Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.07.2019 05:56
Адвокат «ТР»: ипотека в наследство
Адвокат «ТР»: ипотека в наследство
Теги: ипотека адвокат юрист

«После смерти отца мне осталась доля в ипотечной квартире. Нас три наследника, ипотека была взята супругой отца, она обязывает меня выплачивать часть ипотеки, грозится подать в суд. Может ли суд присудить меня выплачивать долю ипотеки?»

(Леонид Д.)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- В соответствии с Гражданским кодексом РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего имущества. То есть расплачиваться придется наследникам - в данном случае происходит смена лиц в обязательстве по ипотеке. В случае если наследников несколько, эти обязанности распределяются в долевом эквиваленте.

Идеальным вариантом выхода из подобной ситуации является выплата остатка долга по кредиту и получение права собственности на жилье. Однако не все потенциальные наследники имеют достаточные денежные средства. В РФ существует несколько законных способов решения данной проблемы.

Первый – долг по кредиту выплачивает страховая компания. При заключении договора на предоставление кредита обязательному страхованию подлежат жизнь и здоровье заемщика. И в случае если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг выплачивается страховщиком соразмерно сумме страховки. Если страховщик отказывается платить и по этой причине на сумму долга начисляются проценты, они также уплачиваются страховой компанией. Следовательно, наследникам недвижимость достанется без всяких обременений

Второй – изменение условий кредитного договора. Если страховая компания отказала в погашении кредита, бремя по выплате ипотеки переходит на наследников. В таком случае можно попытаться договориться с банком об изменении условий кредитного договора, например, уменьшив размер ежемесячных платежей, можно продлить срок кредита. Также банк может предоставить льготы для неплатежеспособного заемщика. По согласованию с банком недвижимость можно сдать в аренду или внаем и за счет полученных средств погашать кредит.

Также с согласия банка квартиру можно продать, на часть средств погасить долг по ипотеке. В случае, если денежные средства останутся, они достаются наследнику. При продаже наследства могут возникнуть некоторые сложности, например, покупатели опасаются приобретать квартиры, которые недавно перешли по наследству, так как это чревато появлением новых наследников или оспариванием завещания. Вследствие этого есть риск продать недвижимость по цене ниже рыночной.

В случае если наследников несколько, продажа должна осуществляться только с согласия их всех. Если наследники не смогут договориться между собой и банком, то все вопросы будут разрешаться в судебном порядке.

Третий – отказ от наследства. В случае если наследник не в состоянии оплатить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства. В данном случае квартира перейдет в собственность государства.

Следует помнить, что принять наследство, как и отказаться от него, можно только в полном объеме. Таким образом, если наследник отказывается от залоговой недвижимости, он должен будет отказаться и от всего остального наследства (земля, машина, недвижимость). Отказаться от наследства можно только в пользу ограниченного круга лиц, ими могут быть только наследники, указанные в законе либо завещании.

И, наконец, четвертый – оплата кредита поручителями. При заключении кредитного договора заемщику необходимо привлечь поручителей как гарантов выплаты кредитного обязательства. В случае если наследники не берут на себя обязательства по погашению кредита за заемщика, проблемы с банком возникают у поручителей. По общим правилам, со смертью должника прекращается обязанность поручителя отвечать по его обязательствам. Но часто банк все-таки требует возвращения кредита с поручителей, и последние вынуждены оплатить долг, а уплаченную сумму потом взыскивать в судебном порядке с наследников.

   



Читать еще
В школах Свердловской области из-за пандемии возможно введение второй смены
10.08.2020 10:13 /
Как заявил заместитель губернатора региона Павел Креков, «возможно, в некоторых случаях придется вводить вторую смену во имя сохранения здоровья детей».
Комментариев: 0
Алексей Кушнарёв – на новом посту
10.08.2020 09:24 /
Алексей Кушнарёв – на новом посту
Комментариев: 0
Тагильчане представляют Свердловскую область на  всероссийском слете юных туристов
09.08.2020 09:35 /
. В условиях пандемии программа предусматривает онлайн- и офлайн-формат участия
Комментариев: 0
Ушел из жизни начальник спасательной станции Владимир Александренко
08.08.2020 13:54 /
Вчера  вечером ушел из жизни Владимир Николаевич Александренко, начальник  спасательной    станции центра защиты населения г. Нижний Тагил.
Комментариев: 0
В школах Свердловской области состоятся тренировки по обеспечению эпидбезопасности
07.08.2020 14:45 /
Перед началом нового учебного года в школах Свердловской области пройдут обязательные тренировки по обеспечению эпидемиологической безопасности.
Комментариев: 0
Детские сады и спортивные учреждения откроются в Нижнем Тагиле 10 августа
07.08.2020 12:50 /
На сайте администрации Нижнего Тагила опубликовано постановление о возобновлении работы детских садов, спортивных школ и муниципальных бассейнов при условии, что их наполняемость составит 50%.
Комментариев: 0