Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 12:59
Число токсикоинфекций растет
Число токсикоинфекций растет
Последние новости
Теги: Сальмонеллез продукты термообработка

С начала текущего года по апрель в Нижнем Тагиле зарегистрирован 161 случай пищевой токсикоинфекции: в четыре раза больше, чем в среднем по Свердловской области. Для холодного времени года это очень много. Обычно всплеск данных заболеваний приходится на лето, когда из-за жары слишком быстро портятся продукты или кто-то увлекается плохо вымытыми фруктами.


Между тем, на сегодня медицинская помощь оказана уже 48 пациентам с сальмонеллезом. А случаев стафилококка и того больше. Причина - инфицированные продукты питания, либо их недостаточная обработка в процессе приготовления или же неправильное хранение.


Чаще других от токсикоинфекций страдали жители Тагилстроевского района.


По заключению, данному специалистами Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора, в последнее время отмечен значительный рост заболеваемости сальмонеллезом, распространяющимся через мясо птицы и яйца.


Зараженными сальмонеллой могут оказаться и молочные продукты, а также рыба, изделия из фарша, субпродукты, колбасы, студни, салаты. Коварство сальмонелл состоит в том, что они не изменяют внешний вид, вкус и запах блюд.


Передача бактерий часто происходит, когда готовые продукты режут тем же ножом и на той же разделочной доске, что и сырые.


Еще один фактор риска – плохая термообработка.


Для приготовления блюд из курицы, будь то на решетке, в духовке или в кастрюле, есть одно общее нерушимое правило - они должны быть хорошо прожарены или проварены.


Кроме того, следите, чтобы при размораживании в холодильнике птица и стекающая с нее жидкость не соприкасались с другими пищевыми продуктами.


Перед тем, как вы нафаршируете курицу, фаршу обязательно надо дать остыть (теплый фарш внутри холодной птицы - это мина с бактериями).


Птица должна быть до конца разморожена: тогда при готовке в ней не останется непропеченных частей.


Нередко пищевые токсикоинфекции связаны с нарушением условий хранения продуктов питания. Даже при комнатной температуре микроорганизмы, находящееся в пище, размножаются с очень большой скоростью, их количество за 20 минут может удвоиться. Готовое блюдо, хранившееся при комнатной температуре более двух часов, не рекомендуется к употреблению. Если такое блюдо подвергнуть термической обработке, то микроорганизмы погибнут, а токсины останутся, став причиной заболевания.


   



Читать еще
Главный врач тагильской скорой помощи рассказал о положении дел на станции
21.05.2020 17:29 /
Мы обратились к главному врачу городской станции скорой медицинской помощи Сергею БЕЗБОРОДОВУ с вопросами о том, как чувствуют себя в таких условиях врачи.
Комментариев: 0
Врачам скорой помощи Нижнего Тагила доставили 467 чайных наборов
21.05.2020 16:41 /
Врачи станции скорой помощи Нижнего Тагила получили в подарок 467 продуктовых наборов к чаю. В каждую из этих коробок вложены продукты длительного хранения: шоколад, печенье, сушки, чай, кофе.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле родители школьников получают от учителей сообщения о возобновлении вакцинации
20.05.2020 11:02 /
С этой недели родители тагильских школьников начали получать от педагогов сообщения о возобновлении вакцинации против клещевого энцефалита в городских поликлиниках.
Комментариев: 0
В онлайн-формате пройдут мероприятия, приуроченные к Всемирному дню памяти людей, умерших от СПИДа
15.05.2020 15:11 /
Каждое третье воскресенье мая – это День памяти людей, умерших от СПИДа. Он был учрежден в 1983 году, чтобы оказать поддержку людям, болеющим ВИЧ/СПИД, и привлечь внимание общественности к этим заболеваниям.
Комментариев: 0
В Свердловской области возобновляется прививочная кампания для детей
14.05.2020 15:43 /
В редакцию «ТР» неоднократно поступали вопросы о том, какая судьба ожидает прививочную кампанию для детей в этом году, и не опасно ли ставить прививки, когда по всему миру бушует новая коронавирусная инфекция. За ответами мы обратились к главному...
Комментариев: 0
Медсестра Светлана Степанова: часть нашей профессии - жертвенность
14.05.2020 09:39 /
Светлана Викторовна Степанова стала медсестрой в городской поликлинике №2 в 1995 году, сразу после выпуска из медицинского колледжа в Нижнем Тагиле. Начинала в кабинете офтальмолога, около десяти лет работает в команде с эндокринологом Светланой...
Комментариев: 0