Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.07.2019 13:11
Архивы рассказывают: дворец имени Сотникова
Архивы рассказывают: дворец имени   Сотникова
Теги: Нижний Тагил дворец хоккей

Одним из самых узнаваемых спортивных сооружений Нижнего Тагила является Дворец ледового спорта имени В. К. Сотникова. 23 июня исполнилось 20 лет, как дворец носит имя человека, внесшего огромный вклад в развитие промышленности Дзержинского района и города в целом. О трудовом пути и выдающихся заслугах Вениамина Константиновича Сотникова рассказывают документы, хранящиеся в Нижнетагильском городском историческом архиве.

Вениамин Сотников родился 2 сентября 1929 года в селе Малонарымка Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. В 1951 году окончил Сибирский металлургический институт имени С. Орджоникидзе в Новокузнецке по специальности литейное производство, с присвоением квалификации инженера-металлурга.

Трудовую деятельность Вениамин Константинович начал в 1951 году на Томском электромеханическом заводе имени Вахрушева в должности мастера. С 1957-го по 1967 годы работал на Кузнецком металлургическом комбинате в должностях старшего мастера, начальника литейного цеха и главного инженера завода «Сантехэлит». В 1967 году переведен на Тихвинский завод литья и металлоконструкций, где работал на разных должностях, пройдя путь от начальника цеха до заместителя генерального директора по капитальному строительству.

В 1969 году переведен на работу директором филиала Кировского завода, где работал до мая 1981 года. В июле 1981-го приказом Министерства оборонной промышленности СССР назначен директором Уральского вагоностроительного завода, а в январе 1984 года - генеральным директором производственного объединения Уралвагонзавод имени Ф.Э.Дзержинского, который возглавлял до 1989-го.

Вениамин Константинович отмечен орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, польским орденом «За заслуги» II степени, медалями «За доблестный труд», двумя медалями имени академика Королева. За выдающиеся заслуги и личный вклад в расширение производства и освоение новых производственных мощностей Указом Президиума Верховного Совета СССР ему присвоено почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В 1986 году присуждена ученая степень кандидата технических наук. Сотников - автор 34 научных трудов и четырех свидетельств на изобретения.

Вениамин Константинович обладал большими организаторскими способностями, много работал в поисках новых путей повышения производительности труда и улучшения организации производства. Под его руководством завод ежегодно выполнял план по всем основным технико-экономическим показателям.

Большой вклад Сотников внес в развитие Дзержинского района, было построено и сдано в эксплуатацию свыше 300 тысяч квадратных метров благоустроенного жилья, больничный комплекс, возводились объекты социального, культурного и бытового назначения.

Так, с помощью сплоченной работы многочисленного трудового коллектива оборонного предприятия и при активном участии строителей Урала, Сибири, Прибалтики и Украины в 1986 году был построен Дворец ледового спорта с искусственным льдом на 5000 зрителей.

Возведение этого уникального архитектурного сооружения велось около восьми лет. В сентябре 1979 года на большом пустыре начались первые работы по подготовке фундамента для строительства. Индивидуальный проект дворца был разработан московским архитектором В.М.Цветковым специально для Нижнего Тагила. По задумке автора, дворец должен был представлять собой цветок, упавший на поляну, необычная архитектурная форма нового сооружения вызывала восхищение. Но в связи с возникшими проблемами по финансированию объекта начавшиеся работы вскоре приостановили.

В 1983 году по инициативе Вениамина Сотникова строительство было разрешено Советом министров СССР и продолжено. 19 декабря 1986 года был принят в эксплуатацию и распахнул свои двери для спортсменов и гостей города лучший на Урале крытый каток. Ледовый дворец стал для жителей Дзержинского района и Нижнего Тагила центром проведения спортивных соревнований и тренировок по таким видам спорта, как хоккей с шайбой и фигурное катание. В те годы эти виды спорта пользовались большой популярностью.

Учитывая значительный личный вклад в проектирование, финансирование и строительство крытого катка, 23 июня 1999 года глава города Николай Диденко, рассмотрев просьбу коллектива государственного унитарного предприятия «ПО Уралвагонзавод», принял постановление о присвоении Дворцу ледового спорта имени генерального директора Уралвагонзавода Вениамина Сотникова.


Наталья ЗЫРЯНОВА, ведущий архивист Нижнетагильского городского исторического архива.

Фото из коллекции фотодокументов архива.


• Дворец ледового спорта в 1990-е годы.

   



Читать еще
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
25.06.2020 11:24 /
Виктор Иванович Мелехин  был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках  Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском  информации о судьбах солдат, пропавших без вести в...
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0
 22 апреля - день рождения Владимира Ленина (Ульянова).
22.04.2020 15:46 /
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года вознесла на недосягаемую высоту имя Владимира Ильича Ленина, которое стало символом перемен и свободы.
Комментариев: 0
Медаль тагильского краеведа
21.02.2020 09:34 /
Новыми лауреатами музейной медали имени Н.К. Чупина в этом году стали Андрей Пичугин (Нижний Тагил) и Александр Савичев (Сысерть). Награждение состоялось в Екатеринбурге,  в областном краеведческом музее.
Комментариев: 0