Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.07.2019 06:30
Проект «Нижнему Тагилу 300 лет». Владимир АНТОНОВ: счастливый билет в Тагил
Проект «Нижнему Тагилу 300 лет». Владимир АНТОНОВ: счастливый билет в Тагил
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет Уралхимпласт

Владимир Иванович АНТОНОВ, директор ООО «Центр профилактической медицины», депутат Нижнетагильской городской думы:

- Что для меня Нижний Тагил? Любимый город, в котором живу вот уже 45 лет. Приходилось часто бывать в командировках, ездить за границу. Приезжаешь туда, любуешься, восторгаешься… а потом все равно тянет домой. Потому что роднее Тагила для меня ничего нет. Тагильчанином я стал, когда молодым инженером приехал работать на Уралхимпласт. И все, что происходило в городе в последующие годы, стало неотъемлемой частью моей жизни. Я видел, как росли новые дома, как изменялась и хорошела набережная, как появлялись новые парки и скверы… Здесь родились мои сыновья. Здесь родились мои внучки.

антонов6.jpg

Знает завод в лицо

Родом Владимир Антонов из деревни, что в Алатырьском районе Чувашии. После школы отправился в Свердловск поступать в УПИ. На химико-технологический факультет попал, можно сказать, за компанию. Мальчишкой мечтал быть военным или дипломатом. Увлекался историей, иностранными языками. А потом в стране начался настоящий химический бум: в журналах – красивые фото современных производств, люди в белых халатах, модели кристаллов… Сначала увлекся товарищ, а заодно увлек и Антонова. Правда, при близком знакомстве Владимир понял, что химия – она немножко другая. Но, тем не менее, наука захватила. С годами любовь к ней только окрепла.

А сначала было жаркое лето 1968 года: экзамены, зачисление. Затем пять незабываемых прекрасных лет студенчества, наполненных не только учебой, семинарами, зачетными неделями и сессиями. Это поездки «на картошку», уборка-погрузка, наматрасники и наволочки, набитые сеном. Это встреча Нового года, но сначала выход всей группой на халтуру, чтобы заработать денег на этот же Новый год. Это студенческая практика в Салавате и Новосибирске. Это купленный вскладчину двухкассетник – гордость комнаты 511 шестого студенческого корпуса. Это Шекспир и Морис Дрюон в библиотеке. Это военные сборы в Еланских лагерях и выигранный кубок по футболу. Это «Килька в томате» и болгарский бренди «Плиска»… Это студенческая дружба до сегодняшних дней.

К месту распределения – в Нижний Тагил – молодой инженер прибыл в несколько растерянных чувствах: чужой город, неизвестный завод пластмасс. Оптимизма прибавил трамвайный билет, который он купил в свою первую поездку. Опустил три копейки, оторвал, машинально сосчитал цифры. Билет оказался «счастливым». Смотрел на него Антонов и улыбался: судьба дала знак – все в этом городе будет хорошо!

Отсчет трудовой биографии начался с начальника смены цеха карбамидных смол. В первые годы работы на заводе Антонов возглавил совет молодых специалистов. Инициативный и трудолюбивый, он достаточно быстро продвигался по служебной лестнице: старший инженер, заместитель начальника, а затем и начальник цеха. Была в биографии Владимира Ивановича и партийная работа – сначала на заводе, потом в райкоме. Но самый большой стаж – в должности заместителя генерального директора Уралхимпласта по кадрам. Сложная и в то же время интереснейшая работа, считает Антонов. Благодаря ей знает практически весь завод в лицо. Признается: очень здорово, когда идешь по территории, а с тобой все здороваются.

40 лет на Уралхимпласте. Завод хожен-перехожен миллион раз. И добрые воспоминания связаны практически с каждым его уголком. Роднее места нет. Это как дом, в котором живут твои близкие.

антонов11.jpg


Не идите в политику, если кожа у вас тоньше, чем у носорога

- Владимир Иванович, поговорим о вашей работе в Нижнетагильской городской думе. 15 лет депутатства – это огромный стаж и огромный опыт. Что дала работа в представительном органе человеку, который долгое время был производственником?

- Самое главное – это полное понимание города как муниципального образования с его проблемами, их возможными решениями. До депутатства я жил в Нижнем Тагиле своим микромиром, встречался с коллегами, друзьями, обустраивал быт, помогал сыновьям, внучкам. И вот мир вышел за рамки семьи и работы: вокруг столько людей, которых не устраивают жилищные условия, зарплаты, качество образования, здравоохранения и многое другое. Как разрешить их проблемы? Для этого, конечно, существует администрация города – исполнительная власть. Но и законодательная с себя ответственности не снимает.

