Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.06.2019 10:38
Если ребенок «особый»
Если ребенок «особый»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ребенок-инвалид форум

Уникальный форум объединил в стенах городского Дворца детского и юношеского творчества всех, для кого защита и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – ежедневный труд. На одной площадке собрались представители региональных министерств здравоохранения, социальной защиты и образования, специалисты пенсионного фонда и фонда социального страхования. Но главными в этой встрече были родители.

И мама, и педагог

IMG_8646.jpg
- Так получилось, что дети с особенностями развития стали частью моей жизни. В моем классе учатся два таких ребенка, а после работы я посвящаю свободное время своему ребенку-инвалиду, - рассказывает Оксана Ситникова, учитель школы №40.- Не побывать на таком мероприятии я просто не могла. Для меня самым ценным оказалось то, что здесь выступили представители разных ведомств и организаций, которым можно задать любые вопросы по этой теме и получить исчерпывающий ответ. Все централизованно, никуда не надо бегать.

Как активный родитель, пробивная женщина, Оксана Ситникова знает, какую поддержку может оказать государство и в обучении, и в лечении ребенка с ограниченными возможностями. Но все эти услуги сегодня представляют собой этакий «пазл», набор разрозненной информации, которую еще нужно знать, где получить.

- К сожалению, не до всех семей доходит эта информация. Я, как мама особенного ребенка, всегда стараюсь подсказать остальным родителям, куда можно обратиться и как это проще сделать. Думаю, теперь то же самое будут делать и мои коллеги, которые побывали на этом мероприятии. В конце концов, задача учителя, в первую очередь, - создать условия для благоприятного развития, для комфорта этих детей, - отмечает педагог.

По сведениям организаторов, к началу информационно-просветительского дня пришло 129 родителей и 217 педагогов, которые работают с «особыми» детьми. В основном это были жители Нижнего Тагила, также приехали участники из Кушвы, Верхней Салды, Пригородного района, Невьянска, Верхней Туры, Кировграда, Новоуральска.

Информационная доступность

Решить проблему дефицита информации о мерах поддержки – главная задача, которая стояла перед организаторами.

IMG_8596.jpg
Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» Лариса Макарова отмечает:

- Уже сегодня ясно, что подавляющее большинство родителей в качестве источника называют друг друга или социальные сети. Наша задача здесь – предоставить им всю необходимую информацию. Мы пытаемся выяснить проблемы, с которыми они сталкиваются, насколько эффективно ведомства работают на местах. Фактически мы активизируем родителей, чтобы они активно включались в процесс реабилитации своих детей.

С другой стороны, обратная связь обеспечивает ведомства информацией о пробелах во взаимодействии. Благодаря таким встречам налаживается обмен сведениями между министерствами и управлениями.

- Например, если беспокоят какие-то соматические болезни, то такой родитель пойдет в больницу, - продолжает Лариса Макарова. - Но там он не сможет получить сведения о поддержке в образовательных учреждениях. И, наоборот, в школе родителям «особого» ребенка, которому тяжело освоить программу, не расскажут о возможностях лечения. Мы перед собой поставили задачу эти барьеры снять.

«Одноразовое» событие?

Нижний Тагил – уже четвертый окружной центр, где прошел информационно-просветительский день. Итоговый областной форум состоится в Екатеринбурге в новом учебном году.

Сохранится ли такой формат в дальнейшем – не знают и сами организаторы. Все зависит от того, намерены ли региональные власти продолжать диалог между министерствами и вместе с родителями, отмечают организаторы:

- Понятно, что такие выезды очень затратны, но мы видим, что они эффективны. По итогам всех шести информационно-просветительских дней в региональное правительство будут представлены сведения и отчеты об этом мероприятии, чтобы продемонстрировать полезность и важность этой работы. Мы очень хотели бы проводить их на регулярной основе, хотя бы раз в год в таком же формате, - говорит Лариса Макарова.

IMG_8603.jpg


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
Как в Нижнем Тагиле человеку-легенде помогли добиться доступной среды
26.03.2020 15:36 /
Валерий Прокопьевич Бенык однажды уже становился героем материала «Тагильского рабочего»: в 2013 году, когда отмечалось 95 лет уголовному розыску.
Комментариев: 0
Глава Нижнетагильского ГИБДД отчитался о проделанной за 2019 год работе
26.03.2020 12:26 /
Начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления «Нижнетагильское» Анатолий Чернов выступил на заседании Городской Думы с докладом о проделанной работе.
Комментариев: 0
Еще в полях белеет снег… Советы садоводам
26.03.2020 10:43 /
Казалось бы, что сейчас можно делать на даче? Лежалый снег, слякоть, грязь, холодно. Ничего подобного, считают специалисты.
Комментариев: 0
Памяти Сергия Нижнетагильского, священномученика
26.03.2020 10:27 /
Всем, кто 12 марта побывал на концерте в ГДДЮТ, было подарено многое: малоизвестные факты истории родного края открылись вместе с  прекрасным  образом Сергея Александровича Увицкого и его семьи.
Комментариев: 0
Выполнили воинский долг ценой жизни
26.03.2020 10:00 /
Март 2000 года. Комсомольское. Отряд спецназа «Урал» принимает участие в самом кровопролитном сражении второй чеченской войны.  Боевики Гелаева захватили село.
Комментариев: 0
Владислав ВОРОНИН: «Со студентами разговаривал как отец»
26.03.2020 09:48 /
Есть такие люди, возраст которых невозможно определить «на глазок». Когда бы их ни встретил, они  всегда бодры, веселы, полны энтузиазма, как будто на днях отметили 20-летие.  Владислав Воронин - из таких.
Комментариев: 0