Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.07.2019 16:35
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
Петр 1, Екатерина 1, Никита Демидов – это все о них
Последние новости
Теги: Нижний Тагил выставка библиотека

В преддверии Дня города в вестибюле Центральной библиотеки открылась экспозиция «Не словами, а делами». Девизом выставки-экскурсии стали слова Никиты Демидова: не словами, а делами.

Идейным вдохновителем такой выставки стал Петр I. Как, спросите вы, ведь на дворе 2019 год. Но именно тогда, в начале 18 века, встреча с царем изменила жизнь Никиты Демидова. Представленная на книжной выставке книга В. Геннина «Переписка Петра I с Екатериной I» поможет разобраться в многочисленных легендах об этой встрече. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил барону Шафирову немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другой –Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу, которые были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества. Так Никита Демидович Антуфьев (Антуфеев) – тульский мастер-оружейник стал поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Петр I, оценив предпринимательские способности Демидыча (так любил его называть царь), решил, что тот должен увеличить эффективность казенного производства. В 1702 году ему были отданы казенные Верхотурские железные заводы. В грамоте от того же года Никита наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев.

Любители уральской истории на книжной выставке найдут журнал путешествий Никиты Акинфиевича Демидова 1771-1773 г.г. и издание Игоря Шакинко с многочисленными портретами, иллюстрациями и документальными данными. Известный тагильский писатель Николай Мезенин в своих исторических очерках исследует династию Демидовых – горнозаводчиков, землевладельцев, благотворителей, меценатов.

Пытливый читатель познакомится с изобретениями демидовских крепостных и картинами тагильских художников, увидит фотографии участников первого духового оркестра и маскарада 1898 г., снимки рабочих бригад и меднорудной шахты, где кроме руды добывали малахит. О культуре и быте демидовских рабочих расскажет монография Татьяны Гуськовой «Заводское хозяйство Демидовых в первой половине 19 века».

Нижний Тагил, основанный в 1722 году, сначала был рабочим поселком. Не словами, а делами создавалась жемчужина Урала. Выставочная экспозиция позволит понаблюдать, как менялся облик и быт города. Он расцветает и в жизни, и на изображениях. Черно-белые фото сменяются цветными. Богата тагильская земля не только полезными ископаемым, но и самобытными талантами: художниками, спортсменами, поэтами и писателями, мастерами подносного и ювелирного промысла. Книги расскажут и о наших современниках, знаменитых тагильских фамилиях, предприятиях, культуре. Выставка будет действовать до конца лета.

История города продолжается…


Наталья ПОПОВА, специалист  информационно-регистрационного сектора  МБУК ЦГБ

   



Читать еще
Музей  «ТР». 2020 - итоги года. Пять причин для гордости
30.12.2020 11:56 /
В 2020 году редакция газеты «Тагильский рабочий» планировала открыть первую в своей истории музейную комнату, посвященную истории старейшего в Нижнем Тагиле печатного издания.
Комментариев: 0
Увлеченный математикой. К 100-летию ученого Виктора Мадера
08.10.2020 11:18 /
8 октября  исполняется 100 лет со дня рождения известного ученого, математика, члена общественной академии наук российских немцев, человека, посвятившего жизнь математике, автора многочисленных учебных пособий и научно-популярных книг -...
Комментариев: 0
«В воспитании нет главного и второстепенного…»
17.07.2020 14:12 /
Мы, школьники 1940-50-х годов, можем с полной уверенностью сказать, что народное образование  давало нашему поколению прочные знания, воспитывало чувство достоинства, веру в доброе начало в человеке, чувство дружбы и товарищества.
Комментариев: 0
Поисковик и  внештатный корреспондент «Тагильского рабочего»
25.06.2020 11:24 /
Виктор Иванович Мелехин  был внештатным корреспондентом газеты «Тагильский рабочий», написал немало материалов о тружениках  Нижнего Тагила. А еще он занимался поиском  информации о судьбах солдат, пропавших без вести в...
Комментариев: 0
«Родословная:  Пичугины, Промышленниковы, Косачевы…»
11.06.2020 11:00 /
В нашем городе редко, но все же издаются книги,  посвященные  тагильским   династиям. Вот и краевед-фотограф, автор  книг по истории и географии Среднего Урала Андрей Пичугин  решил...
Комментариев: 0
Юбилей трамвайного парка Нижнего Тагила
11.06.2020 10:38 /
В этом году  исполняется 80 лет со дня  открытия  трамвайного парка Уралвагонзавода и пуска трамвайной линии от центра города до Дзержинского района.
Комментариев: 0