Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.08.2019 11:02
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
Последние новости
Теги: Тагильский рабочий конкурс аптека сад

Урожай в наших садах и огородах – это не только пропитание. Знаю многих, кто на своих загородных сотках увлекается разведением и заготовкой полезных растений-лекарей. Но вышла на эту тему совершенно случайно: друзья, приехавшие ко мне на дачу из другого города, приметили у входа хмель.

Сразу поинтересовались: варишь?

- Что? Хмельной напиток? Вообще-то, это не мое…

- Почему хмельное? Успокоительное. Из хмеля замечательный антидепрессант получается. И обезболивающее. А еще – крем и ополаскиватель для волос.

Вот так. Я же с этим растением уже не один год борюсь, выкорчевываю. Портит он мне весь дизайн – затесался в ограду с декоративным виноградом.

Гости уехали, оставили свои «хмельные» рецепты, а я проштудировала интернет.
Выяснила, что спектр применения этого растения в народной медицине, действительно, довольно широк. Шишки хмеля содержат несколько десятков компонентов, имеющих важное значение в фармакологии: группу ценных витаминов В1, В2, В6, Р, РР, калий, кальций, магний, железо, бор, йод.

Много в хмеле и фитоэстрогенов. Они представляют собой так называемые женские гормоны в их естественном виде. Побеги и листья этой лианы богаты аскорбиновой кислотой. Масло, выделяемое из шишек хмеля, входит в состав всем известного сердечного препарата валокордина.

Прием настоев из «хмельных» шишек благоприятствует процессам пищеварения, улучшает аппетит, хорошо воздействует на бактериальную микрофлору кишечника, имеет некоторый противоопухолевый эффект.

Чаще всего хмель используют как успокаивающее средство при переутомлении, повышенной возбудимости и бессоннице.
Наружно вытяжки из растения рекомендуют при радикулите, воспалительных процессах на коже и трудно заживающих ранах.

И на самом деле, из моего садового, как я ошибочно считала, вредителя, можно приготовить отличное старинное средство для укрепления волос.

Кстати, благодаря внушительному количеству железа, аминокислот и В-витаминов производители косметики часто используют хмелевые вытяжки в качестве основы для укрепляющих кожу головы препаратов.

Получить целебный настой, по словам моих друзей, очень просто. В этом году попробую сделать это самостоятельно.

Нужно поместить в стакан кипятка столовую ложку плодов. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Затем дать отстояться, процедить. Все готово. Хранить в холодильнике. Перед применением немного подогреть. Можно использовать, как уже было сказано, наружно для компрессов, втирания, и внутрь - при нарушении пищеварения, как укрепляющее и успокаивающее средство (по 1/3-1/4 стакана 1-2 раза в день.

Еще один авторский рецепт от друзей из хмеля для ухода за кожей - 1 столовая ложка семян хмеля, масло облепихи - 1 чайная ложка, желток - 1 штука.

Заварить хмель в половине стакана кипятка на 20 минут. Облепиховое масло растереть с сырым желтком в однородную белую массу, в которую понемногу добавлять настой хмеля (около половины). Используют как крем, хранят в холодильнике.

Уверена, что не только в других городах знаю толк в лечебных и омолаживающих растениях, а также корнеплодах.

Поэтому предлагаю нашим читателям поделиться своими рецептами. И не просто так, а стать участником редакционного конкурса «Моя зеленая аптека».

Авторов лучших рекомендаций ожидают публикации в газете, на нашем интернет- ресурсе и призы, которые предоставит партнер конкурса, торговая сеть «Лента» в Нижнем Тагиле.

Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.

Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», Одноклассниках» и других соцсетях.

А хмель на своем участке я решила больше не обижать, пусть растет, тем более что он тоже виноград, только дикий. Скоро осень – самое время заготавливать шишки хмеля, когда чешуя на его шишках приобретет светлый оттенок.

   



Читать еще
Суета, кругом голова. Что делать? Советует специалист
12.12.2019 12:38 /
«После 40 стали мучить частые головные боли. Хотя за здоровьем я слежу. Двигаюсь много, работа у меня не сидячая - занимаюсь монтажом, и все равно к концу дня шея «не работает», в ушах шум, в висках – как будто осколок засел, особенно в холодное...
Комментариев: 0
Где в Нижнем Тагиле больше привитых
05.12.2019 13:57 /
Данные с заседания штаба по противодействию распространению гриппа и ОРВИ.
Комментариев: 0
Стационарный пункт экспресс-тестирования на ВИЧ открылся в медколледже
02.12.2019 12:43 /
Сдать кровь и уже через 10 минут получить информацию о ВИЧ-статусе стало возможным в медицинском колледже Нижнего Тагила. В учебном заведении открылась точка экспресс-тестирования на ВИЧ.
Комментариев: 0
Положительные и отрицательные. Интервью с заведующей филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД
28.11.2019 13:16 /
Прогресс в борьбе с ВИЧ в последние годы, однозначно, есть, темпы роста числа новых случаев инфицирования снижаются. Но это не значит, что от ситуации можно отмахнуться: опасность заражения все еще очень высока для каждого. Об этом – в разговоре с...
Комментариев: 0
Огромный светофор информирует о запасах донорской крови в Свердловской области
28.11.2019 09:33 /
На фасаде Свердловской  областной станции переливания крови установлен большой экран. На нем в режиме реального времени в виде инфографики отображается наличие или нехватка той или иной группы крови в регионе.
Комментариев: 0
Смертность в Нижнем Тагиле снижается, но убыль населения продолжается
22.11.2019 14:40 /
Владислав Пинаев провел заседание Совета по охране здоровья населения, где присутствовали руководители медицинских учреждений. На повестке дня – анализ смертности в Нижнем Тагиле и обсуждение хода диспансеризации.
Комментариев: 0

comments