Работа в Думе показала, что депутаты и администрация, образно говоря, находятся в одной лодке, и для всех главное – не противостояние, а конструктивная работа, причем на единый результат. И если чиновник, как правило, действует строго по инструкции – так ему положено, то у депутата эмоциональная составляющая сильнее. Депутат должен понимать и сопереживать не по инструкции, а сердцем. И потом уже добиваться, договариваться, включать все свои связи, напор, обаяние и харизму, находить компромиссы.

Опыт работы в городской Думе научил меня тому, как надо решать проблемы: в какой кабинет входить, какие ресурсы включать – административные, депутатские, конечно же, ресурсы УХП, ресурсы самих жителей моего округа – ТОСов, советов ветеранов, молодежных организаций. Не сбрасываю со счетов такой мощный ресурс, как бизнес. Предприниматели всегда готовы к сотрудничеству.

Вот и получается, что, используя эти силы, можно справиться с любой задачей. Вы знаете, мне отнюдь не чужд девиз ВВС США: «Трудные задачи выполняются немедленно, невозможные – чуть погодя».

антонов5.JPG

- За несколько созывов у вас поменялось несколько округов: не успеешь узнать, понять, помочь одним избирателям, появляется новый округ – и все начинается сначала. Но от выборов к выборам люди идут и голосуют за Антонова. Как удается защищать интересы своих избирателей? Вы хороший лоббист, Владимир Иванович?

- Скорее не лоббист, а вечный искатель ресурсов для осуществления наказов, планов, желаний. И за много лет уверовал: если убедительно и грамотно объяснить инвестору, куда будут направлены его возможности и средства, обязательно найдешь отклик.

Помню, несколько лет назад ко мне обратились ребята, живущие в Северном поселке: помогите построить хоккейный корт. Пообещать пообещал, а у самого ни денег, ни сметы, ни проекта – только огромное желание помочь. Но детей подвести нельзя. Обратился за помощью к руководству УХП, «Планты», тагильским предпринимателям. И ведь согласились. Кто техникой помог, кто стройматериалами, кто рабочей силой, кто средствами. Даже люди, живущие далеко от Нижнего Тагила и уж тем более от Северного поселка, внесли свой вклад в эту народную стройку. Позвонил мне как-то бизнесмен из Тюмени: «Вы хоккейный корт для детей строите?» «Да», - отвечаю. «Вам деньги наличными или безналом?» И буквально через несколько дней на счет поступили 100 тысяч рублей. А я ведь даже фамилию человека не спросил…

антонов1.jpg

Встречи с избирателями, а их было множество, дали и дают возможность познакомиться с хорошими людьми, а с кем-то и подружиться. Были и яркие, неординарные встречи. Как-то, будучи на Северном поселке, я заехал на автомойку. Слышу, взрослые работники узнали и перешептываются: «Депутат приехал…» После того, как машину помыли, подходит мальчишка лет 13-15 и начинает протирать стекла.

- Не тяжело? – спрашиваю.

- Нет.

- А зачем ты работаешь? Ведь каникулы – отдыхай.

- Надо маме помочь. А еще младшему брату обещал телефон купить.

Думаю, какой молодец, о семье заботится, настоящий мужичок. И тут мальчишка спрашивает:

- А вы, правда, депутат?

- Правда.

Небольшая пауза.

- А кто главнее: вы или Путин?

Конечно, в первый миг вопросом своим он ввел меня в ступор.

- Путин в Москве, - говорю. – Он отвечает за всю Россию. А на Северном, пожалуй, я главнее. Именно здесь от меня многое зависит.

Вот бы парень вырос хорошим человеком, стал депутатом и ответил на вопрос, кто и где главнее.

антонов12.jpg

- Кто-то из мировых знаменитостей сказал: «Не идите в политику, если кожа у вас чуть тоньше, чем у носорога». Как у Антонова со стрессоустойчивостью, с умением держать удар?

- Нормально. Годы работы на руководящей должности, множество нестандартных ситуаций, пинков и оплеух только закалили меня. Есть праведная злость, есть опыт в бескомпромиссной борьбе, есть уверенность. За себя и своих постоять умею. И в то же время толстокожим себя не считаю: сопереживаю тем, кому трудно и тяжело. У меня учащается сердцебиение, когда общаюсь с ветеранами, не могу сдержать слез, когда мимо трибуны проходит колонна «Бессмертного полка», меня могут растрогать хороший фильм, душевная песня.

Штрихи к портрету

Родители.

Их давно нет в живых. Отец воевал. Очень хорошо помню его рассказы о войне. Он вообще был замечательным рассказчиком, даже фильмы и сказки умел пересказывать по-особенному. Мама – медик, единственный на всю нашу деревню. К ней обращались в любое время суток. Приезжали на лошади, мама собирала инструменты, медикаменты и отправлялась к больному. Очень ее уважали.

Самый ценный совет.

