Екатеринбург», № 766 «Талица–Екатеринбург». Посещать санитарные комнаты женщина сможет на всех остановочных пунктах при предъявлении проездного билета.


Кроме того, суд взыскал с ответчика в пользу пассажирки 24461 рубль, из них в качестве возмещения морального вреда – 15 тысяч, 7,5 тысяч рублей – штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, 1961 рубль – в счет возмещения расходов на ксерокс.


Ответчик не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции, однако Свердловский областной суд не нашел оснований для вмешательства в судебный акт.


   



Читать еще
В Первоуральске предпринимателю запретили продавать алкоголь и табак на остановочном комплексе
02.12.2015 13:27 /
В Первоуральске в Роспотребнадзор по поводу деятельности ИП Облеухова обратились местные жители. Надзорный орган проверил два кафетерия индивидуального предпринимателя, один из которых располагался на остановке. В ходе проверки были выявлены...
Комментариев: 0
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
02.12.2015 13:26 /
В Свердловской области в ближайшее время будет ликвидировано восемь деревень и поселков
Комментариев: 0
В Красноуфимске осудили убийц таксиста
02.12.2015 13:22 /
Городской суд Красноуфимска завершил слушание по нашумевшему уголовному делу, возбужденному по факту жестокого убийства 40-летнего мужчины, работавшего таксистом.
Комментариев: 0
В Свердловской области приняли бюджет на 2016 год
02.12.2015 13:20 /
Законодательное собрание Свердловской области приняло в окончательном чтении проект бюджета региона на 2016 год.
Комментариев: 0
В Ревде полицейские раскрыли угон до того, как о нем узнал хозяин машины
01.12.2015 12:20 /
В Ревде сотрудники полиции по горячим следам раскрыли угон автомашины еще до того, как о нем узнал законный автовладелец.
Комментариев: 0
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома переселятся в нормальное жилье
01.12.2015 12:16 /
В Ирбите после вмешательства прокуратуры жители аварийного дома получили шанс переселиться в новое благоустроенное жилье.
Комментариев: 0

comments