Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.08.2019 12:04
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
«Востокметаллургмонтаж» отмечает юбилей
Последние новости
Теги: Нижний Тагил юбилей

Нижнетагильскому предприятию «Востокметаллургмонтаж» исполняется 85 лет. Начиналось оно с созданного в 1934 году механо-монтажного цеха Огнеупорстроя, входившего в состав управления строительства НТМК.

В 1946 году участок переименовали в монтажное управление № 6 в составе треста «Тагилстрой», а спустя три года его передали тресту «Востокметаллургмонтаж». В 1993 году в ходе приватизации управление преобразовали в ОАО, затем в ЗАО, в 2012-м стало называться ООО «Востокметаллургмонтаж».

Нижнетагильское управление выполняло механомонтажные работы на Уралвагонзаводе, Уралхимпласте, на восьми компрессорных станциях Краснотурьинска и Карпинска, на Качканарском ГОКе и других предприятиях. Но все же основной заказчик – это Нижнетагильский металлургический комбинат, где смонтировано много технологического оборудования.

Работали специалисты управления и за рубежом: участвовали в строительстве металлургических заводов, горно-обогатительных производств в Индии, Иране, Пакистане, Алжире, Турции, Египте, Южной Корее, Монголии, Нигерии, Гвинее, на Кубе. Вели монтаж мощных прессов во Франции и Финляндии.

Высококлассные специалисты Востокметаллургмонтажа всегда и везде востребованы, так как основным принципом деятельности здесь является качественное выполнение всего комплекса монтажа: от разработки проектов производства работ, чертежей узлов и деталей металлоконструкций и трубопроводов до пусконаладочных операций на смонтированном оборудовании. Плюс к этому современные методы и технологии и, конечно же, специалисты высочайшего класса, обеспечивающие отличное качество монтажа.

IMG_3420.jpg

Заткнуть за пояс институт Патона

Пожалуй, сегодня об истории предприятия из ныне работающих могут рассказать два человека – главный сварщик Адольф Коробицын и начальник ПТО Владимир Грудинин.

Адольф Михайлович пришел в Востокметаллургмонтаж в 1959 году простым сварщиком после окончания машиностроительного техникума. Когда в управлении создали первый в союзе специализированный сварочный участок монтажных работ, Коробицын работал сначала мастером, затем прорабом, начальником участка. А теперь он – главный сварщик: вот и получается, что почти 60 лет отдал сварочному делу.

- Сварка – один из основных процессов в работе нашего предприятия, - говорит Адольф Михайлович, - причем финишный, не случайно значительная часть исполнительной документации занимают сварочные работы. В Востокметаллургмонтаже всегда были и есть высококвалифицированные специалисты, молодые, здоровые: ведь больше половины сварочных работ приходится выполнять на высоте.

Владимир Николаевич Грудинин в управлении с 1972 года, за плечами – армия и горно-металлургический техникум. Карьера на предприятии сложилась следующим образом: сначала монтажник, затем мастер, прораб и, наконец, главный инженер.

Промышленных объектов на счету ветеранов труда было множество. Из самых крупных – это цех прокатки широкополочных балок, блюминг 1500, все четыре машины МНЛЗ, строительство 9-й и 10-й коксовых батарей, участие в возведении 5-й, 6-й и 7-й доменных печей, в рельсобалочном цехе – печь с шагающими балками, термоотделение. И это все на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Также в активе монтажников – фабрика окатышей на Качканарском ГОКе, нефтеперекачивающая станция «Арбатская», которую возводили в глухой тайге между Качканаром и Нижней Турой.

А на Уралхимпласте у Востокметаллургмонтажа даже был свой участок: с 60-х годов, со времен «большой химии», построили почти все основные производства – новый цех пресс-порошков, цех ортокрезола, новый цех формалина и другие.

IMG_3417.jpg

На Уралвагонзаводе монтажная организация участвовала в строительстве газопровода, реконструкции таких крупных производств, как цех 310 и цех колесных пар.

Коробицын и Грудинин рассказали об уникальном монтаже. В конце 80-х на Нижнетагильском котельно-радиаторном заводе специалистам Востокметаллургмонтажа предстояло заменить искрогасители вагранок. Но к объекту – никаких подъездных путей нет. Прикинули и решили, что операцию можно провести только по воздуху и только с помощью вертолета.
Между КРЗ и трамвайными путями на Восточном шоссе оборудовали импровизированную вертолетную площадку, сварили нужную конструкцию, провели инструктаж для специалистов. В конечном итоге воздушно- монтажная операция прошла успешно.

И еще один эпизод, о котором стажисты вспоминают с гордостью.

Когда запускали конвертерный цех на НТМК, монтаж первых двух конвертеров доверили Востокметаллургмонтажу, а сварочные работы – специалистам киевского института имени Патона. Третий конвертер уже был полностью отдан на откуп тагильчанам. Наши сварщики упростили и улучшили технологию, в результате – швы прочнее и сроки короче.

