Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.06.2019 10:43
Нашел банковскую карту… Что делать?
Нашел банковскую карту… Что делать?
Последние новости
Теги: полиция Уголовный кодекс банковская карта

Современные технологии в последнее время играют на руку непорядочным людям. К примеру, бесконтактные банковские карты, получившие широкое распространение в последнее время, из платежных средств превратились в орудие преступление.

Только в июне двум тагильчанам предъявлено обвинение в мошенничестве. Они нашли чужие карты и воспользовались ими. Ни один из них даже не подозревал, что, расплачиваясь не своими деньгами, автоматически становился главными подозреваемыми в уголовных преступлениях.

 О том, почему лучше вернуть чужую банковскую карту владельцу или в банк, журналисты «ТР» поговорили с заместителем начальника Следственного управления МУ МВД России «Нижнетагильское» Иваном Астапенко.

- Иван Владимирович, что делать, если человек нашел банковскую карту?

- Если вы нашли чужую карту, лучше всего разыскать владельца и вернуть ее. Для этого можно обратиться в полицию или банк. Использование банковских карт удобно, поэтому постоянно увеличивается их выпуск и количество пользователей. Из-за их небольшого размера и высокой частоты использования они часто теряются.

Если человек решится использовать в корыстных целях найденную карту, это уже влечет за собой уголовно наказуемый проступок, который квалифицируется, как мошенничество или кража. Почему мошенничество? Потому, если человек расплачивается в магазинах за покупки найденной картой, то человек вводит в заблуждение представителей торговых организаций, выдавая себя за владельца карточки.

- Наверное, каждый второй тагильчанин в своей жизни находил на улице потерянную купюру. Вернуть ее, как правило, невозможно. Поэтому в большинстве случаев деньги тратились на личные нужды. Почему с банковской картой этот номер не проходит?

- Любую карту можно идентифицировать, на ней указаны данные ее собственника, банка. На обороте карт указано, что «карта может быть использована только лицом, имя и подпись которого указаны на карте. Карта является собственностью банка ...» Установить владельца найденной купюры практически невозможно.

Случай из жизни для сравнения: тагильчанка расплатилась в МФЦ наличными, кошелек оставила на стойке. После нее подошла другая клиентка и молча забрала кошелек. Это уже кража. Даму вычислили по камерам видеонаблюдения. Тоже самое и с картами: не твоя - не бери.

Другой показательный случай: ребенок нашел банковскую карту, принес маме. Та решила оплатить ею покупки в интернет-магазине. Установить ее данные было делом техники. Потом дама уверяла полицейских: она не предполагала, что совершает уголовное преступление. Вполне благополучная семья, тем не менее, о том, что брать чужое нельзя, вовремя не вспомнила.

- Много таких дел в Нижнем Тагиле?

- В этом году было возбуждено 18 уголовных дел, из которых 12 направили в суд. Остальные пока находятся в производстве. Как правило, такие дела легко и быстро раскрываются благодаря системам видеонаблюдения.

Санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

- Где чаще всего теряют и находят карты?

- В банкоматах и на кассах магазинов.

- Иван Владимирович, что делать, если человек потерял карту?

- Конечно, лучше не терять карту, но если такое произошло, нужно сразу заблокировать карту в отделениях банка. В противном случае любой человек может воспользоваться этими деньгами.

   



Читать еще
Продолжается строительство ледового городка в Нижнем Тагиле
06.12.2019 11:26 /
На Театральной площади началось строительство новогоднего городка. Завозят ледяные блоки толщиной 22 сантиметра, всего потребуется около полутора тысяч кубометров льда.
Комментариев: 0
Поиски 21-летнего Егора Алерборна продолжаются: спасатели проверили дно пруда
04.12.2019 13:28 /
Полиция Нижнего Тагила продолжает поиски без вести пропавшего Егора Алерборна. 21-летний тагильчанин пропал в ночь на 9 ноября. Выйдя  от друзей, проживающих на проспекте Мира, он направился домой в район городского Дворца творчества...
Комментариев: 0
Как родственникам получить пенсионные накопления умершего?
04.12.2019 12:09 /
Выплата средств пенсионных накоплений Пенсионным фондом РФ осуществляется правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии на дату смерти через Пенсионный фонд РФ.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ловят должников автомобильных штрафов
04.12.2019 11:17 /
На территории Свердловской области и в Нижнем Тагиле проходит операция «Должник». До 7 декабря сотрудники Госавтоинспекции с участием федеральной службы судебных приставов проводят профилактические рейды, направленные на взыскания штрафов,...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  активизировались телефонные мошенники
04.12.2019 10:55 /
В полиции Нижнего Тагила бьют тревогу: практически ежедневно регистрируются факты мошенничества в отношении держателей банковских карт.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила разыскивает пострадавших от деятельности потребительского кооператива
03.12.2019 16:12 /
Следственным подразделением Нижнего Тагила возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ -мошенничество. Пострадавшими оказались пайщики потребительского кооператива ООО «ПК...
Комментариев: 0

comments