Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.06.2019 10:43
Нашел банковскую карту… Что делать?
Нашел банковскую карту… Что делать?
Последние новости
Теги: полиция Уголовный кодекс банковская карта

Современные технологии в последнее время играют на руку непорядочным людям. К примеру, бесконтактные банковские карты, получившие широкое распространение в последнее время, из платежных средств превратились в орудие преступление.

Только в июне двум тагильчанам предъявлено обвинение в мошенничестве. Они нашли чужие карты и воспользовались ими. Ни один из них даже не подозревал, что, расплачиваясь не своими деньгами, автоматически становился главными подозреваемыми в уголовных преступлениях.

 О том, почему лучше вернуть чужую банковскую карту владельцу или в банк, журналисты «ТР» поговорили с заместителем начальника Следственного управления МУ МВД России «Нижнетагильское» Иваном Астапенко.

- Иван Владимирович, что делать, если человек нашел банковскую карту?

- Если вы нашли чужую карту, лучше всего разыскать владельца и вернуть ее. Для этого можно обратиться в полицию или банк. Использование банковских карт удобно, поэтому постоянно увеличивается их выпуск и количество пользователей. Из-за их небольшого размера и высокой частоты использования они часто теряются.

Если человек решится использовать в корыстных целях найденную карту, это уже влечет за собой уголовно наказуемый проступок, который квалифицируется, как мошенничество или кража. Почему мошенничество? Потому, если человек расплачивается в магазинах за покупки найденной картой, то человек вводит в заблуждение представителей торговых организаций, выдавая себя за владельца карточки.

- Наверное, каждый второй тагильчанин в своей жизни находил на улице потерянную купюру. Вернуть ее, как правило, невозможно. Поэтому в большинстве случаев деньги тратились на личные нужды. Почему с банковской картой этот номер не проходит?

- Любую карту можно идентифицировать, на ней указаны данные ее собственника, банка. На обороте карт указано, что «карта может быть использована только лицом, имя и подпись которого указаны на карте. Карта является собственностью банка ...» Установить владельца найденной купюры практически невозможно.

Случай из жизни для сравнения: тагильчанка расплатилась в МФЦ наличными, кошелек оставила на стойке. После нее подошла другая клиентка и молча забрала кошелек. Это уже кража. Даму вычислили по камерам видеонаблюдения. Тоже самое и с картами: не твоя - не бери.

Другой показательный случай: ребенок нашел банковскую карту, принес маме. Та решила оплатить ею покупки в интернет-магазине. Установить ее данные было делом техники. Потом дама уверяла полицейских: она не предполагала, что совершает уголовное преступление. Вполне благополучная семья, тем не менее, о том, что брать чужое нельзя, вовремя не вспомнила.

- Много таких дел в Нижнем Тагиле?

- В этом году было возбуждено 18 уголовных дел, из которых 12 направили в суд. Остальные пока находятся в производстве. Как правило, такие дела легко и быстро раскрываются благодаря системам видеонаблюдения.

Санкция статьи Уголовного кодекса предусматривает максимальное наказание до десяти лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

- Где чаще всего теряют и находят карты?

- В банкоматах и на кассах магазинов.

- Иван Владимирович, что делать, если человек потерял карту?

- Конечно, лучше не терять карту, но если такое произошло, нужно сразу заблокировать карту в отделениях банка. В противном случае любой человек может воспользоваться этими деньгами.

   



Читать еще
Налоги  рассчитаны. Ждем писем «счастья»
19.07.2019 16:03 /
Налоговые органы Свердловской области закончили расчет имущественных налогов для граждан: земельного, транспортного  и налога на имущество физических лиц  за 2018 год, и с 12 июля началась массовая рассылка документов по почте.
Комментариев: 0
Суд начал вынесение приговора по громкому делу  о вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования
19.07.2019 14:02 /
В Ленинском суде Екатеринбурга началось вынесение приговора членам организованной группы, которые обвиняются в вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования с многомиллионным ущербом, проинформировал  пресс-секретарь МВД по...
Комментариев: 0
Полицейские Нижнего Тагила провели операцию «Улица»
18.07.2019 15:14 /
В Нижнем Тагиле в целях профилактики сотрудники всех подразделений приняли участие в рейдовом мероприятии «Улица».
Комментариев: 0
Вчера в центре Нижнего Тагила иномарка сбила ребенка
18.07.2019 13:13 /
Вчера, 17 июля, в отдел Госавтоинспекции поступила информация о получении травмы ребенком на перекрестке улиц Красноармейская – Карла Маркса.
Комментариев: 0
Электронная форма сертификата на материнский капитал становится популярной
18.07.2019 11:22 /
Число семей, получивших электронный сертификат на материнский капитал, увеличилось на треть только в текущем  году.
Комментариев: 0
На Челюскинцев – ремонт! Выбирайте объездные пути
18.07.2019 11:10 /
С сегодняшнего дня в связи с проведением ремонтных работ на улице Челюскинцев,  половина проезжей части автодороги будет закрыта.
Комментариев: 0

comments