Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.12.2014 09:11
На туристическом рынке – коллапс и увольнения. Спрос упал на 60 процентов
На туристическом рынке – коллапс и увольнения. Спрос упал на 60 процентов
Последние новости
Теги: Туризм кризис обвал валюты

На фоне обвала валютных курсов туристический рынок переживает катастрофическое падение спроса. Самая печальная ситуация сейчас на европейском направлении, чуть лучше – на азиатском. И даже популярный у русских VIP новогодний отдых в ОАЭ уже не вызывает ажиотажа. Добавить к этому начавшееся турфирмах сокращение персонала и продолжающиеся банкротства – картина получается удручающая. Проблема в том, что дальше будет только хуже. Насколько – в материале нашего издания.

«Падение спроса на туристическом рынке на данный момент составило около 40% и до конца года мы выйдем с потерей в половину», – такой неутешительный прогноз дал сегодня исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Участники рынка с ним согласны. Вице-президент Уральской ассоциации туризма и директор турфирмы «Мир», одной из старейших в Екатеринбурге, Сергей Бузько, хоть и считает, что «ситуация не такая страшная, как о ней рассказывают», приводит свою, еще более удручающую цифру падения – 60%.

«Безусловно, реакция населения на отдых заморожена. В первую очередь резким колебанием валютных курсов. Людей понять можно – чувство нестабильности, сложно прогнозировать, что будет с тобой происходить уже вечером, не говоря о завтрашнем дне. Любые скачки, прыжки и колебания всегда вызывают испуг», – говорит Бузько. При этом он напоминает, что «это» страна проходила уже «в 1998 году и в 2008 году» и «истерики» сейчас «нет».

Впервые за несколько лет не наблюдается ажиотажного спроса на отдых в новогодние праздники. Впрочем, тот же Бузько констатирует: «Новый год в хорошие теплые направления, в хорошие отели, по хорошим ценам был продан еще в сентябре-октябре». Но вынужденно отмечает: «[Продажи] до и после Нового года выглядят печально». Если в предыдущие, «тучные» годы туристы стремились расширить сроки своего отдыха за счет специальных цен до начала новогодних каникул и после, то в этом такая глубина продаж просто отсутствует. «Как говорится, степь да степь кругом, и только одни колы колышутся», – пытается иронизировать над происходящим Бузько.

Самое катастрофическое положение с продажами на европейское направление – минус 50% к уровню прошлого года.

«Существенные сокращения на основных направлениях: Испания, Италия, Греция, Болгария, Хорватия, – отмечает Мальцев. – С лета наблюдается сокращение географии полетов. Не было и с высокой степенью вероятности не будет на следующий год Канарских и Балеарских островов, ушла Пальма-де-Майорка».

Чуть лучше себя чувствует Восточная Европа. «Пожалуй, наименьшее падение по Чехии, Южная Чехия и Моравия даже рост», – говорит Мальцев. Он объясняет это «активностью» чешского «туристического представительства» на Урале. В плюсе продажи в Венгрию и Словакию. «Я бы сказал, мнение, что Чехия спрашивается больше, – это некий миф. Спрашивается, потому что есть аэропорт-хаб в Праге. Туда проще долететь и отправиться дальше. Чехия, скорее, фаворит перелетов», – не согласен с ним Бузько. Аналогичным спросом, по его сведениям, пользуются сейчас Мюнхен, чуть меньше Хельсинки – и там, и там крупные международные аэропорты.

К слову, спад потока российских туристов, по словам Бузько, на самой Европе также отразился негативно. «Народ вместо пятизвездочного отеля поехал в горнолыжные апартаменты.

В Карловых Варах вообще отели закрываются, такого никогда не было.

Они, правда, делают это под вывеской обновления и реновации. Но я думаю, что кризис он и в Европе. Русский всегда платил больше, покупал больше, пропивал больше, катался чаще, а европеец – это такой дядюшка Скрудж. Исчез поток из Украины, поджался из России, и что происходит в ресторанах Барселоны? Поток посетителей сократился. Сами испанцы не ходят в ресторан имени Антонио Гауди, они идут в «Макдональдс», – приводит примеры Бузько.

Самая неплохая ситуация сейчас на египетском направлении. «Египет сам по себе был дешевле и был из теплых стран самым доступным. Но в предыдущие годы Египет не мог показать максимума из-за сложной политической обстановки в стране. Сейчас там более-менее спокойно, второй плюс – направление круглогодичное», – объясняет Мальцев. В цифрах ситуация выглядит так: в прошлом году в Египет в новогодние праздники из «Кольцово» отправилось 23 борта, в этом году планируется 45.

