Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.06.2019 09:51
Четыре «нет»
Четыре «нет»
Последние новости
Теги: дачники законы

Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются: есть вещи, на которые дачник не имеет права даже на личных угодьях.

В свидетельстве о праве собственности на земельный участок всегда указано целевое назначение земли. Если оно обозначено как «индивидуальное жилищное строительство» (ИЖС) или «личное подсобное хозяйство» (ЛПХ), то человек может построить дом из клеёного бруса. Также на участке можно возвести беседку, летнюю кухню, баню, гараж, сарай, навес и помещение для мелких животных. На участке разрешено выращивать сельскохозяйственные культуры и сажать деревья. Однако владелец «фазенды» не должен нарушать законодательство и права других собственников. Перечислим основные запреты.

Не захламлять

Владелец не должен захламлять участок и допускать деградацию земель. Согласно ст. 85 Земельного кодекса, человек несет ответственность за состояние земельного участка и построек на его территории. Владельцы земли не могут закапывать неутилизируемые отходы (стекло, металл, полиэтилен и др.). Это расценивается как несанкционированный выброс мусора и влечет за собой ответственность по статье КоАП РФ.

Не выкачивать много воды

Собственник участка не имеет права использовать подземные воды без лицензии, если объем извлекаемой воды превышает 100 кубометров в сутки. За добычу подземных вод без лицензии владельцу грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей (статья КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»).

Не портить природу

Владелец участка не имеет права подтапливать участок соседей, сливать к ним сточные воды, применять загрязняющие окружающую среду агрохимикаты. В случае если права других собственников нарушаются, они имеют возможность подать заявление в Гражданский суд.

Не выращивать запрещенные растения

В Уголовном кодексе есть такая статья: «незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства». Какие именно растения запрещено выращивать, перечисляется в постановлении правительства от 27.11.2010.

За незаконное культивирование таких растений установлена уголовная и административная ответственность. Уголовная предусмотрена за выращивание растений в крупном или особо крупном размере, то есть на участке их должно быть не меньше десяти. Наказание за это согласно статье Уголовного кодекса РФ – штраф в размере до 300000 рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или же лишение свободы на срок до 2 лет.

Если на участке растет одно или несколько таких растений, то вступает в действие Кодекс об административных правонарушениях. Владельцу участка грозит штраф в размере от 1500 до 4000 рублей или арест на срок до 15 суток.

   



Читать еще
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Данные социологов: россияне снова переходят на режим экономии
30.05.2019 14:11 /
Согласно данным социологов центра «Ромир», за год выросло число жителей России, которым приходилось экономить, причем практически на всех статьях расходов семейного бюджета, включая питание, медицину и физкультуру.
Комментариев: 0

comments