Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 13:04
Внезапных инфарктов не бывает
Внезапных инфарктов не бывает
Последние новости
Теги: Сердце инфаркт профилвактика

В здании дневного стационара Демидовской больницы, где после переезда из Дома Окуджавы расположился Центр здоровья, было не протолкнуться: здесь собрался медицинский «консилиум» по здоровому сердцу.


Прийти пообщаться со специалистами мог каждый. Даже тот, кто давно хотел попасть на консультацию, но всё сомневался, десятилетиями стараясь не обращать внимания на появляющиеся тревожные симптомы - периодический подъем артериального давления, одышку и чувство стеснения за грудиной.


Простые рецепты


Говорят, для того, чтобы сподвигнуть современного человека заняться своим здоровьем, его нужно напугать. Возможно, статистикой: на первом месте среди причин смерти тагильчан трудоспособного возраста стоят сердечно-сосудистые болезни, а уж только потом травмы и онкология. Тогда почему большинство людей боятся рака и не страшатся инфаркта?


Чтобы напомнить о необходимости заботиться о состоянии своего «пламенного мотора», тагильские медики провели День сердца под негласным лозунгом «Не бывает внезапных инфарктов!» Это так: всем сосудистым катастрофам предшествуют несколько лет тщательной «подготовки».


В День сердца желающим давали простые рецепты здоровья. Не на латыни. Обычные человеческие: выстраивать свою жизнь грамотно - правильно питаться, высыпаться, работать там, где ты получаешь моральное (лучше, если еще и материальное) удовлетворение, стараться общаться с людьми, которые тебе приятны, двигаться, несмотря ни на погоду, ни на настроение, ни на усталость.


Ирина Ковязина попала на урок здоровья случайно: увидела расклеенные объявления. Женщина знает о своих вредных привычках, как ей кажется, все: курение, лишний вес, постоянное перенапряжение на работе (она - частный предприниматель, занимается организацией праздничных мероприятий).


В свои 42 года Ирина думала, что о сердце ей переживать еще рано. Пока не появились тревожные симптомы – повышенное давление, одышка при подъеме без лифта на четвертый этаж до своей квартиры. А в итоге – предположительный диагноз стенокардия, возможно, развитие атеросклероза.


Сейчас женщина настроена решительно – будет менять пристрастия, в том числе вкусовые, чтобы не попасть в статистику по инфарктам.


Ирине советуют выбрать оптимальный режим физической активности. Лозунг «Бегом от инфаркта!» стал частью прошлого. Теперь от сердечных недугов уходят. Ходьба дает прекрасные результаты даже на начальных стадиях гипертонической болезни: 30 минут в день достаточно для поддержания сосудов в норме.


Больше всего вопросов - по артериальной гипертонии. Какое давление считается нормальным? 120/80 - 110/70 - показатели, к которым нужно стремиться. Отклонения от этих цифр - повод обратиться к врачу.


Что делать при начальных формах гипертонии, когда давление поднимается периодически? Ответ лаконичен: «Не переедать, не перепивать и двигаться».


Кардиологи говорят: лечение сердечных заболеваний на 50 процентов зависит от самого пациента. Либо он, попав однажды на прием, прислушается к рекомендациям врача, либо, в лучшем случае, окажется на хирургическом столе. А в худшем…


К сожалению, плохие привычки сильнее страха за жизнь. Даже после сложнейших операций спустя некоторое время многие снова ни в чем себе не отказывают: злоупотребляют жирным и горячительным, не умеют уходить от стрессов, сидят без движения.


И только доза делает его лекарством


- Не больше пяти граммов соли ежедневно - это на кончике ножа. И никакой пищи с плохим холестерином, откажитесь от продуктов, которые долго не портятся, и майонеза, особенно в пластиковых упаковках. Уксус, находящийся в соусе, разъедает стенки баночки из пластика, высвобождая канцерогены, - рассказывает собравшимся врач Галина Васильевна Мусатова. - Запомните, какая пища непременно ведет к заболеваниям сосудов: бульонные кубики, все приправы, содержащие глутамат натрия (Е-621). Лапша и картофельное пюре быстрого приготовления. Все колбасные изделия, молоко и йогурты длительного хранения, леденцы с наполнителями, мясные и рыбные блюда в уксусе.


