Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.07.2019 09:33
Алексей КУШНАРЕВ: «Главное – не терять оптимизма!»
Алексей КУШНАРЕВ: «Главное – не терять оптимизма!»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил ЕВРАЗ НТМК


Гостиную «Тагильского Рабочего» посетил управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей КУШНАРЕВ. Он подвел итоги прошедшего полугодия, рассказал о перспективах комбината, зарплатах металлургов, программах по улучшению экологии и подготовке к двум юбилеям – Нижнего Тагила и НТМК

Ванадий подешевел, колеса подорожали

- Оба комбината (и Качканарский ГОК, и НТМК) очень хорошо отработали полугодие. Рынок нам благоприятствует. Правда, тенденции по некоторым товарным продуктам изменились. Например, в прошлом году ванадий стоил дороже, чем сейчас, цены значительно упали. Но мы продолжаем оставаться самым низкозатратным металлургическим предприятием в России.

По-прежнему пользуются спросом рельсы, колеса и строительные балки. Из-за вывода из обращения вагонов с истекшим сроком службы потребовалось большое количество колес. Их выпускают в России два комбината. И мы сейчас всеми силами стараемся удовлетворить спрос потребителей.

Строительный сортамент всегда востребован, строек сегодня в России много: возводят мосты, высотные здания, спортивные объекты. Мы отгружаем металлопрокат практически на все стройки, из нашего металла возведено много значимых для страны объектов.

иран.JPG

«ИННОПРОМ»: серьезный интерес из-за рубежа

- На международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» я провел несколько встреч с иностранными делегациями.

Представители Французской торгово-промышленной палаты предложили горелки для полного сжигания газа и печи для утилизации отходов. Сегодня это очень актуальная тема, потому что отходов много, а экологические вопросы стоят во главе всего. Поговорили, предложили приехать на комбинат, привезти специалистов, которые подробнее расскажут о технологиях.

Встречались с представителями Ирана, среди них были производители огнеупоров для металлургии. Иранская металлургия сейчас на неплохом уровне развития. На следующий день, после переговоров на выставке, делегация приехала к нам на завод, мы показали им доменный и конвертерный цеха. Хорошая была встреча, интересные предложения, я думаю, продолжим сотрудничество.

Общались и с российскими металлургами, представителями ММК и «Металлоинвеста», которые интересовались, как работает наш комбинат, за счет чего добиваемся такой низкой себестоимости продукции.
Мне нравится «ИННОПРОМ». Я всегда говорю своим специалистам, что на такие выставки нужно ездить. Можно упустить новые разработки, если не выходить за стены комбината, и даже чтение литературы не заменит подобных мероприятий. «ИННОПРОМ» - это общение, новые технологии.

«Аромат» Коксохима исчезнет

- Сегодня ни один проект не может быть допущен к реализации без экологической экспертизы, поэтому все рассматриваем через призму экологии.

В советские времена этим вопросам практически не уделяли внимания, так что, наверное, у всех металлургов схожие проблемы. Например, сейчас в конвертерном цехе, когда чугун переливается из ковша, дым проходит сквозь крышу. Будем это убирать.

Всех жителей Тагила волнует запах с Коксохима. Планируем сделать реконструкцию нашей биохимической установки, чтобы убрать эту ароматику. Причем нужно понимать, что сейчас мы укладываемся по всем показателям в предельно допустимые нормы, однако обоняние человека все равно улавливает эти запахи.

На Коксохиме нам предстоит большая работа. В прошлые годы мы сделали небольшие проекты. Модернизировали установку сухого тушения кокса, убрали сжигание газа на свечах. Стали использовать газ как дополнительный вторичный энергоресурс. Сегодня у нас работают коксовые батареи, которые свой срок практически отработали. К 2026 году они начнут снижать производительность, поэтому рассматриваем варианты строительства новых батарей. Вместо двух – одну современную.

Еще один серьезный вопрос – использование воды. Прорабатываем проект создания полностью замкнутой системы водоснабжения комбината, чтобы ни одна капля не уходила в тагильские водоемы. Это дорогое удовольствие, но, тем не менее, будем проблему решать. К сожалению, все делается не быстро, потребуются три-пять лет.

с работником.jpg

Наша позиция – брать молодых

- Комбинат не может жить без модернизации, потому что металлургия развивается очень быстро, агрегаты «живут» недолго.

На НТМК мы серьезно обновляем доменный цех. Запустили одну новую домну, которая стала самой экологически чистой в России, сейчас ведем техническое перевооружение второй. Готовимся подписать контракт на реконструкцию рельсобалочного цеха. Думаю, за несколько лет реконструируем стан, расширим сортаментную линейку. В России не хватает рельсов и балки, на продукцию хороший спрос.

Также нам нужна новая машина непрерывного литья заготовок в конвертерном цехе. За лето планируем подготовить контракты к подписанию. В Качканаре начали разработку нового Собственно-Качканарского месторождения, через два года планируем начать из него добычу руды.
Сейчас штат наших комбинатов оптимальный. Но у нас есть профессии, на которые очень сложно найти людей: сварщики, станочники. Их очень мало. Они курсируют с одного предприятия на другое. Говорят, что в таком режиме, как у нас, работать не могут. Здесь более интенсивный труд, многие не справляются.

