Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.07.2019 05:57
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Лето, Баранча и День металлурга
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Лето, Баранча и День металлурга
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет фотолетопись День металлурга

Лето – время школьных каникул и отдыха ребятни в загородных оздоровительных лагерях. Третье воскресенье июля – День металлурга. Какая может быть связь между детским летним отдыхом и этим профессиональным праздником? Обязательно узнаете, когда прочитаете воспоминания Натальи Сергеевны Палкиной (Коротковой), присланные в редакцию.

262х2.jpg

Маленькая Наташа на карусели с деревянными коняшками на берегу Баранчи, 1955 год.



Детство – счастливая пора

Мое ощущение счастья – это время летнего отдыха в пионерском лагере «Баранчинский бережок».

В середине ХХ века, в 50-60-е годы, там работали мои мама Зоя Сергеевна Короткова – начальник лагеря, и папа Сергей Иванович Коротков – физрук. Мы с сестрой были отдыхающими в отрядах, а родители на это время становились для нас сотрудниками лагеря, к которым нужно обращаться по имени и отчеству.

В те годы загородные пионерские лагеря были ведомственные, и наш относился к заводу имени Куйбышева. Все постройки в лагере были деревянные: столовая, корпуса, умывальники, туалеты с выгребными ямами, карусель, трибуна для линеек и даже корабль на приколе у реки Баранчи с деревянными каютами, палубой, штурвалом… Возле этого корабля мы праздновали День военно-морского флота: все отряды становились кораблями, а пионеры – моряками. На наши праздники обязательно приезжали шефы – работники завода Куйбышева и огнеупорного завода. Ведь персонал лагеря также формировался при завкоме завода. И даже воспитателями и вожатыми были не только педагоги, но и работники предприятия.

264х3.jpg

Генеральная репетиция Дня металлургов на стадионе «Уралец», свое выступление репетируют дети пионерских лагерей «Баранчинский бережок» и «Золотые искорки».


Была масса различных интересных дел, спортивных состязаний, смотров самодеятельности между отрядами, работали кружки по интересам. Самые ловкие и творчески успешные ребята составляли команду, отстаивавшую честь лагеря на межлагерных фестивалях спорта и творчества.
На реке Баранче поблизости были три пионерских лагеря: «Золотые искорки» Коксохима, наш «Баранчинский бережок» и «Уральский огонек» ВЖР. Между ними постоянно проводились интересные состязания и дружеские встречи.

Поэтому, когда был учрежден профессиональный праздник День металлурга, дети двух пионерских лагерей «Баранчинский бережок» и «Золотые искорки» подготовили спортивное выступление на стадионе «Уралец».

Сейчас загородные лагеря отдыха совершенно другие, отвечающие современным требованиям, оснащенные по-новому, но дети такие же увлекающиеся и творческие.

Да, детство – самая счастливая пора. Ведь даже через 50-60 лет мы вспоминаем наших друзей. Всем добра и успехов!



Наталья Сергеевна Палкина (Короткова), пенсионерка, бывший работник НТМК.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Чехословацкий гость
16.08.2019 10:34 /
После подборки фотографий, посвященной пионерскому загородному лагерю  «Баранчинский бережок», редакция получила несколько откликов от тагильчан, которым довелось там отдыхать.
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу - 300 лет. Почетный гражданин Вячеслав Мишарин
15.08.2019 09:27 /
В этом году исполнилось  66 лет нижнетагильской психиатрической больнице. Половину этого срока учреждением  руководит Вячеслав Мишарин, и  на 33-м году его тагильской биографии  к званию Заслуженный врач РФ...
Комментариев: 0
300 лет Нижнему Тагилу. Вячеслав ПОГУДИН
08.08.2019 13:59 /
Много лет существует традиция: ежегодно к Дню города коллективы и организации выдвигают кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Нижнего Тагила».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Фотография с историей
08.08.2019 10:17 /
Эта открытка  из набора видов Нижнего Тагила известна многим тагильчанам. Август 1967 года, Дворец культуры Нижнетагильского металлургического комбината,  автор  фото Б. Клипиницер, тираж  30 000.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Звездные гости
01.08.2019 11:33 /
Представителям старшего поколения не нужно объяснять, кто  запечатлен на этой фотографии. Героя Советского Союза, космонавта Бориса Егорова и его жену  актрису Наталью Кустинскую  в советские годы знали практически все....
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу 300 лет. Малая Земля Вагонки. Мефодий Веремьев
29.07.2019 11:26 /
105 лет назад, 2 июля 1914 года, родился один из самых выдающихся конструкторов Уралвагонзавода Мефодий Николаевич Веремьев. За вклад в развитие криогенного производства он был удостоен Ленинской премии и ордена Ленина.
Комментариев: 0

comments