Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.07.2019 06:28
Частный проект. С Ивановым, за Ермака!
Частный проект. С Ивановым, за Ермака!
Последние новости
Теги: Нижний Тагил Ермак

«Папа, поедем в Ермаково городище…» - будут приставать наши ребятишки совсем скоро. А папам с мамами и самим будет интересно

«Городище» уже начали строить под Тагилом, у подножия горы Медведь-камень. Первую очередь туристического парка хотят открыть к Дню города.

Это частный проект, который воплощают тагильский скульптор Александр Иванов сотоварищи – предприниматели и коллеги по творческому цеху. Ровно неделю назад на воротах будущего центра установили любимое детище мастера – скульптуру Ермака с отрядом первопроходцев.

ГАЗ Йети.JPG

Лучший памятник - живой

Мы едем к заветному месту по загородной дороге, от центра города всего километров 10, к тому же прежние ухабы выровнены щедрыми порциями щебня.

- Дорожное благоустройство – тоже работа нашего инвестора, - поясняет Александр. - Предприниматель увидел в проекте туристический потенциал и арендовал под него землю на 40 лет. А вон, смотрите, речка петлю делает… Представьте, 300 лет назад русские мужики построили здесь лодки и поперли в Сибирь! Больше 10 лет думаю о Ермаке Тимофеевиче. Лепил, рисовал, искал его образ. Это же русский Колумб, благодаря которому началось освоение Сибири. Ермак и еще 300 казаков погибли на этом пути.

И, правда, в далеком XVI веке они были совсем рядом, плыли по Чусовой, на руках перетаскивали суда через гору, чтобы идти дальше, по рекам Тагил и Тура. Строили лагеря – городища в лесах. Образ такой стоянки и хотят воссоздать у Медведь-камня.
И вот мы на месте, любуемся простором, скульптурой на «столпах» из железа и камня, дышим вольным ветром. Первые постройки уже есть.

- Здесь избушки гостевые построим, кухню, там - галерею для краеведческой и художественной экспозиции, – делится планами Александр.- Будет часовня, острог, две вышки сторожевые, пушки, карта походов Ермака. Часть территории будет оформлена в славянском стиле, часть даст представление о быте и верованиях коренных народов, вогульских племен. Здесь есть роща, в которой когда-то обнаружили могилу шамана, поставим идолов у капища. Накуем сибирскую монету и разбросаем - пусть дети играют, ищут.

Похоже, планируется особый многогранный памятник легендарному казаку. И первый в своем роде культурно-туристический комплекс на просторах Тагила.

В парке поставят десятки различных скульптур, готовые работы уже начали перевозить. Не зря, начиная с весны, в мастерской на улице Уральской трудятся мастера.

ГАЗ В воротах Иванов.jpg

«Шаманит» сборная дружина

Здесь, на Уральской, собственно и проходит «Симпозиум городской скульптуры», который в нынешнем году не получил поддержки из бюджета. Что не могло остановить такого энтузиаста, как Иванов. Он нашел партнеров, созвал друзей:

- Почти 30 художников откликнулись. Многих знаю давно, встречаемся из года в год на разных фестивалях. Это маститые люди и молодые дарования. Поскольку они меня уважают как старшего товарища, отчасти учителя, то согласились поработать за те мизерные деньги, которые я могу платить в качестве стипендии. Мастера приезжают, уезжают, фестиваль проходит в режиме нон-стоп.

Работали скульпторы из Казахстана, а также из Москвы, Ангарска и других городов необъятной страны. Среди постоянных участников тагильского форума - создатели работ, украсивших наш город. Это невьянец Юрий Заикин - автор сощурившейся рыси в Народном, популярнейшего дворника на набережной и анималистической группы возле Дома учителя - «памятника блохастым». Его земляки Валерий и Кирилл Баталовы – авторы нескольких скульптур в Народном парке, для городища сделали ворона, Йети и другие образы. Айрат Маглеев из Уфы еще три года назад изваял из мрамора орла и двух медведей, что стоят на набережной и у цирка.

Уже покинули фестиваль две известные художницы - Наталья Белобородова из Перми и Мария Соловатова из Ижевска. В этот раз они работали преимущественно с деревом, хотя хрупкие женщины с равным успехом управляются и со льдом, и с грубым железным ломом. Кстати, Мария выложила в соцсетях снимки с фестиваля с благодарностью Александру Иванову за мастер-класс.

Сейчас «деревянный» период сменился «железным», а стук тесаков - ревом болгарок, стрекотом сварки.

ГАЗ Шура Шестаков.JPG

Екатеринбуржец Шура Шестаков – многократный лауреат конкурсов. Его произведения часто изящны, возвышенны и символичны, но есть работы в юмористическом жанре. Например, мальчишка-продавец газет, что размахивает «Тагилкой» напротив здания нашей редакции.

- На площадке постоянно какое-то движение происходит, - заметил «ШурШурыч» (Шестаков). - Меняются скульпторы, материалы. Бывало так тесно, что бились за потребление электричества, над 26 объектами одновременно работали. А сейчас мы также скамейки делаем, мангалы и жаровни специальные, чтобы никаких костров в городище посетители не жгли.

Да, художники не гнушаются изготовлением утилитарных вещей. Хотя и эти предметы выглядят штучными и образными.

Мы застали во дворе Дома художников «представление» в шаманском духе - этнический колорит во всем, начиная с простых стилизаций до поэтичного осмысления древних верований, как, например, в «Шепоте шамана» Юрия Мистрюкова из Рязани. Тагильчанин Сергей Бутурлин изготовил шаманский бубен и заканчивает железного оленя. Вдохновлен культурой манси и Андрей Барахвостов: тагильский автор увлеченно сваривает ржавые железяки, колдуя над собственным образом мансийского жреца.

ГАЗ На площадке фестиваля.JPG

Ждем новых встреч, уже в «Ермаковом городище»!

   



Читать еще
4 ноября в Нижнем Тагиле состоится третий региональный инклюзивный фестиваль «Дружба»
21.10.2019 14:23 /
Заявки на участие направляйте на электронную почту: festivaldrugba@yandex.ru.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле отмечают юбилей музея изобразительных искусств
18.10.2019 18:18 /
Музею исполнилось 75 лет.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открыли Театр детской книги
18.10.2019 15:24 /
«Театр детской книги» открылся в библиотеке №1. И, как сообщает пресс-служба центральной городской библиотеки, это уже третья площадка, созданная в рамках проекта «Вместо», который реализуется членами общественной организации...
Комментариев: 0
В краеведческой библиотеке Нижнего Тагила и уникальный фонд, и тематические выставки
18.10.2019 14:22 /
В краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника  постоянно проходят тематические книжные выставки. В эти дни тагильчане могут увидеть сразу две: «Я пользуюсь случаем увидеть мир» и «Герой не гибнет, умирая…» (12+).
Комментариев: 0
Фотографии все возрасты покорны
18.10.2019 11:45 /
Выставка фотографий украсила фойе второго этажа в администрации Дзержинского района. Три десятка лучших снимков, сделанных активными участниками  местных советов ветеранов, радуют здесь посетителей.
Комментариев: 0

comments