Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.08.2019 09:53
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
Конкурс «Моя зеленая аптека»: элегантный антибиотик
Последние новости
Теги: конкурс

Историю о том, как любимый цветок стал еще и лечебным средством, прислала на конкурс в редакцию Светлана Григорьева.

«Одним из украшений своего сада я считаю эхинацею. Похожа на ромашку, но более элегантна.

Этот многолетник цветет с середины лета до октября. А букеты в срезке очень долго радуют глаз.

Как-то летом на даче я порезала палец. Обработала ранку, перевязала. Почему-то долго не заживало. Рассказала о своей беде соседке, а та удивила: «Почему эхинацею не приложишь? У тебя ее так много на участке. Давно бы все прошло».

Попробовала, измельчила листик эхинацеи и привязала бинт с полученной массой к порезу. Ранка очень быстро затянулась.

Мне стало интересно, какие еще свойства у эхинацеи. Прочитала литературу и убедилась, что это растение – действительно панацея от всех болезней. Может заменить на даче целую аптечку, так как лечит разные недуги: повышает иммунитет, обладает противовирусными, противовоспалительными и тонизирующими свойствами, очищает почки и печень, лимфатическую систему и кровь.

Известный факт, что во время Второй мировой войны до того, как антибиотики стали массово использоваться фронтовыми врачами, именно эхинацею применяли для обеззараживания.

Сейчас я заготавливаю все: цветки, корни, листья. Из корней делаю настойку, а из свежей и сухой зелени и цветов – чаи и отвары для профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Простудными заболеваниями стала болеть намного реже.
Есть несколько рецептов, которыми пользуюсь постоянно.

В осенне-зимний период часто беру с собой на работу термос с отваром. И вместо пакетированного чая пью повышающий иммунитет напиток. Угощаю своих коллег. Готовлю его быстро, без особых хлопот: 1 столовая ложка сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) залить 0,5 л кипятка в термосе (на ночь).

Настойку делаю следующим образом: измельченный корень и цветки заливаю спиртом в соотношении 1:4 и настаиваю две-три недели.

Ее можно применять для втираний или добавлять по чайной ложке в напитки для лечения почек и простудных заболеваний.

Вырастить эхинацею несложно, она не капризна. Хорошо делится, поэтому осенью я обязательно делюсь отводками этого растения с друзьями».

Какие растения-лекари есть на вашем садовом участке, как вы их применяете? Расскажите, примите участие в нашем редакционном конкурсе. Самые интересные истории мы опубликуем, авторы получат призы от торговой сети «Лента».



Присылайте свои рецепты, можно с фото, в редакцию или на электронные адреса: post@tagilka.ru, golubchikova.anz@yandex.ru.

Оставляйте свои комментарии и рассказы на сайте «Тагильского рабочего», страницах «ТР» в «ВК», Одноклассниках» и других соцсетях.

   



Читать еще
Конкурс «Моя зеленая аптека». Где упал ноготок
12.09.2019 10:42 /
Сразу два материала для участия в нашем состязании знатоков растениеводства для здоровья прислала в редакцию Фаина Андреевна Бызова.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Если положить пижму у входа…
05.09.2019 11:04 /
Месяц назад газета объявила конкурс среди читателей, разбирающихся в полезных растениях, на лучший рассказ о своем опыте в траволечении («ТР» от 1.08.2019). Призы от торговой сети «Лента» ждут победителей.
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Лук больше, чем от семи недуг
27.08.2019 15:16 /
«Тагильский рабочий» продолжает конкурс на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «Моя зеленая аптека». Душевно о душице
22.08.2019 09:35 /
Наши садоводы-лекари активно откликаются на предложение участвовать в редакционном конкурсе на призы от торговой сети «Лента».
Комментариев: 0
Конкурс «ТР»: Моя зеленая аптека
01.08.2019 11:06 /
Приз - за лучший рассказ о лечебных растениях, выращенных на своих участках
Комментариев: 0
Травматология: летел напролом, получил перелом
01.08.2019 11:01 /
Город готовится к празднику, а врачи настораживаются: нередко удаль, с которой некоторые граждане отмечают торжества, и невнимательность старших к поведению детей оканчиваются совсем непраздничной статистикой.
Комментариев: 0

comments