Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.12.2014 09:00
«Страшно, что теперь ВИЧ заражаются вполне благополучные люди…»
«Страшно, что теперь ВИЧ заражаются вполне благополучные люди…»
Последние новости
Теги: СПИД ВИЧ экспресс-тест

1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в в НТИ (ф) УрФУ можно было провериться на ВИЧ бесплатно и анонимно. Тестирование проводили сотрудники городского филиала Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.


Акция проходит в стенах института уже в третий раз. Сотрудница филиала центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции Кристина Виноградова рассказывает:


- Обычно нас можно найти каждую последнюю среду месяца на Привокзальной площади. Каждый желающий может посетить мобильный комплекс и пройти тестирование. В этом месяце акция проводится 24 декабря, ведь последняя среда выпадает на предпраздничное 31-е число. Также провериться на вирус можно ежедневно по адресу Джамбула, 45. Все справки по тел.: 34-12-27.


На вопрос, много ли случаев ВИЧ выявлено при проведении экспресс-тестирования, еще одна сотрудница центра Марина Белоусова отвечает:


- Очень. Бывает, что из 20 пришедших к нам человек четверо оказываются ВИЧ-положительными.


От ВИЧ не застрахован никто, а молодые люди, сталкивающиеся с большим количеством соблазнов, тем более оказываются в группе риска. Сотрудники центра напоминают, что вирус может передаваться при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных инструментов при введении наркотиков, нанесении татуировок и пирсинга, при переливании крови, трансплантации органов, а также от матери к ребенку при беременности, родах и кормлении грудью.


Некоторые участники акции удивлялись оперативности получения результатов. Через пару минут после того, как капелька крови попадает на тестер, можно было узнать свой ВИЧ-статус. Государству такая проверка обходится почти в 1000 рублей. Сюда входят тестер, скарификатор (все приборы – одноразовые и стерильные), спиртовые салфетки, брошюра и презервативы, выдающиеся участникам акции в качестве напоминания: секс должен быть защищенным. Для населения все это абсолютно бесплатно.


Тем не менее, государство готово нести такие расходы, чтобы добиться замедления темпов роста эпидемии СПИДа. Напомним, в Свердловской области, которая занимает одно из первых мест по распространенности ВИЧ-инфекции, относительный показатель пораженности населения превышает общероссийский. Именно у нас в регионе инфицированы 4,5 процента населения, и каждый день выявляется еще 14 новых случаев болезни. В Нижнем Тагиле с вирусом борются 11 сотрудников филиала, и на их плечи при нынешнем темпе распространения инфекции ложится колоссальная нагрузка.


- Самое опасное на сегодняшний день, - делятся сотрудницы центра, - что стали массово заболевать вполне благополучные люди, не употребляющие наркотиков и имеющие стабильную личную жизнь. Но изменил единожды парень девушке и сам, того не зная, заразился ВИЧ, и девушку свою заразил. Поэтому следует быть очень осторожными и заботиться о том, чтобы не подхватить этот смертельно опасный вирус.

Валерия ЛОШКАРЕВА.


   



Читать еще
Гриппа в Нижнем Тагиле нет
17.10.2019 12:39 /
- Гриппа в городе нет, - заявила  заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Нижний Тагил и Пригородном...
Комментариев: 0
Продукты, которые могут стать ядовитыми
14.10.2019 14:47 /
Ряд продуктов при неправильных условиях хранения и употребления могут стать ядовитыми. Мерами предосторожности поделились специалисты Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Способы снижения риска развития рака
14.10.2019 13:54 /
Специалисты Роспотребнадзора составили набор рекомендаций, которые позволят снизить вероятность онкологических заболеваний на 30%.
Комментариев: 0
Не два сапога пара: чем отличаются грипп и ОРВИ?
04.10.2019 09:50 /
Грипп и ОРВИ отличаются. В чем? Составить перечень основных различий помогли специалисты нижнетагильского управления Роспотребнадзора.
Комментариев: 0
Возраст – не противопоказание
27.09.2019 10:08 /
Недавно Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр отметил свое пятилетие. За это время выполнено порядка 30 тысяч операций. То есть около 5-6 тысяч в год. Из них по основному профилю «Ортопедия и травматология» - три с половиной тысячи в...
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ резко выросла. Как не подхватить вирус?
20.09.2019 15:13 /
В городских поликлиниках сентябрьское столпотворение – заболеваемость ОРВИ в последние две недели резко выросла во всех возрастных группах.
Комментариев: 0

comments