Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.06.2019 06:25
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Наш первый маленький юбилей
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Наш первый маленький юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет фотолетопись

Спасибо всем нашим читателям, присылающим в редакцию свои истории и снимки для рубрики «Фотолетопись города».

Благодаря вам она уже отметила свой первый маленький юбилей – 100 фотографий! И пока эта полоса готовилась к публикации, их стало, конечно же, еще больше. Но в 20 вышедших в газете выпусках рубрики опубликованы пока только 25 снимков. Поэтому планы на будущее грандиозные.

Это и публикация тематических полос «Фотолетописи», посвященных интересным событиям и любимым праздникам, и организация фотовыставки в редакции газеты «Тагильский рабочий»… Но планы станут реальностью только при вашей поддержке, уважаемые читатели.

Так что мы по-прежнему предлагаем всем вместе составлять фотолетопись родного города и присылать свои снимки в редакцию. Не забудьте сделать пометку – «Фотолетопись». Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Тагильский рабочий».

А сегодня предлагаем вашему вниманию подборку детских фотографий тагильчан. Снимки сделаны в середине прошлого века и каждый интересен по-своему. Нынешних малышей и одевают иначе, и фотографируют не раз в год в фотоателье на стульчике, а ежедневно на камеру мобильного телефона, не обращая внимания на наряды и фон… Да и пионерии давно уже нет, и детские сады не вывозят воспитанников оздоравливаться. Так что смотрите, вспоминайте свое детство, делитесь впечатлениями.


2.jpg


В Советском Союзе все подростки были пионерами. Кого-то принимали в пионеры сразу: повязывали красный галстук в торжественной обстановке в актовом зале школы или во Дворце творчества, в музее или на сцене кинотеатра. Кому-то учителя объясняли, что почетное звание пионера еще нужно заслужить хорошей учебой и примерным поведением. И многие тогда в это верили, как и в то, что у них счастливое детство, потому что живут они в самой лучшей стране на свете.

А это 1968 год. В пионеры принимают учеников школы № 40.

Фото Василия ЗАЙЦЕВА.


7.jpg

1966 год. На фоне площадки детского сада Николай Назаров сфотографировал своих жену и дочку. Кстати, Лилия Владимировна, по тем временам, одета очень модно, не каждая женщина могла себе такое позволить.

Фото Николая НАЗАРОВА.


00.jpg

0.jpg


Этих малышей привели фотографироваться в фотосалон в далеком 1956-м году. Тогда фотоаппараты были редкостью, и каждый снимок высоко ценился и хранился в семейном альбоме. Поход в фотоателье был праздником, к нему готовились и обязательно наряжались.

Юные матросики на фотографии - Николай и Михаил Кузины. Девочка на стульчике – их сестра Галя.

Фото из семейного архива Галины КОБЯК.



И рыбий жир на полдник…

Первые послевоенные 10-15 лет ознаменовались в нашей стране, и в Нижнем Тагиле, в частности, резким всплеском рождаемости: все городские дворы сутра допоздна были заполнены разновозрастной детворой.

Страна потеряла в Великой Отечественной войне более 20 млн.человек, и советское правительство делало все возможное, чтобы скорее выбраться из демографической пропасти: женщинам запретили делать аборты, стремительными темпами возводились школы, детские сады, ясли, открывались кухни детского питания… Набирала обороты прививочная кампания по вакцинации детей от самых опасных заболеваний - полиомиелита, кори, коклюша, ветряной оспы и т.д.

В летний период открывались так называемые санаторно-оздоровительные смены: многие детсады вывозили малышей на загородные дачи, подальше от вредных заводских дымов.

Вот и наш с сестрой детский сад на проспекте Ленина поступал так же. Почти все лето малыши проводили на загородной даче на Ключиках, в районе Корабельного мыса: спали на открытых верандах, в жаркую погоду купались в пруду, катались на лодках, гуляли с воспитателями по лесу. Питание было усиленным: кроме традиционных детских блюд давали всевозможные соки, фрукты, вкусную выпечку и … непременно рыбий жир на полдник. Его отвратительный запах и вкус я запомнила на всю жизнь. На свежем воздухе мы быстро набирали вес, обретали новых друзей, закалялись перед осенними и зимними холодами.

Наталья СОШИНА.

Фото из домашнего архива.

4.jpg

1954 год, Ключики, загородный детсад. Сестра Надя крайняя слева во втором ряду.


5.jpg


1955 год, сентябрь, во дворе дома № 58 проспекта Ленина, я в самодельной деревянной коляске.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Река Тагил
16.01.2020 09:57 /
Это вид со стороны  многоэтажных домов  улицы Циолковского на реку Тагил в марте 1988 года.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Черно-белый Новый год.
30.12.2019 11:08 /
В последнем номере газеты «Тагильский рабочий» за 2019 год, который вышел 26 декабря, мы опубликовали тематическую полосу «Фотолетописи», посвященную Новому году. И пообещали продолжение, так как все присланные читателями фотографии не могли...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Наши читатели полвека назад
30.12.2019 11:05 /
Сегодня первый выпуск рубрики  «Фотолетопись» в 2020 году. И 48-й, если считать прошлогодние. А еще у нас были пять тематических полос и одно дополнение к «Краеведческой шкатулке». Всего за 2019 год опубликовано 83 фотографии.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Один год одного проекта
30.12.2019 10:07 /
В уходящем 2019-м редакционная команда «ТР» взялась за масштабный и, не побоимся этого слова, уникальный по продолжительности проект «Нижнему Тагилу-300 лет».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Черно-белый Новый год
28.12.2019 10:46 /
Новогодние праздники – замечательный повод для фотографий. И огромное спасибо всем нашим читателям, откликнувшимся на предложение присылать в редакцию черно-белые новогодние фотографии прошлого века. Снимков у елки и в карнавальных костюмах,...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Тяжелые будни Деда Мороза
27.12.2019 12:55 /
В наше время праздники в рабочем коллективе принято называть корпоративами. И слово чужое, и душевности меньше. Особенно,  если сравнивать современные фотографии с мобильных телефонов и черно-белые снимки прошлого века, когда каждый кадр...
Комментариев: 0