Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2015 16:20
Фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы, прошел в Нижнем Тагиле (ФОТООТЧЕТ)
Фестиваль, посвященный творчеству Булата Окуджавы, прошел в Нижнем Тагиле (ФОТООТЧЕТ)
Теги: Окуджава фестиваль Нижний Тагил

Три дня в Нижнем Тагиле в рамках второго фестиваля-конкурса «Возьмемся за руки, друзья…» звучали стихи и песни, проходили творческие встречи и необычные экскурсии. Посвященный творчеству Булата Окуджавы, фестиваль собрал поклонников творчества известного писателя и музыканта из Свердловской, Тюменской и Курганской областей, Пермского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Севастополя.


В первый день состоялась традиционная пресс-конференция организаторов и участников, во время которой глава города Сергей Носов поблагодарил тагильскую общественность, выступившую несколько лет назад с инициативой проведения такого фестиваля и открытия музея Булата Окуджавы в Нижнем Тагиле. А, по словам министра культуры Свердловской области Павла Крекова, в этом году программа более насыщенная, чем в прошлом, и название-призыв «Возьмемся за руки, друзья…» стало реальностью, люди взялись за руки, чувствуется всеобщее воодушевление. И он не сомневается, что пресс-конференция третьего фестиваля в следующем году состоится уже в открывшемся литературно-музейном центре Булата Окуджавы.


Гость из Севастополя, член Совета Федерации Федерального Собрания России Андрей Соболев отметил, что тагильчане не понимают своего счастья, не осознают в полной мере, как много им дано. «Мне у вас все нравится, даже запах металлургического производства!» - сказал он и подчеркнул, что такого теплого, душевного, искреннего приема, как здесь, еще не встречал. Кстати, в третий день фестиваля на гала-концерте Андрей Соболев исполнил свою песню, посвященную Уралу, в которой есть такие строки: «Нет, не делит на части страну наш Урал, он сшивает две части страны…»


Председатель жюри заслуженный деятель искусств РФ Александр Пантыкин рассказал журналистам, что на отборочный тур конкурсной программы фестиваля было подано 186 заявок, а для финального прослушивания отобрано чуть более сорока. Кроме того, проанализировав опыт прошлого года, общественный совет по созданию литературно-музейного центра «Дом Окуджавы» предложил изменить номинации нынешнего конкурса, чтобы на сцене звучали только произведения Булата Окуджавы, а не сочинения авторов-исполнителей. И в итоге конкурсанты пели песни и читали стихотворения Булата Окуджавы, показывали литературно-музыкальные композиции по мотивам его творчества и играли собственные мелодии, сочиненные к стихам мэтра.


Завершался первый день фестиваля спектаклем по мотивам произведения Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!», который во Дворце культуры «Юбилейный» представили актеры Московского театра имени М. Булгакова. А исполнитель одной из главных ролей Ярослав Жалнин признался, что все десять лет, которые существует постановка, он мечтал показать ее в своем родном городе. И он очень рад, что представилась такая счастливая возможность: тагильчанам – показать спектакль, а актерам - Нижний Тагил.


Конечно же, зрительный зал дворца был переполнен, и в финале публика стоя приветствовала артистов бурными аплодисментами. Подробности о спектакле «Будь здоров, школяр!» и о концерте народной артистки России Светланы Крючковой «Не стараясь угодить…», прошедшем во второй день фестиваля, читайте в следующих номерах газеты «Тагильский рабочий».


В воскресенье, третий день фестиваля, для тагильчан и гостей города на несколько часов были открыты двери дома, где в 30-х годах прошлого века жила семья Булата Окуджавы. Да, в литературно-музейном центре пока нет постоянной экспозиции, здание не отремонтировано, не воспроизведены интерьеры… Но сотрудники центральной городской библиотеки, филиалом которой является центр, решили показать участникам фестиваля несколько тематических выставок и рассказать о том, каким они видят в будущем «Дом Окуджавы».


Дождь попытался спутать планы организаторов: гала-концерт пришлось срочно переносить с открытой площадки парка культуры и отдыха имени А.П. Бондина в большой зал общественно-политического центра. Но эта проблема была быстро решена, и погодные условия празднику не помешали.


В конкурсе было заявлено несколько номинаций, поэтому и первые места завоевали сразу несколько исполнителей: Евгения Чернякова и ансамбль «Автограф» из Тюменской области, Игорь Шипилин из Севастополя, тагильчанин Дмитрий Перов… Приз главы города Нижний Тагил достался дуэту из Севастополя – это Дмитрий Черепок и Игорь Захаренко. А победителями второго фестиваля-конкурса в своих номинациях, обладателями дипломов лауреатов и внушительных денежных премий стали: клуб авторской песни «Малахитовая гостиная» (г. Полевской), дуэт из Севастополя, Никита Колесников (г. Богданович), Владимир Сысков (г. Ирбит), москвичка Ульяна Бродягина и тагильчанин Игорь Пашков.


Завершился фестиваль общим хором артистов и зрителей, исполнившим песню Булата Окуджавы, давшую название самому фестивалю «Возьмемся за руки, друзья…»


Безусловно, фестиваль стал событием в жизни города, и в его подготовке были заняты многие тагильчане: управление культуры администрации города, сотрудники центральной городской библиотеки, творческие коллективы Дворца культуры «Юбилейный», работники пансионата «Аист», где проходила конкурсная программа второго дня… И все три дня шел сбор средств на создание литературно-музейного центра, открытия которого тагильчане и гости города ждут с таким нетерпением.



Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.



Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments