Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 12:59
Число токсикоинфекций растет
Число токсикоинфекций растет
Последние новости
Теги: Сальмонеллез продукты термообработка

С начала текущего года по апрель в Нижнем Тагиле зарегистрирован 161 случай пищевой токсикоинфекции: в четыре раза больше, чем в среднем по Свердловской области. Для холодного времени года это очень много. Обычно всплеск данных заболеваний приходится на лето, когда из-за жары слишком быстро портятся продукты или кто-то увлекается плохо вымытыми фруктами.


Между тем, на сегодня медицинская помощь оказана уже 48 пациентам с сальмонеллезом. А случаев стафилококка и того больше. Причина - инфицированные продукты питания, либо их недостаточная обработка в процессе приготовления или же неправильное хранение.


Чаще других от токсикоинфекций страдали жители Тагилстроевского района.


По заключению, данному специалистами Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора, в последнее время отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, распространяющимся через мясо птицы и яйца.


Зараженными сальмонеллой могут оказаться и молочные продукты, а также рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.


Передача бактерий часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые.


Еще один фактор риска – плохая термообработка.


Для приготовления блюд из курицы, будь то на решетке, в духовке или в кастрюле, есть одно общее нерушимое правило - они должны быть хорошо прожарены или проварены.


Кроме того, следите, чтобы при размораживании в холодильнике птица и стекающая с нее жидкость не соприкасались с другими пищевыми продуктами.


Перед тем, как вы нафаршируете курицу, фаршу обязательно надо дать остыть (теплый фарш внутри холодной птицы - это мина с бактериями).


Птица должна быть до конца разморожена: тогда при готовке в ней не останется непропеченных частей.


Нередко пищевые токсикоинфекции связаны с нарушением условий хранения продуктов питания. Даже при комнатной температуре микроорганизмы, находящееся в пище, размножаются с очень большой скоростью, их количество за 20 минут может удвоиться. Готовое блюдо, хранившееся при комнатной температуре более двух часов, не рекомендуется к употреблению. Если такое блюдо подвергнуть термической обработке, то микроорганизмы погибнут, а токсины останутся, став причиной заболевания.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments