Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.05.2015 13:57
Вязали пледы и читали о войне
Вязали пледы и читали  о войне
Теги: Библиотека акции пледы

Сразу две акции, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, провели сотрудники детско-юношеской библиотеки: «Читаем детям о войне» и «Квадратик теплоты».


В этом году тагильчане впервые участвовали в Международной акции «Читаем детям о войне». Начатую в 2010 году в Самарской области, акцию поддержали во всех регионах России и в Республике Беларусь, и тысячи детей от 5 до 14 лет стали участниками чтения вслух и обсуждения лучших произведений, посвященных Великой Отечественной войне и подвигу народа. В детско-юношеской библиотеке четвероклассники школы № 44 слушали рассказ Анатолия Приставкина «Фотографии».


Кстати, изначально школьники не знали название произведения, но после его обсуждения предложили именно этот вариант. Предположив, как тяжело было их сверстникам в годы войны, и прочитав несколько стихотворений, ребята могли сами задать вопросы тем, чье детство пришлось на военные годы.


Валентина Никитична Петрова рассказала, как вынуждена была прервать обучение в школе и в 12 лет пойти на работу в Демидовскую больницу. Из-за маленького роста ее называли «микро-няня», а у окошка, через которое передавали посылки больным, приходилось ставить скамеечку, так как иначе девочка до него не дотягивалась. Вспоминала Валентина Никитична и о том, как ездила в аптеку за медикаментами на лошади, как ее посылали работать в колхоз, как оканчивала вечернюю школу и медицинский техникум. За ее плечами – несколько десятилетий работы в больнице, и она гордится тем, что в трудовой только две записи: о приеме на работу и об уходе на пенсию.


Михаил Константинович Курамшин, родившийся в Ульяновске, начал с каверзных вопросов, спросив детвору, что они знают о его земляке Владимире Ульянове-Ленине. Вспомнил о довоенном переезде в Саратовскую область, о первых бомбежках, об эвакуации в Нижний Тагил на Вагонку, где родители целыми днями пропадали на заводе.


- Две семьи жили в 12-метровой комнатке, школа была в холодном бараке, мы голодали, меняли подушки на хлеб, ели картофельную ботву и лепешки из гнилой картошки. Но главное – мы не падали духом. А вы сейчас живете хорошо, так что гордитесь своими бабушками и дедушками, - закончил свое выступление Михаил Константинович.

И в завершение встречи Валентина Никитична Петрова и Михаил Константинович Курамшин получили в подарок яркие большие пледы, связанные тагильчанами в рамках акции «Квадратик теплоты», которую в апреле и мае проводила молодежная организация центральной городской библиотеки «Ювента».


Все желающие могли связать крючком или на спицах квадратик размером 20 на 20 сантиметров, чтобы потом из красочных кусочков получился теплый и уютный плед. Более ста человек откликнулись на призыв, и в результате было связано более полторы тысячи квадратиков. На момент подготовки данного материала представители молодежной организации собрали уже 24 пледа и часть подарили ветеранам и труженикам тыла. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments