Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.06.2019 10:38
Если ребенок «особый»
Если ребенок «особый»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ребенок-инвалид форум

Уникальный форум объединил в стенах городского Дворца детского и юношеского творчества всех, для кого защита и воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов – ежедневный труд. На одной площадке собрались представители региональных министерств здравоохранения, социальной защиты и образования, специалисты пенсионного фонда и фонда социального страхования. Но главными в этой встрече были родители.

И мама, и педагог

IMG_8646.jpg
- Так получилось, что дети с особенностями развития стали частью моей жизни. В моем классе учатся два таких ребенка, а после работы я посвящаю свободное время своему ребенку-инвалиду, - рассказывает Оксана Ситникова, учитель школы №40.- Не побывать на таком мероприятии я просто не могла. Для меня самым ценным оказалось то, что здесь выступили представители разных ведомств и организаций, которым можно задать любые вопросы по этой теме и получить исчерпывающий ответ. Все централизованно, никуда не надо бегать.

Как активный родитель, пробивная женщина, Оксана Ситникова знает, какую поддержку может оказать государство и в обучении, и в лечении ребенка с ограниченными возможностями. Но все эти услуги сегодня представляют собой этакий «пазл», набор разрозненной информации, которую еще нужно знать, где получить.

- К сожалению, не до всех семей доходит эта информация. Я, как мама особенного ребенка, всегда стараюсь подсказать остальным родителям, куда можно обратиться и как это проще сделать. Думаю, теперь то же самое будут делать и мои коллеги, которые побывали на этом мероприятии. В конце концов, задача учителя, в первую очередь, - создать условия для благоприятного развития, для комфорта этих детей, - отмечает педагог.

По сведениям организаторов, к началу информационно-просветительского дня пришло 129 родителей и 217 педагогов, которые работают с «особыми» детьми. В основном это были жители Нижнего Тагила, также приехали участники из Кушвы, Верхней Салды, Пригородного района, Невьянска, Верхней Туры, Кировграда, Новоуральска.

Информационная доступность

Решить проблему дефицита информации о мерах поддержки – главная задача, которая стояла перед организаторами.

IMG_8596.jpg
Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Ресурс» Лариса Макарова отмечает:

- Уже сегодня ясно, что подавляющее большинство родителей в качестве источника называют друг друга или социальные сети. Наша задача здесь – предоставить им всю необходимую информацию. Мы пытаемся выяснить проблемы, с которыми они сталкиваются, насколько эффективно ведомства работают на местах. Фактически мы активизируем родителей, чтобы они активно включались в процесс реабилитации своих детей.

С другой стороны, обратная связь обеспечивает ведомства информацией о пробелах во взаимодействии. Благодаря таким встречам налаживается обмен сведениями между министерствами и управлениями.

- Например, если беспокоят какие-то соматические болезни, то такой родитель пойдет в больницу, - продолжает Лариса Макарова. - Но там он не сможет получить сведения о поддержке в образовательных учреждениях. И, наоборот, в школе родителям «особого» ребенка, которому тяжело освоить программу, не расскажут о возможностях лечения. Мы перед собой поставили задачу эти барьеры снять.

«Одноразовое» событие?

Нижний Тагил – уже четвертый окружной центр, где прошел информационно-просветительский день. Итоговый областной форум состоится в Екатеринбурге в новом учебном году.

Сохранится ли такой формат в дальнейшем – не знают и сами организаторы. Все зависит от того, намерены ли региональные власти продолжать диалог между министерствами и вместе с родителями, отмечают организаторы:

- Понятно, что такие выезды очень затратны, но мы видим, что они эффективны. По итогам всех шести информационно-просветительских дней в региональное правительство будут представлены сведения и отчеты об этом мероприятии, чтобы продемонстрировать полезность и важность этой работы. Мы очень хотели бы проводить их на регулярной основе, хотя бы раз в год в таком же формате, - говорит Лариса Макарова.

IMG_8603.jpg


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА

   



Читать еще
Пресс-тур по тагильским школам
17.07.2019 17:45 /
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялся пресс-тур по трем школам города. Журналистам показали и рассказали, как идет капитальный ремонт в школе № 72, и что предстоит сделать к началу учебного года в школах № 10 и 71.
Комментариев: 0
Памятник Серго Орджоникидзе отреставрировали
17.07.2019 16:01 /
Сегодня на своё законное место, в сквер между домами 26 и 28 по улице Орджоникидзе, вернулся памятник наркому тяжелой промышленности СССР в 1932-1937 годы Георгию Константиновичу Орджоникидзе.
Комментариев: 0
В Екатеринбург вернулся сводный отряд ОМОН
17.07.2019 14:06 /
Накануне на аэродроме Кольцово приземлился тяжёлый военно-транспортный ИЛ-76, на борту которого прибыл, после завершения служебной командировки на Кавказ, уральский сводный отряд ОМОН Росгвардии. 
Комментариев: 0
Компенсация стоимости детских путевок в организации отдыха  и оздоровления
17.07.2019 12:33 /
Управление социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району информирует
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле на стадионе школы-новостройки № 100 приступили к укладке искусственного покрытия
17.07.2019 12:20 /
В Нижнем Тагиле на стадионе школы-новостройки № 100 приступили к укладке искусственного покрытия
Комментариев: 0
В Свердловской области усилят контроль за реализацией нацпроектов
17.07.2019 09:18 /
В Свердловской области усилят контроль за реализацией нацпроектов
Комментариев: 0

comments