Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.05.2015 15:06
В Нижнем Тагиле создана «краеведческая машина времени»
В Нижнем Тагиле создана «краеведческая машина времени»
Теги: Великая Отечественная война выставка Нижний Тагил Музей - заповедник

В Нижнем Тагиле создана «краеведческая машина времени». Маршрут путешествия пока один – в 1946 год на выставку «Тагил в Великой Отечественной войне». Но его разработчики – сотрудники музея-заповедника и студии WEB-дизайна UMIKS уверены, что уже в ближайшие годы у всех любителей путешествовать в виртуальном пространстве появится возможность побывать и в Нижнем Тагиле времен заводчиков Демидовых. А глава города Сергей Носов, в числе первых побывавший на презентации, пообещал всестороннюю поддержку краеведческой инициативе.


Конечно, без поддержки властей и финансовой помощи музейщикам не справиться. Ведь и нынешняя реконструкция выставки 1946 года в технике 3-D моделирования стала возможна благодаря тому, что в 2014 году Нижнетагильский музей-заповедник стал одним из победителей конкурса виртуальных проектов министерства культуры Свердловской области и получил грант на реализацию проекта «Глазами победителей».


Дело в том, что воссоздать в реальности выставку почти 70-летней давности невозможно: слишком многое изменилось, в том числе и сами музейные залы. Да и время существования современной тематической экспозиции ограничено – максимум несколько месяцев. А сотрудники музея хотели не только напомнить о вкладе тагильчан в Победу, о работе своих коллег, но и сохранить все это для потомков. Тем более что от выставки 1946 года «Тагил в Великой Отечественной войне» остались ее тематический план, фотографии двух экспозиционных залов из пяти, лист эскизного проекта одной стены зала №4…


- Я редко произношу слово «уникальный», но этот проект действительно уникальный, - подчеркнула директор музея-заповедника Эльвира Меркушева. – Не надо забывать, что работа над выставкой «Тагил в Великой Отечественной войне» началась еще в 1944 году, за год до Победы, в которой никто не сомневался. Создание этой выставки стало делом всего города, всех предприятий, а краеведческий музей был центром информации и патриотического воспитания. В процессе работы было собрано большое количество экспонатов, и реконструкция выставки в рамках проекта «Глазами победителей» - дань памяти всем тагильчанам тех лет.


Кстати, в состав выставочного комитета тогда входили председатель горисполкома И. Непомнящий, директор Уральского танкового завода №183 Ю. Максарев, начальник Тагилстроя-Тагиллага М. Царевский, директор Нижнетагильского музея Н. Грушина, московский художник А. Побединский, редактор газеты «Тагильский рабочий» А. Суворов. С помощью городских предприятий был проведен капитальный ремонт выставочных залов, собраны фотографии стахановцев, документы, образцы продукции, заказаны картины и скульптуры тагильчан известным художникам. И специально к открытию выставки со стороны внутреннего двора у входа установили учебный танк, изготовленный на заводе №183. Такому вниманию и всесторонней поддержке теперь можно только позавидовать.


В нынешнюю творческую группу вошли сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника: Т. Смирнова, А. Фахретденова, С. Старков, М. Габтрахманова, Е. Хлопотова. Для виртуального проекта «Глазами победителей» были отобраны около 200 экспонатов, о которых представлена более подробная информация, и выделены полсотни объемных фигур. А чтобы зритель увидел модель в трехмерном изображении, приходилось, по словам дизайнера студии UMIKS Виталия Окулова, делать по 40-50 фотографий каждого экспоната, а потом день обрабатывать этот материал. Многое вычисляли самостоятельно, так как по черно-белым фотографиям сложно сразу определить цвет стен и деревянного пола, обивку мебели...


И вот теперь любой посетитель историко-краеведческого музея, без возрастных ограничений, может в одном из залов подойти к сенсорному экрану, размещенному в стационарной экспозиции, и отправиться в виртуальное путешествие по выставке 1946 года.


Презентация проекта «Глазами победителей» состоялась после юбилейных торжеств 9 Мая. И глава города Сергей Носов отметил, что это правильное решение, потому что рассказывать о том, какой ценой досталась народу эта Победа, о любви к Родине, о патриотическом воспитании нужно каждый день, а не только по юбилейным датам. Посмотрев и видеоролик, и саму экскурсию, он высказал лишь одно сожаление: мало показано экспонатов, а хочется, чтобы люди часами могли путешествовать по виртуальным залам, изучать экспонаты и достопримечательности. Но понятно, что для этого необходимо финансирование.


Будут средства, будут и новые виртуальные экскурсии. Какие? Например, по Лисьей горе с посещением сторожевой башни и просмотром панорам Нижнего Тагила, начиная с XIX века. Или по галерее портретов Демидовых. А кто бы отказался попутешествовать по цехам завода-музея, чтобы посмотреть, как они выглядели лет 200 назад? Вариантов много, и некоторые из них, наверное, могли бы привлечь в наш город туристов, увидевших в Интернете хотя бы фрагменты таких экскурсий. А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?


Фото Николая АНТОНОВА.

Руководитель проекта «Глазами победителей», научный сотрудник музея-заповедника Татьяна Смирнова показывает сохранившиеся фотографии выставки 1946 года.



Читать еще
В День защитника Отечества тагильские мужчины будут читать стихи
21.02.2019 16:03 /
В субботу, 23 февраля,  в 18.00,  в Нижнетагильском музее изобразительных искусств состоится вечер  Молодой Мужской Тагильской Поэзии. Пройдет он  в рамках Фестиваля молодежных культур «Вверх по вертикали»
Комментариев: 0
Театральные куклы вышли на прогулку
21.02.2019 15:58 /
Персонажи спектаклей Нижнетагильского театра кукол вышли на улицы города. Так стартовал интерактивный шоу-проект «Куклы в городе», посвященный Году Театра и 75-летию учреждения.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит выставка графики московского художника
21.02.2019 12:20 /
Библейские сюжеты, восточная тематика, русская народная культура… Московскому художнику Александру Муравьеву подвластно все. И выставку его оригинальной графики тагильчане могут увидеть в Нижнетагильском музее изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской филармонии – «От классики до джаза»
20.02.2019 14:22 /
Сегодня вечером в Нижнетагильской филармонии состоится долгожданный  концерт: народный артист, известный джазовый музыкант  России Даниил Крамер сыграет на новом рояле, о необходимости которого он говорил в течение многих лет
Комментариев: 0
Молодые таланты обосновались в музее
20.02.2019 11:51 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  начался Фестиваль молодежных культур «Вверх по вертикали». До 10 октября здесь будут открываться необычные выставки, проходить вечера поэзии, кинопоказы и обсуждения особенностей...
Комментариев: 0
Советские игрушки для «Дома Окуджавы»
14.02.2019 11:34 /
Каждый тагильчанин, сохранивший дома старые детские советские игрушки,  может принять участие в создании новой выставки в культурном центре «Дом Окуджавы».
Комментариев: 0

comments