Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.06.2019 17:26
Менялись вместе со всей страной
Менялись вместе со всей страной
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Городская Дума юбилей

Алексей Пырин о становлении нижнетагильской Думы, особенностях местного самоуправления, перспективах и новых задачах, стоящих перед депутатами.

Первые шаги

25 лет назад, весной 1994 года, состоялись первые выборы депутатов Нижнетагильской городской думы. Это стало важным общественно-политическим событием. В тот созыв были избраны 18 человек, в том числе и главы трех районных администраций.

Четверть века депутаты горДумы занимаются всей нормотворческой частью жизни города. Формируют и вносят изменения в Устав. Контролируют поступления и расходы бюджета. Утверждают структуру администрации, а с 2018 года – избирают главу города. Все эти задачи возникали постепенно, вместе с развитием парламентаризма, местного самоуправления.

- Алексей Анатольевич, что, по-вашему, стало основными вехами в работе нижнетагильского парламента? В каком созыве депутатам пришлось работать особенно трудно?

- Нижнетагильская городская дума за 25 лет преодолела большой путь развития: менялась страна - менялся и местный парламент.

Время становления выпало на первые три созыва. Отстраивалась работа с избирателями, входили в практику депутатские приемы. 27 ноября 1995 года Дума приняла Устав города. Знаменательно, что одним из первых решений стало введение льгот на проезд в городском транспорте, они сохраняются и сегодня.

За переходный период от советской системы к нынешней - первыми созывами городской Думы были приняты программы развития телефонной связи в городе, устойчивого электроснабжения, приватизации муниципальной собственности, развития архивного дела, спорта и другие.

Но настоящий бум нормотворчества пришелся на четвертый созыв. Именно тогда вступил в силу 131-й федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», он коренным образом изменил всю действовавшую прежде нормативную базу. Естественно, потребовалась разработка нового Устава города. В те годы горДума утвердила более 80 правовых актов, регулирующих основные сферы жизни города, в том числе были официально установлены флаг и герб Нижнего Тагила, принято положение о бюджетном процессе, в котором определили порядок и этапы работы над главным финансовым документом города. Его основными статьями руководствуемся до сих пор.

Тогда же впервые подошли к созданию на территории нашего города ТОСов. Абсолютно новая практика была для депутатов. Уже в апреле 2007-го Дума своим решением установила границы территории для создания ТОСа в микрорайоне Рудника III Интернационала: пять улиц и поселок Ольховка. Сегодня в Нижнем Тагиле действуют уже 44 ТОСа, на их территории проживает более 27 тысяч жителей.

По предложениям тагильских депутатов

- Пятый созыв наверняка запомнился созданием счетной палаты.

- Да, и снова пришлось начинать практически с чистого листа – разрабатывать положение о счетной палате, выстраивать план проверок. Второй значимый момент того периода – присоединение к Нижнему Тагилу 23 сельских населенных пунктов, территория города выросла в 14 раз до 4 тысяч квадратных километров.

В пятом же созыве впервые в бюджете города были предусмотрены средства на исполнение наказов избирателей. Начала действовать программа «Депутатский миллион». Позже она неоднократно изменялась, но сохраняла суть, оставаясь важным инструментом в решении социально значимых городских проблем.

- Шестой созыв – время начала крупных проектов и острых дискуссий в Думе.

2019-06-24_17-19-20.png
- Это было время, когда резко увеличивались объемы городского бюджета. Стартовали проекты «Светлый город», «Безопасный город», «Тагильские дороги», «Тагильский трамвай», строительство физкультурных комплексов, реконструкция драматического театра и многие другие (см. инфографику «Как менялся бюджет Нижнего Тагила»). Отмечу, именно в шестом созыве у депутатов появился кадровый резерв: молодежная дума.

- Действующий седьмой созыв горДумы, можно сказать, только выходит на максимальные темпы работы, пройдя этап становления.

- Около двух лет назад в горДуму пришло большое количество депутатов-новичков. Более того, многие из них прежде не имели парламентского опыта. Но у них есть внутренняя установка заниматься решением проблем города, жителей. А, как говорится, было бы желание: быстро освоились, изучили законодательную базу. Стали появляться новые интересные депутатские проекты.

- На одном из них, «Безопасность дорожного движения», стоит остановиться особо.

- Еще в предвыборный период депутатам городской Думы седьмого созыва поступило огромное количество обращений по ремонту дорог, обустройству пешеходных переходов, установке искусственных неровностей. Данная работа, конечно, ведется в городе и в рамках федеральных, областных программ. Но здесь важно то, что просьбы по изменениям дорожной ситуации направляют сами тагильчане: где необходим тротуар, светофор и в какой точке сделать «зебру». В итоге было решено создать внутри профильной комиссии рабочую группу по совершенствованию безопасности дорожного движения.

Этот проект оказался в тренде. Демонстрирует хорошие результаты. Вот лишь некоторые итоги: в 2018-м обустроены пешеходные тротуары на территории от СОК «Юпитер» до городской поликлиники №4 по улице Дружинина, вдоль территории школы №80, вблизи домов №107 и 109 по улице Зари. Расширен тротуар в районе перекрестка Верхняя Черепанова – Серебрянский тракт – Нижняя Черепанова и многие другие. Техническими средствами регулирования дорожного движения оснащены десятки пешеходных переходов. Сегодня предложения депутатов по безопасности дорожного движения объединены в единую программу, утвержденную на заседании городской Думы, все они должны быть исполнены до конца седьмого созыва.

Главная площадка для дискуссий

- Седьмому созыву довелось стать пионером в процедуре конкурсного избрания главы города.

- Это тоже уникальный опыт. В Нижнем Тагиле до сих пор ничего подобного не практиковалось. Потребовалась огромная подготовительная работа, связанная как с принятием необходимых изменений в Устав города, так и со всеми иными процедурными действиями, включая отбор кандидатур на должность главы.

Дума разработала весь регламент, организовала публичные слушания, в которых приняли участие больше тысячи человек. Провела конкурс претендентов. В итоге депутаты единогласно избрали на должность главы города Владислава Юрьевича Пинаева.

В действующем созыве был рассмотрен еще ряд важных документов. Например, стратегия развития Нижнего Тагила, включающая строительство детских садов, школ, моста через Тагильский пруд, ремонты музеев, благоустройство общественных территорий. В развитие стратегии уже формируются муниципальные программы на среднесрочную перспективу, параллельно приводится в соответствие с требованиями времени регламентирующая база – вносятся изменения в генеральный план, правила землепользования и застройки, правила благоустройства.

- Мнение депутатов совпадает с мнением исполнительной власти?

- За прошедшие два года у нас с мэрией сложилось достаточно плотное взаимодействие - не только по бюджету, но и по любым другим вопросам. Работаем в одной команде. Во всех значимых комиссиях и рабочих группах администрации задействованы депутаты гордумы. Мы научились слушать и слышать друг друга, объединяться, когда речь идет о принципиальных вопросах развития города.

Сегодня городская Дума - это площадка, куда приглашаются и эксперты, и представители различных общественных организаций, просто граждане, чтобы вместе с депутатами определять направления развития города.

- В юбилей принято говорить о планах, пожеланиях.

- Если о планах, то прежде всего – это 300-летие города и реализация всех крупных проектов: строительство школ и переход на обучение в одну смену. Новые детские сады с ясельными группами. Реконструкция музейного комплекса, возведение легкоатлетического манежа, строительство нового моста и студенческого кампуса. Уверены, что эти амбициозные, масштабные начинания завершатся успешно.

2019-06-24_17-24-58.png

Хотелось бы поблагодарить всех депутатов предыдущих созывов за тот багаж наработок в развитии местного самоуправления, который они нам оставили, профессиональный, слаженный аппарат Нижнетагильской городской думы, всегда поддерживающий депутатов в их работе, сказать спасибо руководителям наших учреждений в округах: директорам школ, клубов, спортшкол, учреждений культуры. Они – центры притяжения для жителей. Именно там аккумулируется большая часть наказов избирателей. Это очень важно, потому что в конечном итоге вся депутатская деятельность заключается не только в нормотворчестве, но и, главным образом, во взаимодействии с жителями.

   



Читать еще
Глава Нижнего Тагила встретился с коллективом ВГОКа
06.12.2019 15:53 /
Владислав Пинаев ответил на вопросы горняков.
Комментариев: 0
Проблемы  частного сектора Красного Камня обсудили на встрече главы Нижнего Тагила  с руководителями  ТОСов
06.12.2019 13:52 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился с руководителями органов территориального общественного самоуправления.
Комментариев: 0
Грант в один миллиард рублей получит Свердловская область за эффективную работу губернатора и правительства области
04.12.2019 16:21 /
Гранд в 1 млрд 11 млн рублей присужден Свердловской области при оценке эффективности работы губернатора Евгения Куйвашева и органов исполнительной власти региона.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила проводит встречи с коллективами предприятий
04.12.2019 10:06 /
Владислав Пинаев посетил НТИИМ.
Комментариев: 0
Завтра в Нижнем Тагиле пройдут публичные слушания
28.11.2019 11:04 /
На повестке - проект бюджета города Нижний Тагил на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов
Комментариев: 0
«Единая Россия» проводит неделю приема граждан
26.11.2019 14:11 /
Местное отделение партии «Единая Россия» всю неделю – с 25 по 29 ноября – проводит приемы граждан.
Комментариев: 0

comments