Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2019 05:57
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Лето, Баранча и День металлурга
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Лето, Баранча и День металлурга
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет фотолетопись День металлурга

Лето – время школьных каникул и отдыха ребятни в загородных оздоровительных лагерях. Третье воскресенье июля – День металлурга. Какая может быть связь между детским летним отдыхом и этим профессиональным праздником? Обязательно узнаете, когда прочитаете воспоминания Натальи Сергеевны Палкиной (Коротковой), присланные в редакцию.

262х2.jpg

Маленькая Наташа на карусели с деревянными коняшками на берегу Баранчи, 1955 год.



Детство – счастливая пора

Мое ощущение счастья – это время летнего отдыха в пионерском лагере «Баранчинский бережок».

В середине ХХ века, в 50-60-е годы, там работали мои мама Зоя Сергеевна Короткова – начальник лагеря, и папа Сергей Иванович Коротков – физрук. Мы с сестрой были отдыхающими в отрядах, а родители на это время становились для нас сотрудниками лагеря, к которым нужно обращаться по имени и отчеству.

В те годы загородные пионерские лагеря были ведомственные, и наш относился к заводу имени Куйбышева. Все постройки в лагере были деревянные: столовая, корпуса, умывальники, туалеты с выгребными ямами, карусель, трибуна для линеек и даже корабль на приколе у реки Баранчи с деревянными каютами, палубой, штурвалом… Возле этого корабля мы праздновали День военно-морского флота: все отряды становились кораблями, а пионеры – моряками. На наши праздники обязательно приезжали шефы – работники завода Куйбышева и огнеупорного завода. Ведь персонал лагеря также формировался при завкоме завода. И даже воспитателями и вожатыми были не только педагоги, но и работники предприятия.

264х3.jpg

Генеральная репетиция Дня металлургов на стадионе «Уралец», свое выступление репетируют дети пионерских лагерей «Баранчинский бережок» и «Золотые искорки».


Была масса различных интересных дел, спортивных состязаний, смотров самодеятельности между отрядами, работали кружки по интересам. Самые ловкие и творчески успешные ребята составляли команду, отстаивавшую честь лагеря на межлагерных фестивалях спорта и творчества.
На реке Баранче поблизости были три пионерских лагеря: «Золотые искорки» Коксохима, наш «Баранчинский бережок» и «Уральский огонек» ВЖР. Между ними постоянно проводились интересные состязания и дружеские встречи.

Поэтому, когда был учрежден профессиональный праздник День металлурга, дети двух пионерских лагерей «Баранчинский бережок» и «Золотые искорки» подготовили спортивное выступление на стадионе «Уралец».

Сейчас загородные лагеря отдыха совершенно другие, отвечающие современным требованиям, оснащенные по-новому, но дети такие же увлекающиеся и творческие.

Да, детство – самая счастливая пора. Ведь даже через 50-60 лет мы вспоминаем наших друзей. Всем добра и успехов!



Наталья Сергеевна Палкина (Короткова), пенсионерка, бывший работник НТМК.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Поили детсадовцев парным молоком
05.12.2019 16:23 /
Заведующая ДОУ №26 Ольга Парамыгина поделилась с «ТР» уникальными фотографиями из архива детского сада.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Пионерский оркестр
28.11.2019 13:22 /
Этот снимок в редакцию принес Владислав Дмитриевич Сащенко, он и рассказал, что на фотографии 1948 года запечатлена оркестровая группа Дома пионеров, который в те годы располагался в одном из старых домов на проспекте Ленина.
Комментариев: 0
«Захваченный волной рабкоровского движения…». Фотолетопись города: «Нижнему Тагилу – 300 лет»
28.11.2019 09:43 /
Рубрика «Фотолетопись»  появилась в газете «Тагильский рабочий» в феврале этого года.  Тагильчане прислали и принесли в редакцию более двухсот интересных фотографий, связанных с историей Нижнего Тагила. В 43 выпусках опубликовано...
Комментариев: 0
Когда-то один из лучших кинотеатров Нижнего Тагила...
22.11.2019 10:07 /
Сейчас от него в поселке рудника имени  III Интернационала остались одни развалины. И местные дети знают только понаслышке, что когда-то «Кристалл»  был одним  из лучших кинотеатров города. Радует, что сохранились...
Комментариев: 0
Проект «ТР»: фотолетопись города. Юбилей фотографии
14.11.2019 10:01 /
Этой фотографии сегодня исполнилось  80 лет. Изображен коллектив предприятия, которое сейчас называется МУП «Тагильский трамвай».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Красный день календаря
07.11.2019 09:32 /
7 ноября в Советском Союзе был праздничным днем,  и люди на протяжении нескольких десятилетий ходили на демонстрации, посвященные годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции.
Комментариев: 0

comments