Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.07.2019 14:00
Суд начал вынесение приговора по громкому делу о вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования
Суд начал вынесение приговора по громкому делу  о вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования
Последние новости
Теги: суд мошенники автострахование

В Ленинском суде Екатеринбурга началось вынесение приговора членам организованной группы, которые обвиняются в вымогательстве и мошенничестве в сфере автострахования с многомиллионным ущербом, проинформировал  пресс-секретарь МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

По его сведениям, шайку, орудующую на территории Свердловской области, задержали в августе 2017 года сыщики из подразделения по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области при силовой поддержке бойцов СОБР Росгвардии. Расследование уголовного дела осуществляли следователи Главного следственного управления регионального полицейского главка.

Представители МВД установили, что  лидером группы может являться ранее судимый Руслан Рамазанов, который в настоящее время с двумя сообщниками находятся в розыске. Еще одним фигурантом нашумевшего дела стал Шота Катамадзе, 1982 года рождения, ранее судимый, в том числе за организацию нападения на жителей поселка Сагра. Он на вынесение приговора не явился.

- Органы внутренних дел установили подробный механизм действий охотников за чужими финансовыми средствами, а также распределение ролей среди них. Выяснилось, что одни приобретали дорогостоящие автомобили иностранного производства в субъектах Российской Федерации для имитации ДТП, страховали их, подбирали граждан для оформления несуществующих аварий. Другие изменяли внешний вид машин, имитируя последствия ЧП. Третьи оформляли экспертные заключения о стоимости ремонта якобы пострадавших транспортных средств. Четвертые осуществляли юридическое сопровождение фиктивных аварий и получение страховых премий. Следует отметить, что это первый случай, когда к уголовной ответственности за совершение мошеннических действий привлекаются не только активные участники группы, но и водители, которые из корыстных побуждений решились на оформление мнимых дорожно-транспортных происшествий, - рассказал  Горелых.  

Следователи и сыщики ОБОП свердловского полицейского главка провели большой объем работы для сбора доказательственной базы, позволяющей привлечь к уголовной ответственности обвиняемых. Организовано 70 различных судебных экспертиз, одновременно проведены обыски по 12 адресам.

Основная часть фигурантов была осуждена ранее. Два из них заключили сделку со следствием,  к девяти применен судебный  штраф, в отношении еще двух - уголовное дело и преследование прекращено в связи с примирением сторон. Еще один фигурант разбирательства не дождался, он скончался  по причине серьезного заболевания.

Уголовные дела полиция возбудила и расследовала по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159.5 УК Российской Федерации – мошенничество в сфере автострахования, совершенное организованной группой, в особо крупном размере, пунктом «а» части 3 статьи 163 – вымогательство, совершенное организованной группой, частью 1 статьи 222, частью 1 статьи 291.2.   По совокупности наказаний, предусмотренных санкциями данных статей, фигурантам может грозить   лишение свободы на срок от 10 и до 15 лет.

Установлена причастность обвиняемых к 25 эпизодам противоправной деятельности. В качестве вещественных доказательств сыщиками угрозыска изъяты четыре автомобиля, пистолет Макарова, ножи, дубинки, использовавшиеся при совершении преступлений, а также иные важные предметы и документы. В ходе предварительного следствия сотрудники ОВД наложили арест на имущество обвиняемых на сумму около трех миллионов рублей. Участники группы, понимая, что им грозит суровое наказание,  добровольно погасили оставшуюся часть причиненного  ущерба.

Фото из зала суда предоставлено В.Н. Горелых

   



Читать еще
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0
В России хотят запретить продажу снюсов и подобных им товаров
30.12.2019 15:24 /
Государственная дума рассматривает законпроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к...
Комментариев: 0
Как живешь, село? О селах и поселках Нижнего Тагила
30.12.2019 12:06 /
Как прожили прошлый год села и поселки Нижнего Тагила, можно рассмотреть на примере Серебрянки, где на общем собрании подвели итоги 2019-го. На встречу пригласили представителей администрации города – начальника управления территориального развития...
Комментариев: 0