Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.07.2019 09:27
День города-2019: проекты, квесты и новая выставка
День города-2019: проекты, квесты и новая выставка
Последние новости
Теги: Нижний Тагил День города музей

СМИ уже сообщили о новом масштабном проекте «Живое наследие: создание российской карты локальных культурных брендов». По информации центра развития туризма Нижнего Тагила, цель проекта – создать интерактивную карту локальных культурных брендов 85 регионов Российской Федерации. В результате первой выборки в нее от Свердловской области планируется включить Верхотурье и Верхотурский музей-заповедник, Невьянскую башню Демидовых, Храм-памятник-на-Крови в Екатеринбурге и Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» Нижнего Тагила.

Чем живет тагильский музей в эти дни? Как готовится к Дню города? С этими и другими вопросами редакция газеты «Тагильский рабочий» обратилась к директору Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвире МЕРКУШЕВОЙ.


- Что изменилось за последнее время и какие планы на ближайшее будущее?

- Музей-заповедник стоит на пороге больших изменений, связанных с реализацией проекта «Единый многофункциональный музейный центр» на базе уникального административно-усадебного комплекса, куда входят здания заводоуправления Демидовых, краеведческого музея, флигеля управляющего заводами. Летом 2018 года объекты были переданы из федеральной собственности в муниципальную, и началась активная разработка концепции «Единого многофункционального музейного центра». По задумке ее авторов, комплекс будет включать в себя музеи, исследовательский центр, открытые площадки, библиотеку и хранилища с доступом к уникальным документам из собственных коллекции и многое другое.

«Музейный центр станет ядром проекта «Старый город», который сейчас также находится в стадии разработки, - отметил глава города Владислав Пинаев. – Реставрация заводоуправления и флигеля - это первый шаг, за которым последует реконструкция парка Бондина, улицы Уральской, а также музея изобразительных искусств. Все это позволит привлекать в Нижний Тагил не только туристов, но и студентов, изучающих историю, ученых, специалистов музейного дела. Единый многофункциональный музейный центр станет знаковым местом, где можно будет проводить научные конгрессы, демонстрировать уникальные экспонаты демидовской коллекции, которые сейчас находятся в запасниках и не демонстрируются из-за нехватки выставочных площадей».

Сейчас происходит обновление коллектива, его омоложение. Это хорошо! Приходят молодые, креативные и компетентные специалисты, которые вместе с опытными музейщиками готовы и способны решать поставленные задачи.

- Приближается День города. Какие «фишки» и «изюминки» приготовил для тагильчан музей-заповедник?

- Многолетней традицией стало открывать к Дню города большую выставку. Напомню последние из них: «Свидетели мира невидимого», «Путь через века» и другие. Не станет исключением и этот год - откроется новая большая выставка «Город-завод», рассказывающая об особенностях развития Нижнего Тагила как промышленного центра.

Урал - один из старейших промышленных регионов России. Уральские города-заводы, образ жизни и мышление их жителей, «уральский характер», «уральская культура», «уральские промыслы» - все это делает Горнозаводской край и его жителей узнаваемыми, особенными в унифицированном современном мире.

Жилые районы располагались вблизи заводов, рудников, плотин и шахт. Память о них сохранилась в характерной радиальной планировке Нижнего Тагила: все улицы лучами отходят от завода, а некоторые, пронизывают его, соединяя жилой район с местом работы или с храмом. В XX веке, в эпоху социалистической индустриализации, были построены новые заводы (металлургический и машиностроительный (Уралвагонзавод), химические предприятия), вокруг которых появились жилые бараки, соцгородки и техпоселки. Таким образом, город обрел несколько центров, сформировавшихся вокруг заводов-гигантов: Уралвагонзавод – Дзержинский район, Новотагильский металлургический завод - Тагилстроевский. Завод как градообразующее предприятие продолжает определять развитие городского ландшафта.

Новая выставка будет отражать основную идею будущего музейного центра, показывать историю горнозаводской цивилизации на примере Нижнего Тагила. Не буду раскрывать всех секретов, скажу только, что она обещает быть интересной и поможет гостям города лучше понять Нижний Тагил, а тагильчанам взглянуть на привычные вещи с новой стороны.

И, конечно, музей-заповедник подготовит обширную программу: квесты, мастер-классы, тематические экскурсии и лекции.


- А за что лично вы любите Нижний Тагил?

- Ответить на этот вопрос и легко, и трудно одновременно. За то, что этот город моя малая Родина, за то, что тут жили и работали мои родители, за то, что здесь живет моя семья, здесь родились мои внуки. Чем больше я изучаю его историю, тем больше открывается для меня мощь, роль Урала, причем как в прошлом, так и настоящем!

Конечно, много любимых мест. Очень люблю парк имени А.П. Бондина. С раннего детства папа водил нас с сестрой в парк… Я очень рада, что он преображается! Еще одно из самых любимых мест – Музей быта и ремесел горнозаводского населения – Господский дом, автором экспозиции которого я являюсь. Потому что видела его еще в руинах, когда сама мысль о возможном музее казалась абсурдной, тем более тогда, в трудные времена середины 1990-х годов. И вот уже более 20 лет этот музей успешно работает! Он стал привычным объектом культуры для тагильчан и гостей города. И когда я вспоминаю об этом, то наполняюсь уверенностью, что новый проект музея-заповедника мы тоже реализуем наилучшим образом. И после открытия нового музейного центра уже немногие вспомнят, что когда-то все было иначе.

   



Читать еще
Образ семьи в графике. Смотрите прямой эфир!
04.07.2020 09:04 /
4 июля (суббота) в 15.00 пройдет ПРЯМОЙ ЭФИР с Марией КОМАРОВОЙ - хранителем графики Нижнетагильского музея изобразительных искусств.
Комментариев: 0
В Екатеринбурге на основе детских писем на фронт будет снят документальный фильм
24.06.2020 11:00 /
Работы уральских школьников, поучаствовавших в акции «Письмо деду» станут основой для документального фильма. О съемках нашему информационному партнеру «Российской газете» рассказали в Свердловской киностудии.
Комментариев: 0
Тагильские мастера создали уникальный поднос, посвященный Параду Победы
24.06.2020 10:25 /
Педагоги Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна на металлическом полотне изобразили один из знаковых моментов парада, где вражеские знамена и штандарты бросают к мавзолею
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле назвали лучшего юного гида
23.06.2020 13:17 /
Завершился городской конкурс «Я – экскурсовод!», организатором которого выступил Центр развития туризма Нижнего Тагила. Его участниками стали дети от 6 до 18 лет, готовые попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести экскурсию по Нижнему...
Комментариев: 0
«Ночь на Ивана Купала» для тагильчан
18.06.2020 16:34 /
В субботу, 20 июня,  в 15.00, Нижнетагильский музей изобразительных искусств приглашает тагильчан принять участие в экскурсии (12+), которая состоится в прямом эфире.  
Комментариев: 0
В Центральной городской библиотеке Нижнего Тагила открылся летний онлайн-лагерь
17.06.2020 15:26 /
Смена стартовала 8 июня и в нее могут вступить дети от 7 до 14 лет.
Комментариев: 0