Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.07.2019 12:08
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
Ботулизм подстерегает в консервах. Не только магазинных
Последние новости
Теги: ботулизм отравление опасность

В связи с выявленным случаем заболевания ботулизмом в Нижнем Тагиле, эпидемиологи предупреждают: в сезон заготовок овощей и фруктов, а также сбора грибов, нужно быть особенно внимательными.

- Часто людям жалко выбрасывать прошлогодние консервированные продукты. Даже грибы. И у многих банки с заготовками стоят много лет. Кто-то в надежде подстраховаться вскрывает продукцию давних сезонов и кипятит, не зная, что микроб ботулизма при этом не погибает,- рассказали в нижнетагильском управлении Роспотребнадзора.

-Конечно, выкинуть соленья, на приготовление которых ушло много сил, оставить семью без запасов, вроде бы рука не поднимается. А еще удачная практика у знакомых или соседей служит плохим примером: они едят прошлогодние консервы, и ничего, никто не заболел.

-Но, знаете, это, как мина замедленного действия – когда-нибудь возьмет и сработает, -– продолжают эпидемиологи. - Достаточно чуть потерять бдительность, плохо вымочить растительную продукцию, оставить на ней микрочастицы земли, в которых есть микроб. Попав в безвоздушное пространство, он превратиться в сильнейший из всех известных бактериальных ядов.

Особенно это касается грибов.

С них трудно с полной гарантией удалить все мельчайшие остатки почвы и спор.

Поэтому грибы советуют заготавливать в домашних условиях впрок только путем маринования, соления с добавлением в достаточном количестве кислоты, соли по рецептурам и не закрывать их крышками герметически.

То же самое касается и заготовки овощей, не содержащих в своем составе естественной кислоты (огурцы, зеленый горошек и т.д.).

Консервировать их можно только по рецептам с добавлением кислоты, которая помешает развитию случайно попавших спор.

Нужно понимать, что страшна не сама консерва, а то, что в емкости без кислорода окажется плохо подготовленный к консервации продукт и станет практически биологическим оружием.

Не даром ботулизм считается самым тяжелым заболеванием из группы пищевых отравлений микробной этиологии.

В пищевые продукты споры ботулизма могут проникать разными путями: мясо может быть инфицировано в процессе убоя и разделки туши животного, рыба - через наружные покровы при хранении, в процессе ловли.

Продукты растительного происхождения (овощи, грибы) - в основном через почву.

Не забывайте  меры профилактики при консервировании в домашних условиях:

• Тщательная механическая обработка овощей перед консервированием (вымочить, отмыть от остатков почвы)

• Отказ от консервирования в домашних условиях мяса и рыбы.

• Не следует покупать консервированную продукцию домашнего приготовления на рынках.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.


   



Читать еще
Короновирус - как не заболеть
24.01.2020 13:12 /
Короновирус - как не заболеть
Комментариев: 0
Студенты Демидовского колледжа познакомились с работой полиции Нижнего Тагила
24.01.2020 13:01 /
Ежегодно сотрудники Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» совместно  с представителями общественного совета принимают активное участие во всероссийской акции «Студенческий десант». На этот раз  в гости к...
Комментариев: 0
Был штраф, стал арест: в Нижнем Тагиле инспекторы ГИБДД ловят водителей-должников
24.01.2020 10:13 /
Инспекторы ГИБДД продолжают выявлять водителей, которые «забыли» оплатить свои штрафы за нарушение правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Студенты держат в тонусе! Татьяна Жуйкова
23.01.2020 14:07 /
Много ли вы знаете докторов наук среди женщин? Единицы. Одна из таких уникальных особ - декан факультета естествознания, математики и информатики НТГСПИ Татьяна Валерьевна Жуйкова. В 30 лет стала кандидатом наук и возглавила кафедру. Уже в сорок...
Комментариев: 0
Тагильские пряники  в Центре по работе с ветеранами
23.01.2020 13:42 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялся первый городской кулинарный конкурс для граждан старшего поколения «Народная кулинарная книга». Он стал частью большого проекта «Путь к долголетию».
Комментариев: 0
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
23.01.2020 13:26 /
Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы...
Комментариев: 0