Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.06.2019 09:36
Зачем нужен электронный больничный?
Зачем нужен электронный больничный?
Последние новости
Теги: больничный поликлиника здоровье

Вот уже полтора года пациенты поликлиники № 4 на Новострое слышат от медработников вопрос: «Вам обычный больничный оформлять или электронный?»


Электронный листок нетрудоспособности создан для того, чтобы оптимизировать работу медицинских учреждений и повысить качество обслуживания. У виртуального листа ряд преимуществ. Во-первых, это полный аналог бумажного больничного, во-вторых, медицинский персонал тратит гораздо меньше времени на документацию и больше – на лечение. В третьих, написанное в бланке нетрудоспособности больше не зависит от почерка врача, в-четвертых, поддержка работодателем электронной базы больничных снижает расходы на содержание бумаги, в-пятых, лист нельзя подделать, поскольку он защищен криптографической подписью и передается только по зашифрованным каналам передачи. Ну, и в житейском плане: такой больничный невозможно испортить и потерять.

IMG_9679.jpg


ГБУЗ «Городская поликлиника № 4» первой в Нижнем Тагиле начала выписывать листы нетрудоспособности в цифровом варианте. А за ней уже и другие государственные медучреждения и частные клиники.


О том, что нужно для получения листка нетрудоспособности в электронном виде, рассказала заместитель главврача поликлиники по клинико-экспертной работе Ольга Глухова.

При обращении пациент сообщает врачу, что работодатель зарегистрирован в системе ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности), затем заполняет и подписывает заявление о согласии на выдачу документа, предъявляет СНИЛС. В свою очередь, врач на рабочем месте через информационную систему «Соцстрах» заполняет ЭЛН и заверяет его цифровой подписью. Пациент получает талон с 12-значным номером листка. Вот и все. Процедура занимает от двух до пяти минут. Не надо стоять в очереди к окошку, где выдают больничные бланки, ждать, когда специалист тщательно заполнит каждую строчку.


Если понадобилось продление листа, его по мере надобности дополняют новыми записями. После закрытия больничного в ЭЛН вносится соответствующая запись, документ заверяется цифровой подписью врача и поликлиники, а затем отправляется в систему «Соцстрах». Далее файл направляют в Фонд социального страхования, оттуда он попадает к работодателю.

Директор филиала №3 свердловского отделения фонда социального страхования Виктор Наговицын сообщил, что, по данным областного фонда социального страхования, почти из трех тысяч организаций в Нижнем Тагиле электронные больничные принимают только около 500. Это детские сады, школы, промышленные предприятия, в частности, ЕВРАЗ НТМК и УВЗ. Другие действуют по старинке, ведь по закону бумажные бланки остаются в силе. Но это до поры до времени: когда-то все работодатели перейдут на ЭЛН. По словам Виктора Алексеевича, с 2021 году оплата больничных листов перейдет от работодателей к Фонду соцстрахования. Тогда между работниками, предприятиями и соцстрахом будет упрощенное и оперативное сотрудничество без бумажных носителей.

IMG_9673.jpg

В поликлинике № 4 нам любезно разрешили присутствовать при оформление ЭЛН, пригласив в кабинет офтальмолога, где прием вели врач Юлия Ветлугаева и медсестра Валентина Кадочникова. Пока медсестра проводила с пациенткой необходимые манипуляции, Юлия Вадимовна заносила в компьютере данные. К концу приема специально для журналистов распечатали бланк электронного листка, а женщине-пациентке выдали талон с номером больничного.

- У нас врачи и медсестры в оформлении ЭЛН взаимозаменяемы, - рассказала Юлия Ветлуганова. - Безусловно, электронные больничные листы и медицинские карты стопроцентно упростили нашу работу, их введение положительно отразилось на качестве приемов. Нам не надо заполнять кипу бумаг от руки. В электронной медицинской карте сразу же видишь записи других специалистов, что позволяет составить полную картину о состоянии здоровья пациента.

IMG_9612.jpg

Главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника № 4» Жанна Климова подвела некоторые итоги. Если в 2018 году медучреждение выдало 770 электронных листков нетрудоспособности, то за полгода 2019-го – уже 2330. В «четверке» достигли среднего показателя федерального уровня – порядка 30% объема выдачи – и превысили среднеобластные цифры. Сотрудники с позитивом отнеслись к новому направлению. Довольны и пациенты: уменьшается время нахождения в поликлинике. А к декабрю 2020 года медицинское учреждение планирует достичь 100-процентной выдачи электронных листов нетрудоспособности.

   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
02.08.2019 09:55 /
Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0
Леневка лечит!
30.07.2019 09:57 /
Буквально за год-полтора наша тагильская Леневка сделала семимильный  шаг в развитии лечебной части. Наряду с прежним, уже привычным набором оздоровительных   процедур, теперь здесь можно получить терапию на...
Комментариев: 0
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом
25.07.2019 10:41 /
Во многих городах и странах гепатит распространяется со скоростью эпидемии. К доблести тагильских инфекционистов и служб, ответственных за вирусологическую безопасность горожан, с острым вирусным гепатитом на территории муниципалитета удается...
Комментариев: 0
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0

comments