Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.06.2019 13:14
Тагильчанка позвонила на президентскую линию
Тагильчанка позвонила на президентскую линию
Последние новости
Теги: Нижний Тагил прямая линия президент

Среди тагильчан, обратившихся к операторам прямой линии с президентом, - работница ВГОКа Елена Андрейченкова. О решении Елены редакции сообщил ее отец - постоянный подписчик «ТР», ветеран труда треста «Востокшахтопроходка» Петр Николаевич Епанчинцев.

Елена рассказала о ситуации, которая заставила позвонить на самый верх. Мы встретились в квартире на улице Космонавтов,16/ Красноармейской,192, где год назад женщина жила вдвоем с восьмилетней дочкой.

- В августе 2018 года в квартире над нами был пожар, тушили огонь водой. Нашу квартиру затопило так, что восстановить ее для нормальной и безопасной жизни невозможно.

В большой комнате от влаги прогнулись балки и просело деревянное перекрытие, из-за этого в середине потолка уже обрушилась штукатурка ( на фото). По всей квартире по потолку и по стенам расползлась плесень. Видно, что до пожара в отделку квартиры хозяева вложили немало, поставили новые окна. В одночасье все это обесценилось.

- Проблема в том, что виновники пожара, они же собственники горевшей, а теперь гниющей квартиры, дома не живут – женщины осуждены за сбыт наркотиков на приличные сроки. Так что приводить имущество на втором этаже в порядок некому, и судиться нам за ущерб фактически не с кем. Как пострадавшая, я получила материальную помощь – 5 тысяч от социальных служб и 1 тысячу от профсоюза на работе.

Сгоревшая квартира.jpg

Женщина с дочкой живет на съемной квартире, за которую платит 7 тысяч, оплачивает и все неучитываемые, привязанные к площади услуги в покинутом жилье. На ее нынешнюю вгоковскую зарплату таким макаром долго не протянешь.

Вскоре после пожара Елена была на приеме у главы района, позже – у главы города. В результате пришла к выводу, что положение безнадежное, городские власти ей ничем помочь не в состоянии.

- Мне сочувствовали, пытались найти варианты выхода из этого положения. Конечно же, такую квартиру обменять или продать нереально. Предложили продать, переведя в нежилое помещение, но сказали, что на проект потребуется тысяч 90, но у меня таких денег нет. Правда, один чиновник вроде как в упрек заявил: «Вы же сами эту квартиру купили!». Так обидно было. На что хватило средств, то и купила, и в принципе дом неплохой, если его нормально содержать… А что соседи окажутся настолько неблагонадежными, мы восемь лет назад не знали. Хотя сейчас всем знакомым советую перед покупкой жилья не стесняться и узнавать об образе жизни ближайших соседей.

Конечно, учитывая и характер соседства, и все те опасности, которые таятся в газифицированных домах, актуальным становится страхование жилья. Елена об этом не задумывалась. Увы, многие ли из нас страхуют квартиры, многие ли готовы платить страховые взносы, по которым гарантировано возмещение, достаточное для восстановления жилья?

Петр Николаевич Епанчинцев уверен, что работы на уровне межэтажного перекрытия должны выполнять только профессиональные строители - никто из жителей не может заниматься этим самостоятельно, да и затраты на это дело простым смертным не по карману. Однако в региональной программе капремонта очередь дома отодвинули на два года из-за долгов собственников. Кстати, почти половина площадей в доме заняты магазинами, в том числе «Магнитом», а вот в чьей собственности арендуемые помещения?

кругом плесень.jpg

Подытожим. Елена Андрейченкова действительно оказалась в сложной ситуации. Городские власти в силу действующего законодательства не могут оказать семье адекватную поддержку.

Это значит, что обращение в администрацию президента имеет определенный посыл: нужны поправки в законодательство, которые предусматривали бы ремонт жилья в подобных исключительных случаях. Либо за счет региональных бюджетов, либо за счет фонда капремонта. Ведь какие-то средства накоплены на счете дома №16 по улице Космонавтов? А в законе о капремонте говорится об аварийных ситуациях, при которых средства фонда могут быть направлены вне очереди.

   



Читать еще
Пресс-тур по тагильским школам
17.07.2019 17:45 /
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялся пресс-тур по трем школам города. Журналистам показали и рассказали, как идет капитальный ремонт в школе № 72, и что предстоит сделать к началу учебного года в школах № 10 и 71.
Комментариев: 0
Памятник Серго Орджоникидзе отреставрировали
17.07.2019 16:01 /
Сегодня на своё законное место, в сквер между домами 26 и 28 по улице Орджоникидзе, вернулся памятник наркому тяжелой промышленности СССР в 1932-1937 годы Георгию Константиновичу Орджоникидзе.
Комментариев: 0
В Екатеринбург вернулся сводный отряд ОМОН
17.07.2019 14:06 /
Накануне на аэродроме Кольцово приземлился тяжёлый военно-транспортный ИЛ-76, на борту которого прибыл, после завершения служебной командировки на Кавказ, уральский сводный отряд ОМОН Росгвардии. 
Комментариев: 0
Компенсация стоимости детских путевок в организации отдыха  и оздоровления
17.07.2019 12:33 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле на стадионе школы-новостройки № 100 приступили к укладке искусственного покрытия
17.07.2019 12:20 /
В Нижнем Тагиле на стадионе школы-новостройки № 100 приступили к укладке искусственного покрытия
Комментариев: 0
В Свердловской области усилят контроль за реализацией нацпроектов
17.07.2019 09:18 /
В Свердловской области усилят контроль за реализацией нацпроектов
Комментариев: 0

comments