Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.06.2019 07:11
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
Двойная порция дождя, или до Оттавы дальше
Последние новости
Теги: Нижний Тагил краеведение

Нижний Тагил, Лондон, Брюссель, Турин, Виннипег - странный перечень, не правда ли? Сейчас такое сочетание действительно выглядит не совсем понятным. Давайте разбираться. Мы подготовили пять любопытных фактов о Нижнем Тагиле, которые позволят взглянуть на наш город по-новому.

Первые два факта - исключительно для разогрева.

1. А вы говорите - Лондон…

Если сравнить Нижний Тагил со знаменитым своими дождями Лондоном, то получится очень увлекательная картина. Да, в течение всего года в британской столице осадков все же немного больше. Однако если говорить о “сезоне дождей”, который и в том, и другом городе, как правило, приходится на июль-август, в Нижнем Тагиле дождит вдвое больше(!) Всего за два месяца здесь выпадает осадков столько, сколько Лондон принимает за четыре месяца. Невероятно, но факт.

2. Большой, однако, маленький

Учитывая размеры Нижнего Тагила, в нем целиком поместились бы три Парижа, или Амстердам и Копенгаген вместе взятые, или девять Брюсселей… не говоря уже о Монако, которое территориально сможет сравниться с нашим городом только если будет расширено в 150 раз. Огромная территория. Правда, вряд ли с этим согласятся жители, например, китайского города Чунцин, который считается самым большим по площади населенным пунктом в мире. Он состоит из 38 административных единиц, и Нижний Тагил лишь ненамного превосходит по площади самые маленькие районы Чунциня в отдельности.

Это было для копилки необычных фактов о городе, а теперь переходим непосредственно к сути.

3. Пример для подражания

Есть Нижний Тагил, и есть Турин (в Италии). Что объединяет два города? В обоих очень высокая концентрация промышленных объектов, и оба признаются в своих странах одними из самых загрязненных городов. При этом Турин в два раза меньше Нижнего Тагила, а плотность населения там в пять раз выше. К чему тогда это сравнение? Мало ли в мире промышленных центров… Дело в том, что сегодня у Нижнего Тагила есть возможность стать похожим на Турин еще в одном, самом важном, но требующем больших и целенаправленных усилий. Несмотря на то, что в административном центре провинции Пьемонт были, есть и будут основные промышленные гиганты Италии, включая авто- и химпром, этот город остается одним из лидеров в Италии по площади зеленых насаждений на душу населения - 23,6 квадратного метра на человека. Более того, он занимает 13-е место в мировом рейтинге городов с наибольшим количеством деревьев. А ведь плодородие почвы в средней полосе России никто не отменял… Еще раз: территория Нижнего Тагила в два раза больше, а плотность населения в пять раз меньше.

4. Как на счет рая для хайкеров?

На самом деле, предыдущий факт не единственная причина, по которой мы обратились к примеру Турина. Город окружен с одной стороны равниной, с другой - горами. Ничего не напоминает? Не совсем под боком, но очень близко Альпийские горнолыжные курорты. Знакомо, не правда ли? Живописные озера и реки, перемежающиеся с разнообразным ландшафтом. И это вроде как про нас. Все верно. Нижний Тагил вполне мог бы быть вторым Турином, даже с учетом того, что здесь нет такого исторического многообразия. С другой стороны, наверное, все зависит от того, как преподнести то, что есть. Историческое наследие здесь очень богатое, причем далеко не только промышленное.

Даже если абстрагироваться от туринского примера, номинально город все равно не исчезает с карты потенциальных туристических маршрутов. Буквально два месяца на CNN вышла интересная подборка под названием “23 лучших в мире маршрута для хайкинга”. Индия, Ирландия, Турция - места волшебные, но если мы сравним разнообразие ландшафта и перспективы дистанции (в Турции, например, около 500 километров), то вряд ли найдем ответ на вопрос, чем был бы хуже хайкинг-маршрут от долины к горам и наоборот через более дружелюбный к экологии Нижний Тагил.  

5. И совсем не далеко

Вот мы говорим, что Москва от нас так далеко, и вообще все далеко. Но давайте обратимся к примеру другой крупной северной страны - Канаде, где концентрация чего-либо крупного, по сути, еще ниже. Разумеется, там совершенно иной уровень развития той же инфраструктуры, однако, современному туристу, если честно, важен не столько уровень развития, сколько отсутствие больших расстояний. Если их не избежать, тогда объект назначения должен быть чем-то потрясающим. Так вот путь, например, от города Виннипега (одного из любимых мест туристов) до столицы Оттавы на востоке страны или до Ванкувера - на западе (это те, города, которые принимают международные авиарейсы) на 400 километров длиннее, чем от Москвы до Нижнего Тагила. Однако сотни тысяч туристов все равно едут туда. Так что приехать в наш город отнюдь не проблема, нужно лишь создать реальный стимул, что-то потрясающее. Все необходимое для этого есть.

   



Читать еще
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
25.06.2020 11:24 /
Виктор Иванович Мелехин  был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках  Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском  информации о судьбах солдат, пропавших без вести в...
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0
 22 апреля - день рождения Владимира Ленина (Ульянова).
22.04.2020 15:46 /
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы.
Комментариев: 0
Медаль тагильского краеведа
21.02.2020 09:34 /
Новыми лауреатами музейной медали имени Н.К. Чупина в этом году стали Андрей Пичугин (Нижний Тагил) и Александр Савичев (Сысерть). Награждение состоялось в Екатеринбурге,  в областном краеведческом музее.
Комментариев: 0