Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2019 09:51
Четыре «нет»
Четыре «нет»
Последние новости
Теги: дачники законы

Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются: есть вещи, на которые дачник не имеет права даже на личных угодьях.

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Если оно обозначено как «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), то человек может построить дом из клеёного бруса. Также на участке можно возвести беседку, летнюю кухню, баню, гараж, сарай, навес и помещение для мелких животных. На участке разрешено выращивать сельскохозяйственные культуры и сажать деревья. Однако владелец «фазенды» не должен нарушать законодательство и права других собственников. Перечислим основные запреты.

Не захламлять

Владелец не должен захламлять участок и допускать деградацию земель. Согласно ст. 85 Земельного кодекса, человек несет ответственность за состояние земельного участка и построек на его территории. Владельцы земли не могут закапывать неутилизируемые отходы (стекло, металл, полиэтилен и др.). Это расценивается как несанкционированный выброс мусора и влечет за собой ответственность по статье КоАП РФ.

Не выкачивать много воды

Собственник участка не имеет права использовать подземные воды без лицензии, если объем извлекаемой воды превышает 100 кубометров в сутки. За добычу подземных вод без лицензии владельцу грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей (статья КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»).

Не портить природу

Владелец участка не имеет права подтапливать участок соседей, сливать к ним сточные воды, применять загрязняющие окружающую среду агрохимикаты. В случае если права других собственников нарушаются, они имеют возможность подать заявление в Гражданский суд.

Не выращивать запрещенные растения

В Уголовном кодексе есть такая статья: «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства». Какие именно растения запрещено выращивать, перечисляется в постановлении правительства от 27.11.2010.

За незаконное культивирование таких растений установлена уголовная и административная ответственность. Уголовная предусмотрена за выращивание растений в крупном или особо крупном размере, то есть на участке их должно быть не меньше десяти. Наказание за это согласно статье Уголовного кодекса РФ – штраф в размере до 300000 рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или же лишение свободы на срок до 2 лет.

Если на участке растет одно или несколько таких растений, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях. Владельцу участка грозит штраф в размере от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до 15 суток.

   



Читать еще
Магазинам торговой сети суд запретил «округление» сумм при оплате товаров наличными
22.07.2020 11:38 /
Поступила жалоба тагильчанина, что в магазине "Пятерочка" «ООО Копейка-Саров»  продажа идентичных товаров за наличный и безналичный расчет ведется по разной цене.
Комментариев: 0
Вместо платья – рваная бумага. Будьте бдительны, покупая одежду в онлайн-магазинах
17.07.2020 13:51 /
Редкий номер «ТР» обходится без информации о мошенниках, будь то телефонных или в интернете.
Комментариев: 0
Делая покупки в интернете, будьте осторожны!
13.07.2020 11:09 /
В адрес консультационного центра от многочисленных потребителей поступили сообщения об обмане при покупке в этом магазине женских платьев.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период
13.07.2020 08:20 /
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что при выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид:
Комментариев: 0
Переходим на свежее фруктово-овощное изобилие
08.07.2020 14:55 /
С середины июня в Нижнем Тагиле разрешена работа овощных палаток.
Комментариев: 0
Case-IH: как же снизить затраты на запчасти для садовой техники?
07.07.2020 13:52 /
Как снизить затраты на покупку запчастей?
Комментариев: 0