Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.06.2019 09:55
Как правильно подать заявку на перерасчет за ТКО?
Как правильно подать заявку на перерасчет за ТКО?
Последние новости
Теги: ТКО ТБО мусор

Этот вопрос особенно актуален в дачно-отпускной сезон, особенно в отношении услуги по обращению с ТКО, которая не поддается учету.

В департамент Госжилнадзора поступают жалобы граждан, которым управляющие компании или региональные операторы отказали в перерасчете за период временного отсутствия в квартире. В департаменте проанализировали причины отказов и опубликовали пояснения, которые помогут жителям отстоять свои права.

Порядок начисления платы за ТКО регулируется Жилищным кодексом РФ (ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг №354, а значит, потребитель обращается к исполнителю услуги по обращению с ТКО ( УК, ТСЖ или оператор) с соблюдением положений раздела VIII Правил №354.

- Потребитель считается временно проживающим или отсутствующим в жилом помещении, если он фактически живет или отсутствует в нем более 5 дней подряд.

- Потребитель услуги по обращению с ТКО, имеющий в собственности жилое помещение, но не потребивший услугу (в том числе в связи с временным отсутствием) не обязан ее оплачивать.

- Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству календарных дней отсутствия потребителя (не включая дни отъезда и приезда) (п. 90 раздела VIII Правил №354).

- Согласно п. 91 перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете.

- В заявлении указываются ФИО каждого временно отсутствующего потребителя, день (а не только месяц) начала и окончания периода отсутствия.

К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие продолжительность периода отсутствия. Документы (кроме билетов), должны быть подписаны уполномоченным лицом (ИП), заверены печатью организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату, должны быть составлены на русском языке или переведены на русский. Копии документов должны быть заверены лицами, выдавшими такие документы, или нотариусом.

При этом в департаменте подчеркнули, что перечень документов, установленный пунктом 93, не является закрытым и допускает предоставление иных документов, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт его отсутствия.

Если, например, вы жили у родственников или в другой квартире, департамент рекомендует подтверждать статус отсутствия квитанциями об оплате тех же услуг по адресу фактического проживания. «Так как сама по себе отметка в паспорте о регистрации по иному адресу не может служить бесспорным доказательством проживания по месту регистрации».

Необоснованный отказ в проведении перерасчета за ТКО свидетельствует о неправильном применении организацией норм права. Это значит, что потребитель может наказать юрлицо, обратившись в прокуратуру или суд.

   



Читать еще
Для коммунальных предприятий каникулы пройдут в режиме повышенной готовности
13.12.2019 13:48 /
С целью бесперебойного снабжения потребителей в период с 1 по 8 января 2020 года все энергокомпании и предприятия коммунального хозяйства переводятся на усиленный режим работы.
Комментариев: 0
В Тагиле начнут  более интенсивно  отлавливать  бродячих собак
13.12.2019 12:38 /
Глава города Владислав Пинаев провел совещание по вопросам обращения с безнадзорными собаками. Мэр подчеркнул, что с началом зимы количество жалоб тагильчан на агрессивное поведение собачьих стай заметно выросло. Псы нападают на детей, и если не...
Комментариев: 0
Программа «Светлый город» пришла в сельские территории
13.12.2019 12:07 /
В сельских населенных пунктах Нижнего Тагила началась реализация проекта «Светлый город».
Комментариев: 0
В домах на Крымской низкая температура горячей воды. В Тагилэнерго ищут причины
13.12.2019 09:32 /
Глава города Владислав Пинаев поручил в недельный срок разобраться с ситуацией и исправить.
Комментариев: 0
На диком берегу «Тагильской лагуны»
12.12.2019 09:50 /
Если пройти к берегу Тагильского пруда за городским Дворцом детского и юношеского творчества, то взгляду откроются деревья, густая растительность, крутой берег и одинокая ржавеющая табличка с надписью «Прибрежная защитная полоса». Задержавшись,...
Комментариев: 0
Круглый стол, посвященный реформе ТКО, состоялся в редакции «Тагильского рабочего»
12.12.2019 09:28 /
11 месяцев работы по новому закону – не тот срок, когда можно подводить серьезные итоги. Зато самое время обсудить проблемы, которые мешают выполнять главные задачи экологической реформы. К тому же, скоро областное правительство будет утверждать...
Комментариев: 0

comments