Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.12.2014 09:00
Телефонные мошенничества «мутируют»
Телефонные мошенничества «мутируют»
Теги: мошенники телефонные мошенники новости Нижний Тагил

На территории города снова активизировались телефонные мошенники. Они действуют с использованием средств сотовой связи, а также сети Интернет.


Злоумышленники под предлогом помощи близким родственникам звонят, как правило, на стационарный телефон и представляются сотрудниками правоохранительных органов. Далее они сообщают потерпевшему о совершении его близким родственником дорожно–транспортного происшествия или преступления, связанного с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью. Находящиеся от такого известия в шоке родственники переводят денежные средства на указанные злоумышленниками банковские счета, номера сотовых телефонов либо передают денежные средства посреднику. Таким образом было совершено 44 преступления.


Посредством рассылки смс-сообщений «Ваша карта заблокирована», «Выигрыш автомашины» за 2014 год совершено 41 преступление. На сотовый телефон потерпевшего поступает смс-сообщение о блокировке принадлежащей ему банковской карты с указанием телефона службы поддержки. При звонке на данный номер «представители банка» разъясняют причину блокировки и предлагают перевести остаток денежных средств на «резервный» счет или абонентский номер, которые сообщают при телефонном разговоре.


При поступлении смс-сообщения о выигрыше автомашины потерпевшим предлагается внести денежные средства в счет комиссии либо налога с выигрыша.


В последнее время все большую популярность приобретают мошенничества, связанные с продажей автомашин и других потребительских товаров в Интернете. В 2014 году зарегистрировано 19 преступлений данного вида. Преступники размещают в сети объявления о продаже автомашин. В ходе телефонного разговора с заинтересовавшимся покупателем предлагают перевести денежные средства на банковские счета, тем самым подтверждая свое намерение приобрести автомашину. Преступники, в свою очередь, по электронной почте направляют копии регистрационных документов на приобретаемую автомашину, а также копии документов, удостоверяющих их личность. Данные документы являются подложными. После перевода денежных средств связь с ними прекращается. При покупке иных товаров предлагается оплатить стоимость товара, в большинстве случаев - его полную стоимость, при этом потерпевшему гарантируется бесплатная доставка.


В 2014 году совершено семь мошенничеств под предлогом продажи медицинских препаратов и аппаратов. Преступники осуществляют звонки потерпевшим, представляются сотрудниками медицинских учреждений, центров, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В ходе телефонного разговора злоумышленники, входя в доверие к потерпевшим и выясняя состояние их здоровья, предлагают приобрести определенные лекарственные средства либо медицинские аппараты. Денежные средства потерпевшими переводятся, как правило, на банковские счета.


Сотрудники полиции в очередной раз напоминают перечень действий, которые необходимо выполнить в подобных ситуациях:


- позвонить близким, родственникам, выяснить, где они находятся, каково состояние их здоровья;


- не предпринимать попыток перевода денежных средств;


- не передавать денежные средства неизвестным под любым предлогом;


- не сообщать неизвестным номера банковских карт, счетов, паролей, ПИН-кодов;


- связаться с официальными представителями банка;


- проверить надежность источников информации о приобретаемом товаре (отзывы о сайтах и др.);


- незамедлительно сообщить о случившемся в ближайший отдел полиции.



Читать еще
Пропавший Игорь Манойлов найден мертвым
21.02.2019 15:31 /
Тагильчанин ушел из дома 18 февраля. Через сутки его нашли мертвым.
Комментариев: 0
На Урале в 2018 году выявили 264 нелегальный кредитных организации
19.02.2019 16:53 /
Большая часть из них представлялись как микрофинансовые организации
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле снегопад спровоцировал  рост ДТП
19.02.2019 16:31 /
Инспекторы ГИБДД бьют тревогу: в связи с изменением погодных условий - выпадением значительного количества снега на территории города, резко выросло число ДТП. На 14 часов сегодняшнего дня уже зарегистрировано более 20 дорожно - транспортных...
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила разыскивает 50-летнего тагильчанина
19.02.2019 11:41 /
Игорь Владиславович Манойлов ушел из дома на улице Газетная, 15, вчера, 18 февраля. Об этом накануне в полицию сообщила его супруга.
Комментариев: 0
Более 50 граммов наркотиков изъяли наркополицейские у молодой матери-тагильчанки, решившей заработать быстро и много
18.02.2019 16:14 /
28-летнюю жительницу Дзержинского района сыщики группы по контролю за оборотом наркотиков задержали на съемной квартире в центре города.
Комментариев: 0
Свердловская прокуратура объявила незаконными более 400 штрафов ГИБДД
18.02.2019 12:43 /
Из-за неисправности пункта весового контроля вынесенные штрафы были отменены
Комментариев: 0

comments