Мы сегодня делаем ставку на молодежь. Молодые специалисты приходят очень интересные, с совершенно другим взглядом на жизнь. У нас есть возможности карьерного роста для них.
Конечно, не всегда уровень подготовки молодых кадров находится на должном уровне. Приходят ребята после колледжей и вузов, и нам приходится их доучивать, только после этого направлять на производство. Я считаю, что у нас значительно снизилось качество высшего технического образования.

Не секрет, что в школах Тагила учителя иногда советуют ученикам уезжать в другие города. Это не совсем правильно: ведь в Тагиле есть современные интересные производства, где можно расти профессионально.

По уровню зарплат ЕВРАЗ НТМК входит в первую пятерку металлургических комбинатов России. Сейчас я обсуждаю возможность повышения уровня заработной платы. На НТМК сейчас один из лучших социальных пакетов в отрасли, и мы его сохраним.

иннопром.JPG

Для тагильчан, для металлургов

- ЕВРАЗ поддержал проект строительства моста через Тагильский пруд. Интерес в чем? Мы и продукцию свою поставим, и нашим работникам будет удобнее добираться до комбината.

Готовы поставлять строительные балки, другой металлопрокат. Опыт таких поставок у нас есть. Комбинат рядом, удобно, мост будет строиться быстро. Хотелось бы, чтобы к 300-летию Нижнего Тагила проект завершился, сроки реальные. Мой опыт подсказывает, что построить мост за это время возможно, уже идет выбор подрядчика.

Мы никогда не остаемся в стороне от городских проектов, оказываем помощь. Теперь завод-музей надо в порядок привести, на Лисьей горе мы еще не все сделали, в планах сооружение еще одной дорожки. Так что есть чем заниматься.

Поддерживаем учебные заведения и детские сады. Садики передали городу, но ни на день не потеряли с ними связи. Каждый из них закреплен за каким-то цехом. Конечно, не все можем сделать, но стараемся помогать по мере возможности.

Для парковки места нет

- Понимали, что наша центральная проходная – «узкое горлышко», а нам необходим хороший трафик. Поэтому расширили проходную со стороны Коксохима, сделали там временную площадку для складирования оборудования. Так что теперь все машины, не заезжая в город, едут туда, «пробки» исчезли.

Транспортную проблему все-таки решили не до конца, поскольку нет автостоянок для работников. Раньше многие пользовались общественным транспортом, теперь хотят добираться на своей машине. Несколько раз я объезжал комбинат – нет места для оборудования стоянок.

Юбилей комбината – на обновленном стадионе

- Приведем в порядок стадион «Уралец» к 80-летию комбината, начнем уже в этом году. Сделаем трибуны, отремонтируем помещение для легкоатлетов. Пообещал тренерам создать достойные условия.

Юбилей будем отмечать на стадионе. Проведем так, чтобы запомнился работникам надолго. И сам комбинат в порядок приведем, сделаем дороги, обновим фасады зданий.

В этом году День металлурга пройдет по традиционной программе. Уже идут награждения, торжественную часть проведем в центре культуры и искусства НТМК, выступит Авраам Руссо.

Что пожелать металлургам в профессиональный праздник? Прежде всего – здоровья и оптимизма! Это самое главное.

   



Читать еще
Индия планирует приобрести "Армату"
25.08.2019 10:02 /
В индийской прессе вышел материал, в котором рассказывается о подготовке к визиту во Владивосток премьер-министра Индии Нарендры Моди.
Комментариев: 0
До конца года УВЗ поставит российской армии всего 16 танков «Армата»
23.08.2019 13:22 /
Как сообщает "Военно-промышленный курьер», в этом году снижены закупки Министерством обороны РФ танков Т-14 «Армата» производства корпорации «Уралвагонзавод». Небольшой объем закупки в Минобороны объясняют необходимостью продолжить испытания...
Комментариев: 0
На Уралвагонзаводе новый PR-директор
23.08.2019 10:00 /
Недавно покинувшего корпорацию Дмитрия Калениченко сменила Анастасия Беляева.  
Комментариев: 0
Уралвагонзавод: от танков – к воздушным кораблям
22.08.2019 11:33 /
Сегодня исполнилось 95 лет со дня рождения Давида Залмановича Бимбата
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК победил в отраслевом конкурсе
14.08.2019 16:41 /
Тагильское предприятие одержало победу в XVI отраслевом конкурсе «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности» в номинации «Природоохранная деятельность и ресурсосбережение».
Комментариев: 0
Министр обороны России проверил ход выполнения гособоронзаказа на Уралвагонзаводе
12.08.2019 17:30 /
Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу прибыл в войска Центрального военного округа, где проверит ход выполнения гособоронзаказа на ряде предприятий ОПК.
Комментариев: 0

comments