Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.07.2019 09:53
Депутат Алексей БАЛЫБЕРДИН: всегда онлайн
Депутат Алексей БАЛЫБЕРДИН: всегда онлайн
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Госдума депутат

Депутат Государственной думы Алексей Балыбердин - не частый гость редакции «Тагильского рабочего», но с журналистами издания он всегда онлайн.

Активно общается, отвечает на вопросы по телефону и в различных мессенджерах.

А в конце очередной парламентской сессии, по уже негласной традиции, приезжает в гостиную «ТР», чтобы мы смогли узнать изменения в федеральном законодательстве из первых рук, от одного из их разработчиков. Кстати, не только представители прессы, но и каждый горожанин, вне зависимости от возраста и профессии, может направить Балыбердину свой вопрос или пожелания на его страницы в facebook, instagram, ВК, Одноклассники.

На просторах Госдумы

Текущая неделя у Алексея Владимировича занята непосредственно работой в федеральном парламенте (отпускной период начнется только в августе).

До этого была напряженная региональная неделя в нижнетагильском избирательном округе, приемы граждан, встречи с молодежными организациями, трудовыми коллективами. Обсуждение проблем городских ТОС по приглашению их активистов в неформальной обстановке за чашкой чая.

Мы же говорили с Алексеем Владимировичем об итогах первой половины 2019-го: что сделано на «просторах» Госдумы и в регионе, о последних законодательных изменениях, напрямую касающихся тагильчан.

В разговоре сразу наметились три направления: экология и чистая вода, мусорная реформа, социальные гарантии и права граждан.

Начнем с социальной сферы. Важные моменты: заработная плата, защита прав потребителей, поддержка семей. Все это и многое другое в настоящее время входит в 12 национальных проектов, вокруг которых строится законотворчество.

- На реализацию нацпроектов выделены беспрецедентные средства. Думаю, тагильчане уже увидели первые результаты одного из них - «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В его рамках для Нижнего Тагила предусмотрено более 600 миллионов рублей на развитие транспортной инфраструктуры, - рассказал Алексей Балыбердин.

- Не прекращается работа над вопросами, входящими в нацпроекты «Образование», «Жилье», «Демография». Так, принято решение о дополнительных ежемесячных выплатах в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка нуждающимся семьям, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

Также – о компенсации в размере более 400 тысяч рублей за ипотечный кредит для семей с детьми, если у родителей низкий доход.

- Тагильчанам очень близка тема, указанная в нацпроекте «Экология», в ее подпрограмме «Чистая вода», - продолжил беседу депутат Госдумы. - Я говорю о реабилитации Черноисточинского пруда, закрытии шламонакопителя, реконструкции гидротехнического сооружения на питьевом водоеме.

Эти вопросы, к сожалению, уже неоднократно становились предметом для разного рода выступлений якобы знающих специалистов.

Ни в коей мере не умаляю значимость общественного контроля, только «за» него. Но грамотного, взвешенного, конструктивного.

Нельзя не признать: столь масштабная реконструкция, которая сейчас происходит на плотине в Черноисточинске, прежде еще никогда не проводилась.

Расставлю основные акценты. Первое: совместно с губернатором, главой города, коллегами-депутатами Законодательного собрания прилагаются все усилия, чтобы Нижний Тагил с проблемой чистой питьевой воды вошел в федеральную программу и нацпроект. Шансы велики, город делает для этого все возможное.

Я лично регулярно бываю на объекте, итоги всех посещений с фото выкладываю в соцсетях, общаюсь с представителями общественности, болеющих душой за состояние Черноисточинского пруда.

Кроме эмоций наконец появилась научно обоснованная стратегия реабилитации пруда.

Часть плотины, так называемый паводковый сброс, – полностью отремонтирован. Отреставрирован механизм подъема в «колокольне».

Вторая часть, донный водоспуск, - в процессе восстановления.

Однако возникла неожиданная проблема.

Предварительно водолазы обследовали пруд, но из-за толстого слоя отложений скрытой оказалась деревянная часть короба плотины. Только после осушения и раскопок стало понятно, что плотина держится не на каменном основании, а на полусгнивших бревнах. Невозможно с точностью установить, сколько им лет.

Принято решение аккуратно, частями демонтировать бревна и делать бетонное основание.

На это уйдет больше времени, чем запланировано, потребуется дополнительное финансирование, но делать нужно качественно.

Предприятие Водоканал ведет серьезную работу по очистке шламонакопителя, вложило в это не один миллион рублей.

Из шламонакопителя не производится сброс в пруд, он вообще закрыт, что снизило экологическую нагрузку на водоем и улучшило качество питьевой воды.

Параллельно продолжаются изыскательные работы по обнаружению новых подземных источников водоснабжения.

Подчеркну, реабилитация Черноисточинского пруда ведется, она в федеральной повестке.

В продолжение темы экологии, отмечу, что в Госдуме в первом чтении была принята концепция законопроекта, касающегося и чистого воздуха в Нижнем Тагиле - «О проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ».

Минимальная зарплата и районный коэффициент

Эти две составляющие доходов уральцев также попали в парламентские дискуссии.

