Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.07.2019 16:08
Какие товары дорожают быстрее?
Какие товары дорожают быстрее?
Последние новости
Теги: цены товары продовольствие

В июне этого года, по данным сайта Банка России, в большинстве регионов УрФО инфляция оказалась ниже общероссийских показателей.

Однако в Свердловской области она выше: сказались высокий спрос жителей Среднего Урала на легковые автомобили и туристические поездки.

Возьмем для примера продовольственную сферу.

Динамика спроса на свинину и мясо птицы в УрФО, несмотря на начавшийся период отпусков, не оправдала ожиданий производителей, что привело к снижению цен на эти продукты, как в оптовом звене, так и в рознице.

На фоне заметного прошлогоднего роста это стало одной из причин снижения инфляции по группе продовольственных товаров.

Другим замедляющим инфляцию временным фактором стало более раннее поступление в продажу овощей нового урожая (помидоры, огурцы, капуста) почти по тем же ценам, что и в июне 2018 года.

Импортируемые фрукты (апельсины, яблоки, бананы) остаются по-прежнему более дорогими, чем летом 2018 года, поскольку спрос на них в Европе снова повысился из-за жаркой погоды (а также весенней гибели урожая яблок в Польше), что привело к увеличению цен поставок и на мировом рынке и в Россию.

Вместо традиционного весенне-летнего периода снижения цен стоимость молока и молочной продукции немного выросла.

Это коснулось разных продуктов: помимо питьевого молока в июне подорожали глазированные сырки, сгущенка, детские молочные смеси.

По данным Национального союза производителей молока, повышенным спросом у населения стало пользоваться мороженое – объемы его потребления и производства в России заметно выросли.

Поэтому в текущем году в УрФО темпы прироста цен на мороженое в розничных сетях были самыми высокими среди молочной продукции и по итогам первого месяца лета в годовом выражении составили почти 7%.

Непродовольственные товары: сдерживается рост цен на парфюмерию, электротовары и бытовые приборы, при этом цены на телерадиотовары и средства связи оставались ниже, чем летом прошлого года.

В сфере услуг инфляция в УрФО в июне не изменилась, составив 4,7%. С одной стороны, проезд на железнодорожном транспорте в июне текущего года подорожал не так существенно, как годом ранее, с другой – повышенный спрос на отдых в санаториях и туристические поездки в Европу и страны Азии обусловил рост цен на эти услуги.

Замедление годовой инфляции в России продолжается, к концу года она по последним оценкам снизится до 4,2-4,7% и в дальнейшем, по прогнозу Банка России будет находиться вблизи 4%.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.


   



Читать еще
В день открытия этнопарк «Ермаково городище» посетили тысячи людей
24.08.2019 21:49 /
Сегодня, 24 августа, под Нижним Тагилом состоялся грандиозный праздник в честь открытия первого в Свердловской области этнопарка. Желающих стать свидетелями этого яркого события оказалось великое множество – череда автомобилей, припаркованных вдоль...
Комментариев: 0
Евпатория стала восьмым побратимом Нижнего Тагила
23.08.2019 13:13 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев подписал соглашение о сотрудничестве между городами с председателем Евпаторийского городского совета Республики Крым Олесей Харитоненко.
Комментариев: 0
«Ни одному хирургическому больному в Нижнем Тагиле не отказано в медпомощи!»
23.08.2019 12:24 /
«Ни одному хирургическому больному в Нижнем Тагиле не отказано в медпомощи!»
Комментариев: 0
Известные рестораторы воссоздадут уральскую кухню на фестивале под Нижним Тагилом
23.08.2019 10:30 /
14 сентября в Свердловской области развернется гастрономический фестиваль «Висимский пикник. Путешествие к уральской кухне».
Комментариев: 0
Выходные в Нижнем Тагиле будут теплыми и дождливыми
23.08.2019 09:26 /
По данным синоптиков, в пятницу в Нижнем Тагиле днем ожидается до +23 градусов, возможны дожди с грозами, ветер с порывами до 14 метров в секунду.
Комментариев: 0
После увольнения врачей хирургическая помощь в Нижнем Тагиле поменяла маршрут
22.08.2019 17:33 /
О том, что сразу несколько хирургов горбольницы №1 в Нижнем Тагиле написали заявления об уходе, а еще прежде специалисты данного профиля уволились из Демидовской больницы, сегодня сообщили несколько интернет изданий.
Комментариев: 0

comments