Стоит, правда, учитывать, что на ситуации отразилось произошедшее перераспределение потоков. «Ряд операторов просто сняли программы авиаперевозки из Тюмени, Челябинска, частично Перми. Это привело к тому, что в Екатеринбурге объем перевозки практически не упал», – говорит исполнительный директор УАТ. Бузько считает, что еще больше «повезло Москве». Он объясняет это происходящей переориентацией пассажиропотока на регулярные рейсы. «Чартерная пора, я имею в виду зимний период, близка к закату. Региональные программы вообще накрылись «медным тазом». Люди сейчас стараются выбирать регулярные авиаперелеты, и авиационные хабы сейчас экономически эффективны, – говорит Бузько. – Им, конечно, подыграли крупные российские авиакомпании («Аэрофлот», «S7») и западные («Air France», «Finnair»), которые сейчас стремятся удержать наполняемость своих рейсов».

На азиатском направлении в числе лидеров продолжают оставаться Таиланд и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ). Но, также с поправками. «Таиланд уже дико возмутился продажей туров ниже себестоимости. Раньше была немецкая дешевая волна, сейчас русские тоже поехали в дешевые отели. Я не говорю, что везут чемоданы «доширака» и стараются минимизировать расходы. Но если раньше покупали по 10 маек и посещали максимальное количество экскурсий, то сейчас народ поджался», – говорит Бузько.

Спрос на туры в ОАЭ, традиционно популярные у российского истеблишмента, также сократился.

Впервые в пятизвездочниках «Burj Al Arab» и «Emirates Palace», которые раньше выкупались полностью еще в августе, есть свободные места.

«Рынок топов сократился, – констатирует Бузько. – Сейчас топы и VIP-ы обеспокоены тем, как бы сохранить свою производственную деятельность и персонал. Человек, бросающий бизнес в это нелегкое время, ставит на нем крест».

На 2015 год прогноз неутешительный. По словам Мальцева, если еще год назад среднестатистический уральский турист был готов тратить по 750-800 евро на человека за неделю, то уже с конца этого лета не больше 550. «Выше чек точно не будет», – говорит Мальцев. Тем более, что на фоне валютных колебаний в рублевом исчислении за отдых придется платить ощутимо больше. Только за минувшую неделю средний чек на новогодние путевки подорожал на 20 тыс. рублей.

«В качестве основной тенденции на следующий год мы фиксируем наметившееся сокращение дней пребывания на отдыхе. Если раньше это было в среднем 12-14 ночей, то на 2015 год наиболее востребованными будут недельные и даже пятидневные туры. Соответствующие предложения уже прорабатываются», – говорит Мальцев.

Проблема в непонимании того, что будет происходить месяца через 2-3. Именно она заставляет людей сидеть дома.

«Но мысли об отдыхе не прекращаются. У нас увеличилось количество консультационно-прогнозных звонков – что будет с ценами в феврале-марте, сохранится ли этот оператор, будет ли летать на этом направлении. Это говорит, что интерес есть. Но он перешел из конкретного вектора «покупаю, плачу и лечу», в вектор «спрашиваю, анализирую, планирую и мечтаю», это отложенный спрос», – дополняет картину Бузько.

Наблюдаемое падение спроса на туристическом рынке уже сейчас негативно влияет на индустрию, его обслуживающую. По словам исполнительного директора УАТ, к январю 2015 года туроператоры, в том числе крупные, вынуждены будут сократить 20% персонала, к апрелю – 40%. Половина турфирм закроется, аналогичные процессы начнутся и в местных представительствах авиакомпаний. Бузько также признает: «Рынок почистится очень серьезно». «Чтобы содержать турфирму, худо-бедно надо в месяц 300 человек отправлять. Если этого не будет, над ними нависнет топор арендной платы, зарплаты и рекламных затрат», – поясняет вице-президент УАТ.

Основатель клуба тематических путешествий «NeoLife» Анастасия Шамаева подтверждает: «Для туризма настают тяжелые времена».

Из 1047 турфирм, существовавших в Екатеринбурге в 2011 году (в УАТ приводят цифру в 2 тыс.), на данный момент осталось 350.

Впрочем, многие участники рынка считают, что количество работавших до кризиса турфирм было избыточным. «Это приведет к оздоровлению рынка. Возможно, это единственный плюс от сложившейся ситуации», – подтверждает Мальцев. «Если построить на одной улице 100 «Макдональдсов», то хорошо дела не будут ни у кого. Взять улицу Пушкина, сидят 15 компаний, и там выживает тот, к которому турист идет последний и получает скидку в 15%. Будет здорово, если 90% агентств уйдет с рынка», – утверждает Бузько.

Он говорит, что «процесс объективный»: «мы это проходили и в 1998 году, и в 2008 году», и «истерики» по этому поводу «нет». Впрочем, даже этот мастодонт уральского туррынка в середине беседы оговаривается: «Нужна стабилизация курса [рубля]. Я лично ожидаю, что Центробанк будет руку на пульсе держать и начнет валютные интервенции, чтобы снять все-таки напряжение».

Куда и кем пойдут работать уволенные сотрудники турфирм сказать никто не готов. Мальцев считает, что они попытаются открыть собственные компании в этой же сфере, Бузько шутит про шахтеров Англии, которые переучились и пошли в «банковский сектор».


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments