Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.08.2019 11:02
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
Последние новости
Теги: Тагильский рабочий конкурс аптека сад

Урожай в наших садах и огородах – это не только пропитание. Знаю многих, кто на своих загородных сотках увлекается разведением и заготовкой полезных растений-лекарей. Но вышла на эту тему совершенно случайно: друзья, приехавшие ко мне на дачу из другого города, приметили у входа хмель.

Сразу поинтересовались: варишь?

- Что? Хмельной напиток? Вообще-то, это не мое…

- Почему хмельное? Успокоительное. Из хмеля замечательный антидепрессант получается. И обезболивающее. А еще – крем и ополаскиватель для волос.

Вот так. Я же с этим растением уже не один год борюсь, выкорчевываю. Портит он мне весь дизайн – затесался в ограду с декоративным виноградом.

Гости уехали, оставили свои «хмельные» рецепты, а я проштудировала интернет.
Выяснила, что спектр применения этого растения в народной медицине, действительно, довольно широк. Шишки хмеля содержат несколько десятков компонентов, имеющих важное значение в фармакологии: группу ценных витаминов В1, В2, В6, Р, РР, калий, кальций, магний, железо, бор, йод.

Много в хмеле и фитоэстрогенов. Они представляют собой так называемые женские гормоны в их естественном виде. Побеги и листья этой лианы богаты аскорбиновой кислотой. Масло, выделяемое из шишек хмеля, входит в состав всем известного сердечного препарата валокордина.

Прием настоев из «хмельных» шишек благоприятствует процессам пищеварения, улучшает аппетит, хорошо воздействует на бактериальную микрофлору кишечника, имеет некоторый противоопухолевый эффект.

Чаще всего хмель используют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости и бессоннице.
Наружно вытяжки из растения рекомендуют при радикулите, воспалительных процессах на коже и трудно заживающих ранах.

И на самом деле, из моего садового, как я ошибочно считала, вредителя, можно приготовить отличное старинное средство для укрепления волос.

Кстати, благодаря внушительному количеству железа, аминокислот и В-витаминов производители косметики часто используют хмелевые вытяжки в качестве основы для укрепляющих кожу головы препаратов.

Получить целебный настой, по словам моих друзей, очень просто. В этом году попробую сделать это самостоятельно.

Нужно поместить в стакан кипятка столовую ложку плодов. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Затем дать отстояться, процедить. Все готово. Хранить в холодильнике. Перед применением немного подогреть. Можно использовать, как уже было сказано, наружно для компрессов, втирания, и внутрь - при нарушении пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее средство (по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Еще один авторский рецепт от друзей из хмеля для ухода за кожей - 1 столовая ложка семян хмеля, масло облепихи - 1 чайная ложка, желток - 1 штука.

Заварить хмель в половине стакана кипятка на 20 минут. Облепиховое масло растереть с сырым желтком в однородную белую массу, в которую понемногу добавлять настой хмеля (около половины). Используют как крем, хранят в холодильнике.

Уверена, что не только в других городах знаю толк в лечебных и омолаживающих растениях, а также корнеплодах.

Поэтому предлагаю нашим читателям поделиться своими рецептами. И не просто так, а стать участником редакционного конкурса «Моя зеленая аптека».

Авторов лучших рекомендаций ожидают публикации в газете, на нашем интернет- ресурсе и призы, которые предоставит партнер конкурса, торговая сеть «Лента» в Нижнем Тагиле.

Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.

Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», Одноклассниках» и других соцсетях.

А хмель на своем участке я решила больше не обижать, пусть растет, тем более что он тоже виноград, только дикий. Скоро осень – самое время заготавливать шишки хмеля, когда чешуя на его шишках приобретет светлый оттенок.

   



Читать еще
В Свердловской области прививки от энцефалита придется сделать позже
02.04.2020 11:29 /
В Свердловской области из-за режима самоизоляции, введенного для борьбы с распространением коронавируса, временно не ставятся прививки от клещевого энцефалита.
Комментариев: 0
Наркологи напоминают жителям Свердловской области об опасности употребления алкоголя во время болезней
01.04.2020 13:51 /
Свердловские наркологи просят граждан не пытаться лечить вирусные заболевания народными методами посредством крепкого алкоголя и содержащих его напитков.
Комментариев: 0
Поликлиники будут принимать пациентов в неотложных и экстренных случаях
30.03.2020 11:13 /
В поликлиниках стараются уменьшить число пациентов в здании, но не оказание помощи не прекратится.
Комментариев: 0
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
24.03.2020 10:57 /
С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.
Комментариев: 0
Более 160 тагильчан поучаствовали в профилактической акции «Здоровые почки»
17.03.2020 13:52 /
14 марта в нефрологическом центре Демидовской больницы Нижнего Тагила состоялся первый этап профилактической акции «Здоровые почки». В мероприятии поучаствовали 168 человек.
Комментариев: 0
Наблюдается ли в Нижнем Тагиле дефицит медицинских масок?
06.03.2020 11:33 /
В редакцию «ТР» поступают звонки от читателей, рассказывающих, что в аптеках отсутствуют медицинские маски. Например, один из жителей Старателя рассказал, что он не смог найти этот товар рядом со своим домом. Не было даже детских. В связи с этим...
Комментариев: 0