Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.07.2019 06:58
Медосмотр с «разводом»: еще один вид обмана
Медосмотр с «разводом»: еще один вид обмана
Последние новости
Теги: диспансеризация

Получив приглашение пройти диспансеризацию по телефону, вначале нисколько не удивилась: так в последнее время делают многие страховые компании, поликлиники присылают сообщение-напоминание пациенту о том, что пора проверить свое здоровье.

Только в финале разговора с оператором, предупредившим, что, возможно, по итогам обследования мне предоставят ряд оздоровительных услуг со скидкой, заподозрила неладное.

Ваш биологический возраст

Поинтересовалась, из какой медорганизации мне позвонили?

Оказалось, из частного медицинского центра, который «работает по полисам ОМС».

Действительно, сегодня многие коммерческие организации в сфере здравоохранения, заключив договоры, предоставляют лечебно-профилактические услуги для граждан бесплатно. За это получают возмещение из системы ТФОМС.

И даже проводят диспансеризацию. Подобное практикуется.

Но, к сожалению, ряд структур пользуется данным фактом не ради участия в госпрограмме по диспансеризации, а для привлечения клиентов.

Лично мне понять, что приглашение на диспансеризацию обычный «развод», а никакой не результат государственно-частного партнерства в здравоохранении, помог слишком оригинальный набор предлагаемых исследований. Из того, что назвал представитель центра, почти ничего не входит в официальный план профосмотров.

- С помощью высокоточного зарубежного аппарата в ходе диспансеризации проверим ваш организм более чем по 20 параметрам, - звучало в телефонной трубке. - В том числе, снабжение сосудов кислородом. Убедимся в бесперебойной работе сердца, определим уровень сахара в крови (это было подчеркнуто особо и не единожды!), диагностируем ваш биологический возраст. Заметьте, бесплатно!

Вот, при словах о диагностике возраста мне и вспомнилась поговорка о бесплатном сыре, а также пришло убеждение, что зазывалы обманывают. Пользуются повсеместной пропагандой всероссийской диспансеризации. Всеми правдами и неправдами заманивают клиента в свой медцентр. Обязательно с паспортом, чтобы в случае удачи (если пациент окажется лохом) оформить кредит на долгосрочное медицинское обслуживание, чаще всего, совершенно не нужное человеку.

По строгим канонам

Я поинтересовалась у оператора, в ходе диалога постоянно произносившего слово «диспансеризация», прикрываясь им, как щитом, знает ли он, что федеральная профилактическая программа имеет четкий перечень исследований, направленных на выявление неинфекционных заболеваний, угрожающих жизни.

На что получила ответ: все это так, но в их центре список расширен.

- Можем даже провести вам МРТ головного мозга. И лучше мне поторопиться, потому что такие «выгодные» акции проходят редко.

Вежливо отказалась, сказав, что мой биологический возраст позволяет не верить в разную чепуху.

К слову, МРТ ни в коем случае не стоит делать без строгих медпоказаний, в порядке профилактики. Это вам каждый грамотный доктор скажет.

Заглянув в интернет, нашла немало отзывов о «восхитительной диспансеризации» в коммерческих медцентрах, которая завершилась либо неприятным разговором «Как, не хотите купить абонемент на оздоровление? Смотрите, ваша диагностика показала, что осталось недолго…», либо громким разбирательством по поводу оформления кредита.

Помните, диспансеризация всегда бесплатная. Проходит в рамках ОМС. Во всех государственных поликлиниках. По строгим канонам.

Без дополнительных платных обследований или косметологических услуг.
Перечень обследований отличается, в зависимости от возраста человека и наличия хронических заболеваний.

План осмотров составляет врач в поликлинике.

В него точно не входит определение вашего биологического возраста и осмотр на различных тепловизорах, по типу «цветных» картинок, которые отображают «негативные» области вашего организма.

Зато включены полезные исследования: флюорография, маммография, ЭКГ.

Подчеркнем: исходя из приказа Минздрава, диспансеризация проводится в той поликлинике, к которой человек прикреплен для обслуживания по полису ОМС. И приглашать на осмотр будут именно из этой организации.

Частная клиника может проводить диспансеризацию по медполису. Но для этого учреждение должно иметь лицензию на соответствующие виды медицинской деятельности и документ об участии в обслуживании граждан в рамках обязательного медицинского страхования в определенном регионе.

Это легко проверить, позвонить в страховую медицинскую организацию, выдавшую вам полис. Номер телефона указан на документе.

   



Читать еще
«Маячок» для «особых» юных тагильчан
10.12.2019 17:19 /
Сегодня в детском саду № 205 объединения «Маячок» состоялась презентация помещений, оборудованных в соответствии с программой «Доступная среда».
Комментариев: 0
Баню на Вагонке продали
10.12.2019 16:40 /
Лот почти за 11 млн рублей приобрела предприниматель, которая  занимается продажей одежды.
Комментариев: 0
Для ветеранов Свердловской области увеличат меры социальной поддержки
10.12.2019 14:45 /
Для ветеранов Свердловской области увеличат меры социальной поддержки
Комментариев: 0
Принят областной бюджет - 2020
10.12.2019 13:16 /
Принят областной бюджет-2020
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение  ЦГБ №1
10.12.2019 08:56 /
В Нижнем Тагиле после капитального ремонта открылось гинекологическое отделение городской больницы № 1, где будет оказываться специализированная медицинская помощь жительницам Дзержинского района Нижнего Тагила и Пригородного района.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле устанавливают главную елку
09.12.2019 19:35 /
Сегодня на Театральной площади начался монтаж новогодней ёлки.
Комментариев: 0

comments