Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.05.2015 16:40
В Нижнем Тагиле решили проблему ТБО без опоры на бюджет
В Нижнем Тагиле решили проблему ТБО без опоры на бюджет
Теги: ТБО Нижний Тагил Мусоросортировочный комплекс

Через два года в Нижнем Тагиле начнет работу комплекс по утилизации твердых коммунальных отходов. Администрация города подписала концессионное соглашение с дочерней компанией государственной корпорации «Ростех» - «Национальным экологическим оператором» («НЭО»). Инвестор вложит в строительство более миллиарда рублей, из муниципального бюджета не будет затрачено ни копейки.


Проблема утилизации мусора назрела давно, но решить ее не удавалось – слишком серьезные требовались суммы. В Нижнем Тагиле существуют три полигона, для каждого из районов. Все они не соответствуют современным требованиям. К тому же, Тагилстроевский полигон в силу разных причин не используется, а у Ленинского через два года истекает срок эксплуатации. Дзержинский расположен вблизи Салки, где планируется строительство аэродрома, что, скорее всего, приведет к закрытию полигона ТБО.


15 лет назад началось строительство мусоросжигающего завода, но из-за отсутствия финансирования проект заглох. Сейчас в Нижний Тагил пришел серьезный инвестор: АО «НЭО» - компания, специально созданная «Ростехом» для работы с утилизацией отходов. В течение двух лет будет построен полигон для сбора, сортировки и утилизации мусора.


Администрация должна предоставить участок в 30 гектаров. Еще четыре площадки по 0,5 га потребуются для организации перегрузочных пунктов. Кроме того, «НЭО» обустроит в городе 538 контейнерных стоянок европейского типа. В первую очередь, ими оборудуют детские сады, школы и бюджетные учреждения. Где конкретно построят комплекс, пока неизвестно: инвестор рассматривает предложения.


Руководители компании «НЭО» провели для тагильчан презентацию проекта. Она вызвала большой интерес, в зале не хватило мест, стояли в проходах. Собрались активисты ТОСов, экологи, представители общественных организаций.


IMG_5731_бахориков виктор владимирович.JPG


- Ежегодно в России выбрасывается 60 миллионов тонн бытовых отходов, перерабатывается лишь 5-7% мусора, тогда как в Европе – 60%, - рассказал заместитель генерального директора управляющей компании АО «НЭО» Виктор Бахориков. - Мы хотим приблизить Нижний Тагил к Европе, помочь решить проблему чистоты улиц и дворов. Предлагаем создать комплексную систему сбора и переработки отходов. Полигон – это серьезное инженерное сооружение, а не просто гора мусора. Для защиты почвы используется геомембрана. Комплекс полностью закрыт: оттуда ничего не разлетается, нет никакого запаха. Для сортировки ТБО планируем запустить около 20 конвейеров. В том числе, предусмотрена установка для обеззараживания ртутных ламп, бетонная ванна для дезинфекции мусоровозов, системы отвода биогаза и пожаротушения. Все полезные фракции будут извлекаться, а захораниваться только то, что невозможно переработать. Впоследствии можно использовать биогаз для отопления ближайшего микрорайона. Мощность завода – 180 тысяч тонн в год. Срок эксплуатации – не менее 25 лет. Будет организовано около 200 рабочих мест. Строительством объекта тоже займутся местные компании.


Виктор Бахориков разъяснил принцип работы комплекса. Машины доставляют отходы на перегрузочные станции, оборудованные по европейским технологиям, где мусор складируется в бункеры-накопители, а затем – спрессовывается в герметичные контейнеры. После этого их отправляют на полигон для сортировки. Отсортированный материал (бумага, картон, пластмасса, стекло, металл и т. д.) будет продаваться. Инвесторы рассчитывают окупить проект за 7 лет.


IMG_5753.JPG


Собравшиеся согласились: такой комплекс городу необходим, но выразили опасение, что он негативно повлияет на экологическую обстановку.


IMG_5813.JPG


- Мы ни на йоту не отступим от существующих санитарных норм и законов, - заверил глава города Сергей Носов. - Полигон будет расположен в том месте, которое в полном объеме соответствует требованиям российского законодательства.


Мэр подчеркнул, что проблемой утилизации ТБО начали серьезно заниматься и на государственном уровне, поэтому у нас есть шанс получить федеральную поддержку. Принят закон, на основании которого будет формироваться фонд для финансирования проектов по утилизации ТБО.


- Мы идем чуть-чуть быстрее других городов, в этом есть жизненная необходимость, - отметил Носов. - Вопрос только в том, дойдут ли федеральные ресурсы до Нижнего Тагила. Администрация должна сделать все, чтобы это произошло. Мы не будем ждать денег из области, как ждем уже много лет на строительство детской многопрофильной больницы и системы водоподготовки на Верхне-Выйском гидроузле. Можно терпеливо стоять в очереди, а можно добиваться того, что нужно Тагилу. Я считаю, мы на правильном пути. Удалось найти инвестора, с ним город решит проблему утилизации ТБО без опоры на бюджет. Есть возможность что-то сделать для города, и мы ее используем. Не будем терять время в ущерб Нижнему Тагилу!


На 2015 год запланированы инженерные изыскания и проектировочные работы. Первые 100 площадок с евроконтейнерами появятся уже к осени. Когда проект будет разработан и одобрен государственной экологической экспертизой, его представят на суд тагильчан на общественных слушаниях. Только после этого начнется воплощение в жизнь.



ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.

На фото вверху: Виктор Бахориков презентует проект тагильчанам.




Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments