Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.06.2019 06:26
16 июня – День медицинского работника. Хирургия под рентгеном
16 июня – День медицинского работника. Хирургия под рентгеном
Последние новости
Теги: Нижний Тагил медицина

На мониторах пульсирует сердце, пронизанное сосудами. Внутри одного из них движется тонкая ниточка. В определенном месте она замирает. Здесь больному установят стент.

Пациент спокойно без общего наркоза лежит на операционном столе, разговаривает с врачом.

Вначале рентген-хирург устранит атеросклеротическую бляшку, забившую просвет в сосуде, расширит его до нормальных объемов, и жизни человека больше ничего не будет угрожать.

Сложно поверить: операция, спасающая жизнь, длится всего полчаса.

Для пациента, экстренно доставленного в городскую больницу №4 с полной потерей сознания, это был единственный шанс. Его и подарили больному врачи. Уже через день мужчина сможет двигаться самостоятельно, забудет о приступах, слабости и сильных болях, вернется к нормальной жизни.

924d381134dff84d6d44afd6efffce47.jpg

Без скальпеля и наркоза

Нам, журналистам, наблюдающим за этим невероятным процессом из мониторного отсека рентген-операционной, медсестры и анестезиолог-реаниматолог пытались объяснить ход хирургического вмешательства. Что внутри сосудов нет нервных окончаний, реагирующих на инородное тело, и все, что чувствует пациент, находящийся в сознании, – легкое тепло.

Умом понимаем, сердцем – нет.

Между тем заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ГБ №4 Вадим Викторович Карасев вместе с коллегами делает подобные операции по 5-7 раз в сутки. Более двух тысяч в год. Случается, за одну манипуляцию устанавливают сразу по три стента. Самому молодому пациенту из практики Карасева не было 25, а старшему – уже исполнилось 95.

Такие методики находятся на стыке нескольких сфер: хирургии, рентгенологии, лучевой и цифровой медицины.

7756485c622e2644a9c382c26202dc56.jpg

Разумеется, специалисты в этой области должны иметь высший профессиональный класс: уметь произвести все манипуляции, «не заглядывая» внутрь организма, при минимальном оперативном «входе», мизерной кровопотере. Инструментарий не превышает в диаметре нескольких миллиметров. Его через кожный прокол по кровеносной системе проводят в любой участок тела.

Глазами хирургов становятся специальные ангиографические установки. Их в «четверке» - две, что большое чудо даже не для каждой областной клиники.

Вообще, покупка второго ангиографа стала вехой в развитии органосохраняющих операций в Нижнем Тагиле.

Сегодня кроме кардиологического направления рентген-хирурги четвертой городской освоили операции в гинекологии, позволяющие женщинам с фибромиозными образованиями сохранить возможность родить ребенка. Причем вмешательство, как и на сердце, проходит под местной анестезией.

Прежде ничего подобного в нашем городе не практиковалось.

893b95b216299e391352404d607da08b.jpg

Начинал медбратом

Все медики, как известно, народ суеверный, считают, что совпадений и случайностей не бывает.

Вадим Карасев – не исключение, в своей жизни он тоже видит ряд знаков и не сомневается, что его профессия была предначертана ему свыше.

Смотрите, в приобретении второй хирургической рентген-установки для четвертой горбольницы в Нижнем Тагиле большую поддержку оказали министерство здравоохранения Свердловской области и Законодательное собрание, в частности, депутат Вячеслав Погудин. Именно с появлением еще одного ангиографа рентген-хирургия в нашем городе стала расширять свои возможности.

Для Вадима Карасева это не просто факт. Много лет назад, когда будущий завотделением еще был подростком, его спас, проведя сложную операцию в связи с тяжелой формой аппендицита, в то время заведующий детской хирургией в Нижнем Тагиле Вячеслав Викторович Погудин.

- Вот тогда я твердо решил стать врачом, - рассказывает Вадим Карасев. – Настолько поразили меня жизненные принципы Вячеслава Викторовича, удивительной и важной представилась профессия врача. Хотя я - не первый медик в семье: моя мама Сталина Александровна всю жизнь проработала педиатром в дошкольных учреждениях и на участках в поликлинике. Но та встреча с доктором Погудиным оказалась решающей.

d98ae5b31f85dd834d28c143faf397ae.jpg

Путь до заведующего отделением в ГБ №4, в котором проводят одни из самых современных операций, был непростым.

