Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 13:57
Вязали пледы и читали о войне
Вязали пледы и читали  о войне
Теги: Библиотека акции пледы

Сразу две акции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, провели сотрудники детско-юношеской библиотеки: «Читаем детям о войне» и «Квадратик теплоты».


В этом году тагильчане впервые участвовали в Международной акции «Читаем детям о войне». Начатую в 2010 году в Самарской области, акцию поддержали во всех регионах России и в Республике Беларусь, и тысячи детей от 5 до 14 лет стали участниками чтения вслух и обсуждения лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне и подвигу народа. В детско-юношеской библиотеке четвероклассники школы № 44 слушали рассказ Анатолия Приставкина «Фотографии».


Кстати, изначально школьники не знали название произведения, но после его обсуждения предложили именно этот вариант. Предположив, как тяжело было их сверстникам в годы войны, и прочитав несколько стихотворений, ребята могли сами задать вопросы тем, чье детство пришлось на военные годы.


Валентина Никитична Петрова рассказала, как вынуждена была прервать обучение в школе и в 12 лет пойти на работу в Демидовскую больницу. Из-за маленького роста ее называли «микро-няня», а у окошка, через которое передавали посылки больным, приходилось ставить скамеечку, так как иначе девочка до него не дотягивалась. Вспоминала Валентина Никитична и о том, как ездила в аптеку за медикаментами на лошади, как ее посылали работать в колхоз, как оканчивала вечернюю школу и медицинский техникум. За ее плечами – несколько десятилетий работы в больнице, и она гордится тем, что в трудовой только две записи: о приеме на работу и об уходе на пенсию.


Михаил Константинович Курамшин, родившийся в Ульяновске, начал с каверзных вопросов, спросив детвору, что они знают о его земляке Владимире Ульянове-Ленине. Вспомнил о довоенном переезде в Саратовскую область, о первых бомбежках, об эвакуации в Нижний Тагил на Вагонку, где родители целыми днями пропадали на заводе.


- Две семьи жили в 12-метровой комнатке, школа была в холодном бараке, мы голодали, меняли подушки на хлеб, ели картофельную ботву и лепешки из гнилой картошки. Но главное – мы не падали духом. А вы сейчас живете хорошо, так что гордитесь своими бабушками и дедушками, - закончил свое выступление Михаил Константинович.

И в завершение встречи Валентина Никитична Петрова и Михаил Константинович Курамшин получили в подарок яркие большие пледы, связанные тагильчанами в рамках акции «Квадратик теплоты», которую в апреле и мае проводила молодежная организация центральной городской библиотеки «Ювента».


Все желающие могли связать крючком или на спицах квадратик размером 20 на 20 сантиметров, чтобы потом из красочных кусочков получился теплый и уютный плед. Более ста человек откликнулись на призыв, и в результате было связано более полторы тысячи квадратиков. На момент подготовки данного материала представители молодежной организации собрали уже 24 пледа и часть подарили ветеранам и труженикам тыла. 


   



Читать еще
Вместо афиши: все онлайн
01.04.2020 11:37 /
Находясь дома на самоизоляции, каждый  сам выбирает, чем ему заниматься.
Комментариев: 0
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0