Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.05.2019 10:06
Память сердца
Память сердца
Последние новости
Теги: День Победы ветеран

- Самое главное, что мы можем сделать для них, героев той страшной войны, - это помнить, - считает тагильчанка Людмила Николаевна Крылова. Ее родной дядя  Виктор Мартон погиб 29 сентября 1943 года при освобождении  Руднянского района Смоленской области. Этот населенный пункт был оккупирован гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобожден только в октябре 1943-го.

О близком родственнике тагильчанка узнала из архивных справок, ответов на запросы своей матери и тех немногих документов, которые до сих пор бережно хранятся в семье.  Среди документов маленькая черно-белая фотография,  сделанная в далеком феврале 1942 года. На обратной стороне подпись – «Моим родителям…» А еще сохранился военный конверт - письмо Виктора Мартона: «Что сейчас на сердце есть такого, о чем хотелось бы поговорить с Вами, тем более что прошло уже почти три года… Сейчас стал каким-то вспыльчивым, нервным, особенно после ранения… И организм, конечно, требует отдыха. Однако об этом не сейчас говорить. Вот кончится война, разгромим банды Гитлера, тогда заживем снова вместе, счастливой жизнью…»

…Долгое время  Людмила Крылова не могла осуществить мечту своей мамы Клары Степановны Крыловой (Мартон)  и свою тоже – посетить братскую могилу, в которой похоронен  дядя - разведчик 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, старший сержант  Виктор Степанович Мартон, 1921 года рождения. Мечта исполнилась в августе 2017 года.

Людмила Николаевна долго готовилась к поездке, обращалась к председателю Смоленского областного совета ветеранов Виталию Вовченко, председателю Руднянского районного совета  ветеранов Николаю Курякову, директору Руднянского исторического музея Ольге Якушенковой. Они отозвались на просьбу жительницы Нижнего Тагила и поддержали ее желание посетить деревню Шеровичи и город Рудню.

- Когда приехала в Рудню, это было в июне 2017 года, меня встретили младший научный сотрудник музея Наталья Медведева и начальник отдела культуры  района Валентина Виноградова. Они оказали мне теплый прием, я была искренне тронута таким вниманием,- рассказала Людмила Крылова журналисту «ТР».

Людмила Николаевна смогла посетить братскую могилу в деревне Шеровичи. Скромная, по ее мнению, но очень ухоженная:

- Не передать словами, какие чувства я испытала, когда прикоснулась к земле и памятнику, где похоронен дядя. Хотя прошло много лет, но до сих пор остается боль за потерю родных и близких. Как много они могли бы принести пользы для нас и нашей страны.

Кроме братской могилы Людмила Крылова посетила мемориальный комплекс шести героев-минеров в деревне Микулино, узнала об их подвиге. Побывала у памятника «Катюше». На территории Руднянского района насчитывается 128 памятных мест, братских могил и одиночных воинских захоронений. В Руднянской земле покоится прах шести тысяч солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны.

- Низкий поклон жителям Рудни и деревни Шеровичи за бережное отношение к памяти о погибших воинах в годы Великой Отечественной войны, за вашу доброту и отзывчивость. Огорчает только одно - отсутствие фамилий погибших бойцов. Учитывая, что на смоленской земле находятся тысячи братских могил, задача сложная. Думаю, что заботу об этом должны взять на себя правительство РФ и Министерство обороны. Надеюсь, что мои пожелания будут услышаны и в будущем будет установлена стела или плита с поименным списком бойцов, которые захоронены в братской могиле в деревне Шеровичи.

   



Читать еще
Военные восстанавливают танк Героя Советского Союза, выпущенный летом 1944 года в Нижнем Тагиле
17.01.2020 11:00 /
Боевая машина примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.  
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1955 год
13.01.2020 14:00 /
«ТР» начинает новый интернет-проект, посвященный 75-летию Победы. Мы расскажем нашим читателям, о чем писала наша газета в юбилейные годы. Начнем с 1955-го.
Комментариев: 0
Ищем родственников тагильчанина, умершего от ран в 1943 году в городе Шахты
09.01.2020 09:58 /
Поиск ведет отряд "Зов сердца" из Ростовской области.
Комментариев: 0
«Помашу вам крылышками…»
12.09.2019 10:54 /
Приближается юбилей Победы. Для многих тагильчан это повод заглянуть в семейные архивы и альбомы, вспомнить родственников, вставших на защиту Отечества.
Комментариев: 0
Ремонт памятников станет первым шагом к подготовке празднования 75-ой годовщины Победы
30.05.2019 17:31 /
В администрации города прошла первая встреча профильного оргкомитета
Комментариев: 0