В медицинский институт Вадим поступил не сразу, получилось только после службы в армии. После медвуза работал в третьей детской больнице. Вначале медбратом, затем детским урологом.

Создал свою семью, выбрав в супруги тоже врача, педиатра, как его мама. Вместе с женой Натальей воспитали двух дочерей. Старшая, окончив с серебряной медалью школу №32, уже работает переводчиком в Екатеринбурге. Младшая еще школьница, но уже определяется с будущей профессией. Если выберет медицину, Вадим Викторович против не будет.

- Что бы ни говорили, как бы ни воспринимались современные проблемы в здравоохранении, я всегда считал и продолжаю думать, что медицина – это прекрасно, - признается Карасев. - Но надо понимать, что на врача мало выучиться, им еще нужно стать. Это длительный и кропотливый труд. Вначале малооплачиваемый. Требующий много терпения и усердия.

- И все-таки я никогда не жалел о выборе профессии, - добавляет Вадим Викторович.

О перспективах рентген-методов обследования и лечения он может рассказывать часами.

aa5d3377bc482d2a0843afb2f77a937b.jpg

- Отсутствие надрезов, наркоза и необходимости в длительной реабилитации после операции - неоспоримые плюсы рентгенохирургии, у которой большое будущее, - говорит наш собеседник. - Например, с появлением рентгенэндоваскулярных методов фибромиома матки перестала представлять страшную угрозу для детородной функции женщины.

- Мы освоили эту методику: эмболизации маточных артерий (ЭМА). Еще один вид органосохраняющих операций. Когда на фоне избавления от миомы сам орган - матка не удаляется, - продолжает Вадим Викторович. - ЭМА позволяет полностью перекрыть кровоток в сосудах, питающих миому. В результате ее мышечные клетки гибнут, вызывая тем самым ее уменьшение и полное исчезновение.

Соглашаемся со специалистом, что рентген-технологии очень бережливые, это не скальпелем орудовать. Но все же внедриться в организм живого человека, пусть при помощи тончайших проводков, и не ощущать при этом страха, разве такое возможно?
- Хирурги не имеют права на страх, - объясняет Вадим Карасев. – Позволительна только настороженность. Врач должен быть уверенным, что он закончит операцию и поможет пациенту.

1c28d7e7449f58dbe24d0ab1457f735a.jpg

P.S.

Выйдя из операционной, Вадим Викторович еще раз проверит и без того хорошо изученную картинку с обновленным сердцем пациента, только потом снимет с себя «кольчугу» - специальный металлический фартук весом в несколько килограммов, который рентген-хирурги надевают под медицинские халаты.

Окажется, что врачебный костюм дошел до состояния «хоть отжимай».

Еще одна тяжелая операция прошла успешно.

   



Читать еще
В двух учебных учреждениях Нижнего Тагила появились новые лаборатории
11.12.2019 16:49 /
Новые учебные лаборатории оборудованы в двух учебных заведениях Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Чай опередил компот
11.12.2019 15:01 /
В преддверии дня трезвости во Дворце национальных культур прошла необычная акция-дегустация под названием «Путешествие в город полезных напитков».
Комментариев: 0
На Вагонке установили главную елку района
11.12.2019 12:40 /
В Нижнем Тагиле продолжается подготовка к Новому году.
Комментариев: 0
Открытки от Деда Мороза – жителям Нижнего Тагила
11.12.2019 12:26 /
Тагильчанам, как и всем жителям Свердловской области в последней декаде декабря по почте отправят открытки с поздравлениями от Деда Мороза.
Комментариев: 0
Медсестры повышают квалификацию
11.12.2019 12:19 /
Медсестры повышают квалификацию
Комментариев: 0
«Маячок» для «особых» юных тагильчан
10.12.2019 17:19 /
Сегодня в детском саду № 205 объединения «Маячок» состоялась презентация помещений, оборудованных в соответствии с программой «Доступная среда».
Комментариев: 0

comments