- Некоторые работодатели, трактуя закон по-своему, вдруг решили, что, к примеру, уральский коэффициент либо «северные» надбавки не нужно начислять отдельно, якобы они уже включены в минимальный размер оплаты труда. Естественно, профсоюзы выступили против подобного подхода. Как и депутаты Государственной думы, входящие в межфракционную группу «Солидарность», - знакомит нас с недавними решениями Алексей Владимирович. - Мы дошли до Конституционного суда, постановлением которого установлено: надбавки и коэффициент в минимальный размер оплаты труда не входят. Сейчас разрабатываем соответствующий законопроект.

Права потребителей должны защитить еще несколько законодательных инициатив парламентариев.

- В части ЖКХ ужесточили требования к управляющим компаниям за недобросовестное управление многоквартирными домами, - разъяснил Алексей Балыбердин.- Сюда относятся: непредставление отчетов о расходовании средств жильцов, отказ от проведения собрания собственников жилья, некачественные ремонты, уборка и другое. Отмечу, без обращений по данным поводам не обходится ни один прием населения.
Так вот сейчас недобросовестным предпринимателям в сфере жилищно-коммунального хозяйства грозят новые размеры штрафов: с физического лица - 100-150 тысяч рублей. С юридического - 300-350 тысяч.

Другой важный документ, принятый для потребителей в Госдуме: если ваши права нарушены, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор через многофункциональные центры. По сути, эти структуры подключены к защите потребителей. Кроме этого в многофункциональных центрах откроются пункты консультаций. Часто граждане не имеют технической возможности сделать это самостоятельно.

Этот же документ наделяет органы исполнительной власти правом разрабатывать региональные и муниципальные программы по защите прав потребителей.

Мусорная реформа, тарифы, «Рифей»

Обсуждая темы, которые поднимались в Государственной думе в первой половине года, трудно обойти вниманием начало реформы по обращению с твердыми коммунальными отходами. С первых дней ее реализации депутат Балыбердин вместе с общественниками через ФАС и прокуратуру добивался четких обоснований введенного тарифа на мусор для тагильчан.

- Мне приходили отчеты на 13 листах, – вспоминает парламентарий. - В итоге долгой переписки с «Рифеем» и контролирующими структурами тариф был признан незаконным и РЭК принудили снизить его.

Результат известен: вместо 143 рублей с жителя многоквартирного дома теперь взимают 117 рублей. Возможно, это не так существенно, как хотелось бы. Однако для многих, в том числе многодетных семей, важные изменения.

Теперь работаем над обоснованием нормы накопления отходов. Как ее пересматривать, если она завышена? Здесь кроется еще один резерв для снижения тарифа.

- Мое мнение – реформа по ТКО была необходима. Ошибка регоператора в том, что было мало открытости в его деятельности, недостаточно ведется разъяснительная работа.

Кстати, я задал «Рифею» вопрос: сколько средств уже собрано с населения? Оказалось, с начала года по 30 апреля региональный оператор «Рифей» собрал около 131 миллиона рублей и перечислил их операторам по обращению с ТКО.

Сейчас в Госдуме прорабатывается вопрос о том, чтобы дифференцировать плату, в зависимости от возраста гражданина. Речь идет об уменьшении нормы накопления для несовершеннолетних

Держим ситуацию на контроле.

Еще раз подчеркнем: желающие более оперативно узнавать информацию о деятельности депутата Государственной думы Алексея Балыбердина могут зайти на его страницы в соцсетях facebook, instagram, ВК, Одноклассники.

   



Читать еще
Полпред пообещал свердловчанам снижение тарифов на вывоз мусора
15.07.2019 10:46 /
Полпред президента в УрФО Николай Цуканов, открывая сегодня совещание, посвященное реализации нацпроектов, отметил, что одним из направлений работы должно стать совершенствование мусорной реформы.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев  и Александр Потапов обсудили перспективы сотрудничества
11.07.2019 09:19 /
На Международном промышленном форуме ИННОППРОМ-2019 прошла встреча генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Александра Потапова и главы города Нижний Тагил Владислава Пинаева. Речь шла об успешном сотрудничестве УВЗ и муниципалета и...
Комментариев: 0
Евгений Кувайшев и Александр Потапов подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества между Свердловской областью и УВЗ
10.07.2019 15:09 /
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генеральный директор корпорации «Уралвагонзавод» Александр Потапов на Международном промышленном форуме ИННОПРОМ-2019 подписали трёхлетний план мероприятий («дорожную карту») по...
Комментариев: 0
Владислав Пинаев и Алексей Кушнарев обсудили подготовку Нижнего Тагила к 300-летию
10.07.2019 15:03 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев встретился на проходящей в Екатеринбурге международной выставке «Иннопром» с управляющим директором ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексеем Кушнарёвым.
Комментариев: 0
Депутат ГосДумы Павел Крашенинников посетил Нижний Тагил
05.07.2019 14:28 /
С главой города Владиславом Пинаевым он обсудил вопросы развития Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят проект бюджета на следующий год
04.07.2019 16:44 /
Чтобы заявить в него средства на ремонты и реконструкции городских объектов, необходимо подготовить проекты, экспертизы, и уже к сентябрю собрать полный пакет заявок для включения в областные и федеральные программы.  
Комментариев: 0

comments