Когда я работал начальником цеха, частенько задерживался на заводе допоздна: производство непрерывное, план сорвешь – голова с плеч, какой уж тут нормированный рабочий день. Старший сын, которому в ту пору было лет пять-шесть, как-то спросил:

- Ты почему так поздно домой возвращаешься?

- Дел очень много, не успеваю за смену, - отвечаю.

А Женька серьезно так замечает:

- Чтобы после работы не задерживаться, надо лучше работать!

Это так здорово прозвучало: вот уж действительно, устами младенца… До сих пор, когда из графика выбиваюсь, когда опаздываю на встречу, вспоминаю совет маленького сына на тему организации труда.

И еще важный совет мне в свое время дал мой наставник, бывший главный инженер Уралхимпласта Евгений Дунюшкин: «Держись заводской трубы. Она никогда не подведет». Эти простые, но мудрые слова я никогда не забуду.

Антонов13.JPG

Самое яркое недавнее событие.

Буквально недавно, в конце июня, отправились с друзьями на несколько дней в путешествие на север Урала. Сначала доехали до Гарей, оттуда по рекам Сосьве и Лозьве – еще 150 километров. Остановились в поселке Вагиль, где раньше жили спецпереселенцы, заготавливали лес. Когда-то насчитывалось 2,5 тысячи человек, сейчас в поселке 7 домов и 10 жителей. Зато какая первозданная природа и знатная рыбалка! От отдыха получил несказанное удовольствие.

Ситуация, которой хотелось бы избежать.

Быть пассажиром «Титаника».

Ощущение, которое хотелось бы испытать.

Полет на воздушном шаре.

Кто из современников является наибольшим авторитетом.

Таких людей в России много, но особо выделил бы политика Евгения Примакова, режиссеров Никиту Михалкова и Станислава Говорухина.

Историческая личность, которая интересует.

Князь Пожарский: сама личность и смутное время, когда он возглавил народное ополчение.

Вы считаете себя публичным человеком?

Публичность меня тяготит. Я, скорее, – серая лошадка, в смысле, трудяга.

А как с придуманной догмой «Построить дом, посадить дерево и вырастить сына»?

С этим полный порядок и даже перевыполнение: двоих сыновей воспитал, дом, вернее, дача, на Монзино. А деревьев посадил столько, что на небольшой садик хватит. Только в акции по итогам смотра-конкурса ко Дню города в разных местах города высадил 15 саженцев – именно столько раз Уралхимпласт становился победителем соревнования.

антонов7.JPG

Отношение к спорту.

Естественная необходимость.

Вредные привычки.

Страсть к быстрой езде.

Любимое блюдо.

Макароны по-флотски.

Любимый афоризм.

Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются.

Книга, которую читаете?

«Прощание с Матерой» Валентина Распутина. Она очень созвучна с моей последней поездкой на уральский север.

Любимый фильм.

Из российских – «Весна на Заречной улице», из зарубежных – «Гладиатор».

Любимый уголок в Тагиле.

Есть такой. Территория рядом с домами 75 и 77 по улице Газетной рядом со школой №60. Здесь раньше было общежитие для молодых специалистов Уралхимпласта. Тут же – волейбольная площадка, хоккейный корт, детский сад, куда ходили мои дети. Еще очень люблю Старую Гальянку, часто бываю в православной гимназии, УХП в свое время помог ее развитию. Очень здорово зимой пройтись от фонтана до храма Александра Невского – прямо через пруд пешком.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. «Мы вновь никому не уступили»
19.08.2019 15:29 /
Этот снимок из альбома Владимира Мозолина, который он принес в нашу редакцию, чтобы показать интересные фотографии прошлых лет.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Было много скульптур…
19.08.2019 15:24 /
Горно-металлургический техникум, 1958 год. На фоне скульптур сфотографирована Нина Мищенко.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На фоне танка
19.08.2019 15:19 /
Фотография из домашнего архива нашей читательницы Тамары Ворониной. Вот что она написала про этот снимок:
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Чехословацкий гость
16.08.2019 10:34 /
После подборки фотографий, посвященной пионерскому загородному лагерю  «Баранчинский бережок», редакция получила несколько откликов от тагильчан, которым довелось там отдыхать.
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу - 300 лет. Почетный гражданин Вячеслав Мишарин
15.08.2019 09:27 /
В этом году исполнилось  66 лет нижнетагильской психиатрической больнице. Половину этого срока учреждением  руководит Вячеслав Мишарин, и  на 33-м году его тагильской биографии  к званию Заслуженный врач РФ...
Комментариев: 0
300 лет Нижнему Тагилу. Вячеслав ПОГУДИН
08.08.2019 13:59 /
Много лет существует традиция: ежегодно к Дню города коллективы и организации выдвигают кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Нижнего Тагила».
Комментариев: 0

comments