Вызывают злокачественные опухоли следующие добавки: Е-103,105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 447. Аллергены: Е-230, 231, 239, 311, 313.


Соки в коробочках – главный виновник того, что очень многие дети становятся диабетиками еще в школе, набирают лишний вес. Дело в том, что для консервации этих напитков применяют лимонную кислоту. Вкус получается, понятно, не очень. Поэтому в соки «бухают» огромное количество сахара. Его и потребляют регулярно любители напитков в мягких упаковках.


Питаться правильно в понимании кардиологов: не злоупотреблять красным мясом, копченостями. Для профилактики болезней сердца лучше всего подходит так называемая диета американских астронавтов. Ее основа - вареное мясо и рыба. А вот гарниры рекомендуется подавать без термообработки: в вареных овощах скапливается больше клетчатки, чем в свежих.


Те, кто хочет защитить свое сердце, должны есть различные виды жирной рыбы не менее двух раз в неделю, получать около 1 г вещества омега-3 в день, желательно из жирной рыбы. (Один грамм омега-3 содержится в 42 г рыбы).


Ну, все, голова пошла кругом: почти вся наша привычная еда – яд! Мясо нельзя, жареное, соленое, мучное – тоже. Как жить и работать, воспитывать детей, справляться с кризисами? На голодный желудок? Но ведь это тоже стресс.


- Вспомните знаменитый принцип Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; и только доза делает яд лекарством». В самом деле, трудно - если вообще возможно - найти вещества, которые были бы только целительными или только губительными. Важна норма потребления, - рассказывает врач-диетолог Наталья Таранжина. – Если вы съедаете ежедневно огромную тарелку жареного картофеля, это плохо, а небольшая порция, скажем, 100 граммов раз в неделю, ничего страшного.


Заземлиться


Люди, умеющие радоваться жизни, спасают свое сердце. Это еще один важный фактор. Эмоции имеют не только внешние, но и внутренние проявления. Нет в организме такой ткани, органа или системы, которые не участвовали бы в эмоциональном комплексе. А уж сердце всегда знает, какое у нас настроение.


- Многое сегодня списывают на стрессы, но ведь стресс - это состояние, подаренное человеку природой для продления жизни: встрепенуться, чтобы отразить нападение, уйти от опасности. От ежедневных неурядиц не получится спрятаться, они часть нашей жизни. Что же, всем гарантированы проблемы с сердцем? Ни в коем случае. Многое зависит от того, как мы переживаем стресс. Чтобы эффективно с ним бороться, достаточно соблюдать ряд правил, - говорит Максим Чусовитин, заведующий отделением профилактики. - Избавляйтесь от волнения при помощи физической нагрузки. Взвинчены? Проведите уборку, пройдитесь по двору, протрите пыль на компьютере. Учитесь расслабляться. Для этого хороши любые методики – от глубокого дыхания до медитации.


Развивайте и поддерживайте в себе оптимизм.


Чаще заземляйтесь! Контактируйте с живой природой. Это – «клапан безопасности» для разрядки избыточного возбуждения.


Каждому участнику урока здоровья выдали памятки с перечислением факторов, способствующих улучшению настроения, и, наоборот, разрушающих его.


Делимся знаниями: вам станет приятно на душе от чистоты тела, красивых рабочих принадлежностей, удобной практичной одежды, дружеских отношений, нормальной температуры в помещении, уверенности в себе, улыбки.


Расстроят и повергнут в печаль: сплетни, пересуды, недосыпание, зависть, пренебрежение завтраком, резкий громкий голос, суета, надменность, недостаточная самодисциплина, редкая возможность гулять на природе.


Многих рассмешил пример, который медики привели в качестве доказательства, что рецепт хорошего настроения, а значит и здорового сердца, можно позаимствовать в мультфильмах. Например, о приключениях веселого чертенка №13. Вспомните, его обучали главному житейскому правилу:


«Люби себя, чихай на всех! И в жизни ждет тебя успех!» Конечно, не стоит понимать буквально, но зерно правды в этом есть.


   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0

comments