Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.07.2019 11:10
Белая - гора мечты. Детали
Белая - гора мечты. Детали
Последние новости
Теги: Нижний Тагил гора Белая туризм

Мы уже рассказывали, какой будет гора Белая в процесс реализации проекта туристического кластера. Он станет драйвером роста для Нижнего Тагила и всей Горнозаводской агломерации. Уже заявились резиденты, готовые развивать бизнес. Сегодня мы начинаем серию материалов, рассказывающих о деталях будущего комплекса. Что, где и когда будет построено?

Сама гора

Якорь кластера – существующий горнолыжный курорт. Он сейчас является одним из любимейших мест отдыха. В выходные и праздники свободных мест нет. По результатам мониторинга, представленного центром развития туризма Свердловской области, склоны горы Белой под Нижним Тагилом с 1 по 8 января 2019 года посетили 41,5 тысячи человек.

И первая проблема, которую нужно решить для дальнейшего развития, – земля. Будущие объекты предполагается строить на сельскохозяйственных и лесных угодьях. Просто так что-либо возводить там нельзя – требуется согласование федеральных властей. Нужно изменить категорию земель, скорректировать генеральный план Нижнего Тагила.

1.png

По словам директора УК «Гора Белая» Леонида Гункевича, многие существующие постройки на горе формально незаконны. Следовательно, эту проблему придется решать.

Завершить работу по землеустройству планируется до весны 2020 года. После этого начнется большая стройка. Планируется обустроить 27 новых трасс и возвести несколько подъемников. На это потребуется 5 млрд. рублей.

- Часть новых трасс заработает уже в 2021 году, но полностью они будут готовы к сезону 2022 года, – рассказал журналистам заместитель директора УК Евгений Мантуров.

Через три года на горе будут работать 30 горнолыжных трасс протяженностью 50 км и 5 подъемников.

2.png

Впервые на Урале будут построены родельбан и зиплайн.

Что такое родельбан? Можно это назвать летними санками. А есть мнение, что это симбиоз американских горок с бобслеем и лесом. Трасса прокладывается на природном рельефе. Скорость движения с вершины на специальных санях по извилистому стальному рельсу регулируется ручным тормозом. А вниз сани едут со скоростью от 40 до 65 километров в час.

А зиплайн чем-то напоминает тарзанку. Это скоростная трасса для спуска по стальному канату.

Возводиться эти аттракционы будут за счет привлеченного инвестора. Он уже найден – компания вложит в кластер 250 млн. рублей.

3.png

У подножия горы появится целая деревня. На входе будет построен визит-центр – место, где посетителей познакомят со всеми возможными вариантами отдыха на Белой. Естественно, будут построены отели разных видов.

А на вершине горы, где сейчас ничего нет, построят ресторан с плоской крышей и широкими панорамными окнами стоимостью в 90 млн. рублей.

Причем все здания будут оформлены в едином стиле. Общей будет цветовая грамма – особый оттенок терракота.

   



Читать еще
Первые участники акции «Время для новогоднего чуда» от «ТР»
21.11.2019 16:34 /
Есть! Есть первые участники акции «Время для новогоднего чуда», которую начала газета «Тагильский рабочий». Горожане оформляют новогоднюю подписку друг другу.
Комментариев: 0
22 ноября  РЭО ГИБДД Нижнего Тагила работает до 12 часов
21.11.2019 16:11 /
Госавтоинспекция сообщает, что 22.11.2019 года отдел РЭО ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское», расположенное по адресу: ул. Огнеупорная, 83, в связи с отключением электроэнергии, будет работать с 9 до 12 часов.
Комментариев: 0
Стоимость водительской комиссии увеличивается в разы. С 22 ноября придется сдавать дополнительные анализы
21.11.2019 16:02 /
С завтрашнего дня, 22 ноября, вступает в силу приказ Минздрава России, который кардинально меняет порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей и кандидатов в водители.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле впервые пройдет городской мужской форум «Перезагрузка. Формула успеха»
21.11.2019 15:45 /
Студентов колледжей и институтов, всем, кому от 16 до 22 лет, а также специалистов по работе с молодежью ждут 25 ноября в Городском Дворце молодежи.
Комментариев: 0
Юные предприниматели Нижнего Тагила приобщились к журналистике
21.11.2019 12:51 /
Занятие  провёл ведущий актёр Нижнетагильского театра кукол Роман Брилёв.
Комментариев: 0
Журналисты "Тагильского рабочего" прошли стажировку в"Российской газете"
21.11.2019 09:19 /
Антон Исаев и Татьяна Шарыгина провели три дня в редакции крупного федерального издания.
Комментариев: 0

comments