Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2015 13:46
В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже обсудили, как оградить подростков от психоактивных веществ
В Нижнетагильском горно-металлургическом колледже обсудили, как оградить подростков от психоактивных веществ
Теги: наркотики Нижний Тагил подростки Горно-металлургический колледж

Как оградить детей и подростков от пагубного воздействия алкоголя и наркотиков, рассматривали в Нижнетагильском горно-металлургическом колледже. На его площадке собрался межведомственный совет Горнозаводского управленческого округа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Тема обсуждения – формирование и развитие ценностей здорового образа жизни как профилактика зависимости несовершеннолетних от психоактивных веществ – по-прежнему актуальна. Ее острота обусловила присутствие на обсуждении Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова.


Среди участников – представители правопорядка, врачи, учителя, психологи, работники сферы культуры. Каждый излагал собственные наработки, делился опытом, акцентировал внимание на проблемах. Елена Старостина, начальник отдела полиции по делам несовершеннолетних №16, считает проведение совета очень важным, особенно на территории Ленинского района.


- Ленинский район в Нижнем Тагиле – центральный, и мы прекрасно понимаем, что те цифры, которые у нас есть по потребителям наркотиков (11 человек), не реальны. Это лишь официально выявленные лица. На самом деле таких людей значительно больше. Перед подразделением по делам несовершеннолетних стоит задача выявить таких подростков, организовать с ними профилактическую работу и пресечь преступления по незаконному обороту наркотиков с участием несовершеннолетних.


IMG_5257.JPG  Елена Старостина.


Минувший год, по словам Елены Старостиной, был тяжелым в связи с ростом преступности в районе. Правонарушения, где замешены наркотики, выросли аж на 1000%. Было зарегистрировано десять преступлений, связанных с хранением наркотических веществ и его сбытом, выявлен взрослый человек, вовлекший подростка в данный вид преступления.


На совете не только рассказывали о методах и принципах работы, но и задавали вопросы о проблемах, которые до сих пор не удается разрешить. Кроме того, важно было отследить межведомственное взаимодействие в борьбе со злом мирового масштаба. Например, членов комиссии по профилактике правонарушений интересовали вопросы: как органы правопорядка работают с образовательными учреждениями, какую информацию и откуда получают, как помогают медицинские и психологические службы в работе с несовершеннолетними и их семьями?


Одним из положительных факторов профилактики стали ежегодные тестирования школьников на употребление психоактивных веществ. Но эта информация закрыта для органов правопорядка, работают с подростками только медики. К тому же речь идет об организованных детях, а кроме них есть по-настоящему безнадзорные, которые предоставлены сами себе. Никто не знает, что употребляют они в ситуации, когда все больше новых синтетических наркотиков.


Председатель территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Ольга Коновалова отметила: к сожалению, быстро помочь подросткам, употребляющим наркотические вещества, оказав экстренную медицинскую и психологическую поддержку, невозможно. Нельзя забывать и о психолого-педагогическом и социально- психологическом аспектах проблемы. Очень многое зависит и от семьи, где живет ребенок. Психологи считают ее колыбелью болезни.


Собравшиеся получили возможность обменяться мнениями, опытом работы, высказать сомнения и замечания. Многие хотели бы, чтобы подростки лечили зависимость от психоактивных веществ отдельно от взрослых в стационарном отделении психиатрической больницы.


Интересным было выступление главного врача областного специализированного центра медико-социальной реабилитации больных наркоманией «Урал без наркотиков» Антона Поддубного. Консультативные отделения центра открыты в разных городах области, в том числе и в Нижнем Тагиле. Многих заинтересовал рассказ специалистов о пропаганде здорового образа жизни в школе №30 и городском Дворце молодежи.


Игорь Мороков отметил: у него сложилось мнение о формировании государственной системы профилактики наркомании, центром которой стал «Урал без наркотиков». Тем не менее, в адрес совета прозвучал призыв о необходимости проанализировать работу, которая уже проведена. Мероприятий проводится много, стоит подумать, все ли они эффективны. Очень важно получить правдивый ответ на этот вопрос.



Фото Николая АНТОНОВА.

На верхнем фото: среди участников совета – уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков (второй справа).



Читать еще
В Нижнем Тагиле проходит Общероссийский прием граждан
12.12.2018 11:21 /
Сегодня,12 декабря, руководители Нижнетагильской полиции примут участие в Общероссийском дне приема граждан.
Комментариев: 0
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
11.12.2018 17:30 /
Водная концессия в Нижнем Тагиле: новый алгоритм, сроки, задачи
Комментариев: 0
Пройду по Артистической, сверну на Музыкальную
11.12.2018 16:36 /
Завершился очередной грантовый конкурс социально-значимых проектов «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!»
Комментариев: 0
Тагильчанам вручили сертификаты на улучшение жилищных условий
11.12.2018 16:13 /
Документы вручил глава города Владислав Пинаев.
Комментариев: 0
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
11.12.2018 15:08 /
Нижний Тагил станет участником всероссийской медико-социальной программы «Академия памяти»
Комментариев: 0
Что грозит за покупку поддельного полиса ОСАГО?
11.12.2018 14:02 /
«Сосед купил поддельный полис ОСАГО. Говорит, что ездит с таким уже второй год. Документ не отличишь от настоящего, а стоит копейки. Что ему грозит за это?»
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments