Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.06.2019 09:56
Вкусные «невкусные» котлеты
Вкусные «невкусные» котлеты
Последние новости
Теги: школы питание школьников Нижний Тагил

С детства не любила рыбные котлеты. Одно словосочетание вызывало определенный рефлекс. С возрастом любви к этому блюду не прибавилось. И вот на дегустации, устроенной для родителей, педагогов и журналистов «Комбинатом общественного питания «Кейтеринбург», зажмурив глаза, отважилась попробовать. Если бы не надпись «Колбаски рыбные с яйцом», не поверила бы, что это мое ненавистное со школы блюдо. Ни запаха, ни вкуса рыбы: необычно, нежно, рука сама тянется за следующим кусочком.

IMG_9872.jpg
- Действительно, многие школьники в штыки принимают, к примеру, печень и рыбу, - соглашается заместитель операционного директора «Кейтеринбурга» Зульфия Комлева. – Но они обязательны в детском питании. Поэтому комбинат общественного питания оформляет нелюбимые детьми продукты в интересные блюда – витаминные колбаски, рыбные котлеты, печеночный пудинг.

Школьные «кормильцы» предложили всем пришедшим в школу № 7 продегустировать блюда и напитки, которыми завтракают и обедают ученики 29-ти тагильских школ. Это разнообразная выпечка, натуральные витаминные напитки, какао и кисели, овощные салаты и запеканки, омлеты, шницели, тефтели, фрикадельки и другие вкусности. Искушенные в еде взрослые одобряюще кивали головами, говорили, что все очень вкусно и, главное, полезно. Говорили, что их дети довольны школьным питанием, а жалуются в основном ребята, привыкшие к чипсам, снекам и другим фастфудам. К сожалению, родители не приучили их к правильному здоровому питанию.

Зульфия Комлева отметила, что все блюда готовятся на пару, а вместо магазинных соков используются натуральные напитки из ягод и фруктов:

- Вся продукция, которую мы используем, соответствует детскому питанию. Меню мы составляем по требованиям СанПиНа, согласовываем его с директорами школ и получаем экспертное заключение Роспотребнадзора. Кстати, это ведомство регулярно проводит плановые и внеплановые проверки комбината общепита.

Что касается разнообразия меню, для детей, которым предписана безглютеновая диета, или для диабетиков в «Кейтеринбурге» подбирают специальный рацион питания: готовят без молока или сахара. Разработаны также специальные детские конфеты из натуральных ягод и фруктов. К сожалению, детей на спецпитании становится все больше и больше: в штат комбината даже пришлось включить диетврача.

IMG_9926.jpg
На встрече-дегустации подняли тему проверки прокуратурой работы комбината питания. Случилась она после показа на федеральных каналах ролика, где ученик тагильской школы № 61 жаловался на невкусную еду в столовой. Нарушений, которые влияют на качество блюд, проверяющие не выявили.

С жалобой Федора Коровина вовсе не согласна мама еще одного ученика 61-й школы – шестиклассника Даниила – Анна Устюжанина:
- Сыну очень нравиться, как их кормят, говорит, что все съедает. Даже рыбные котлеты, хотя дома он рыбу не жалует. Ни разу не пожаловался, что было невкусно. Наоборот, радуется – всегда дают добавку. Я сама сегодня убедилась в качестве блюд: без каких-либо лишних добавок, вкус детства – когда все было натуральное и полезное.

Что нового «Кейтеринбург» готовит для школьных столовых? Во-первых, это запуск проекта «Здоровое питание». Специалисты начнут добавлять в котлеты, булочки и каши ростки проросшей пшеницы, куркуму и отруби. Для этого необходимо согласие управления образования, руководителей учебных заведений и родителей. Кстати, уже есть положительные примеры. В Полевском, где проект «Здоровое питание» действует, врачи обследовали более трех тысяч детей: через три месяца после запуска проекта медики отметили, что дети стали меньше болеть.

Во-вторых, в начале 2020 года в школах Нижнего Тагила планируется ввести в оборот пластиковые карты, что позволит детям оплачивать обеды безналичным расчетом, а также самостоятельно составлять меню.

Для справки: Сегодня организацией питания в школах, детских садах и загородных оздоровительных лагерях Нижнего Тагила занимаются по контрактам две подрядные организации – ООО «ОМС-Лечебное питание» и ООО «Комбинат общественного питания». В прошлом году на питание детей в школах и детских садах было выделено 197 млн. рублей, в 2019 – 220 млн. рублей. Горячим питанием обеспечены 35 тысяч 106 учащихся, 62% из них получают бесплатное питание.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле сдали в эксплуатацию первую дорогу, отремонтированную в рамках нацпроекта «БКАД-2020»
02.06.2020 15:30 /
Сегодня комиссия дала положительную оценку участку на улице Красных Зорь, который приводили в порядок специалисты  Тагилдорстроя
Комментариев: 0
179 новых павильонов за четыре года: в Нижнем Тагиле подготовили план благоустройства остановок транспорта
29.05.2020 09:50 /
График оборудования 179 остановок новыми павильонами мэрия разработала по предложению городской Думы, а депутаты составили его, руководствуясь многочисленными обращениями тагильчан.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев остался недоволен ходом восстановления благоустройства, нарушенного при установке фонарей
28.05.2020 15:31 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил ход работ по восстановлению благоустройства и озеленения, нарушенного при строительстве наружного освещения по программе «Светлый город».
Комментариев: 0
Мораторий на поверку: как это работает?
28.05.2020 09:40 /
Много вопросов и различных толкований возникло в связи с мораторием на поверку приборов учета, введенным  постановлением правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям...
Комментариев: 0
Дорогу к садам в районе Исы и Солодова Лога отремонтируют
26.05.2020 19:39 /
Скорее всего, в 2021 году, сейчас специалисты займутся подготовкой проекта.
Комментариев: 0
Нижний Тагил может получить дополнительные средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта «БКАД»
26.05.2020 19:11 /
В этом году отремонтируют 22 объекта на сумму 626,1 млн рублей. Темпы работ позволяют рассчитывать на увеличение объемов при получении дополнительных средств
Комментариев: 0