IMG_3422.jpg

Предприятие создают люди

Ветераны с удовольствием вспоминают расцвет социалки, когда монтажное управление строило для своих работников жилые дома, детский сад. На базу отдыха на Паленой семьи сотрудников по Тагильскому пруду возил свой же небольшой теплоход под названием «Монтажник». Рейсы – утром и вечером от причала напротив фонтана. На базе отдыха за символическую цену жили в отдельных домиках, досуг проводили в двухэтажной постройке: внизу – летнее кафе, на втором ярусе – шикарная танцплощадка. Устраивали соревнования на волейбольной площадке, ходили рыбачить на весельных и моторных лодках.

В лучшие времена коллектив Востокметаллургмонтажа насчитывал порядка 500 человек. Спад в работе, простои, сокращение объемов производства началось в начале нулевых. Ситуация, схожая с большинством российских предприятий. Оптимизация в ВММ коснулась только управленческих кадров, но народ сам начал уходить.

В то время объекты можно было по пальцам пересчитать: несколько тагильских АЗС, блочная котельная спорткомплекса «Металлург-Форум», сельские склады, также выручали городские теплотрассы. Но Востокметаллургмонтаж и не такие времена пережил…

Сегодня в администрации ООО «Востокметаллургмонтаж» уверенно смотрят в будущее. По-прежнему основным стратегическим партнером-заказчиком остается ЕВРАЗ НТМК. Многолетняя совместная работа дает преференции на будущее сотрудничество. На НТМК знают, что Востокметаллургмонтаж всегда, при любых обстоятельствах – верный и надежный партнер. Совсем недавно вместе строили комплекс доменной печи № 7, участвовали во всех этапах техперевооружения колесобандажного, рельсобалочного цехов, систем аспирации конвертерного цеха и т.д. Сегодняшний день – это реконструкция доменной печи № 6.

Как известно, предприятие создают люди. В первую очередь – это ветераны. 47 лет трудится на предприятии водитель В.А. Чаркин, газорезчикмонтажник А.Г. Черников. Более 30 лет стажа у В.Х. Ахметшина, начальника участка С.М. Станкеева, бухгалтера Т.А. Шестаковой, инженера подготовки производства Л.И. Косачевой, начальника сметно-договорного отдела Е.Б. Трандафиловой.

IMG_3425.jpg

Свыше 10 лет работают в Востокметаллургмонтаже монтажники С.А. Скороходов и Ю.С. Суханов, сварщики Ю.Г. Золотухин и С.Н. Мусихин, газорезчики Е.Ю. Долженков и В.В. Вырупаев, стропальщик А.В. Вахрамеев, водитель А.В. Заикин, слесарь Д.В. Промышленников, прораб А.Е. Коряков, механик В.В. Вазиров, инженер-конструктор Л.Б. Баженова, заведующая складом Н.Н. Гусельникова.

У Востокметаллургмонтажа – огромные возможности. Если раньше предприятие занималось только монтажными работами, то два года назад привлекли 30 специалистов и создали строительный участок. Его работники под руководством начальника участка А.А. Аксентьева, в частности, выполняют фундаменты любой сложности – глубокого заложения, под оборудование и другие.

За последние три года коллектив ООО «Востокметаллургмонтаж» был переформатирован, остался костяк специалистов-ветеранов, без опыта и знаний которых не обойтись. Привлекаются проверенные временем и трудом подрядные организации. На предприятии создан солидный парк техники. Все это вместе дает возможность выполнять монтажные и строительные работы любого объема и любой сложности собственными силами.

Администрация обратилась с поздравлением ко всем своим сотрудникам:

- ООО «Востокметаллургмонтаж» - 85 лет. У нашего предприятия богатая история. Впереди – большие перспективы. Наши сотрудники достойны новой высоты, а новые объекты мы обеспечим. Приходите на работу с хорошим настроением. Здоровья всем и благополучия в семьях!

   



Читать еще
В Свердловской области начнут «выращивать» малый бизнес
23.09.2019 17:01 /
Региональные производители могут получить от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства новую услугу – «выращивание» бизнеса. Заявки принимаются до 21 октября 2019 года.
Комментариев: 0
29,6 миллионов рублей вложат в систему безопасности автовокзала в Нижнем Тагиле
23.09.2019 15:01 /
Минтранс Свердловской области выделил 29,6 миллионов рублей Свердловскому областному объединению пассажирского автотранспорта. Субсидию планируют потратить на обновление систем безопасности нижнетагильского автовокзала.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле  в центре «Мой бизнес» начала принимать   уполномоченный по защите прав предпринимателей
13.09.2019 14:34 /
В центрах оказания услуг для предпринимателей «Мой бизнес» начала вести приемы уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗе соревнуются лучшие сварщики
12.09.2019 11:39 /
В Центре подготовки персонала ЕВРАЗ НТМК сегодня проходит областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший сварщик».
Комментариев: 0
Уралвагонзавод представляет на выставке «InterLight» светильник, контролирующий чистоту воздуха
12.09.2019 09:29 /
Выставка «InterLight» проходит в Москве с 10 по 13 сентября.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ НТМК освоил новый вид металлопроката
10.09.2019 12:28 /
Крупносортный цех ЕВРАЗ НТМК изготовил первую партию стального горячекатаного проката круглого сечения с диаметром 95 мм. Прокат применяется в различных отраслях промышленности: машиностроении, строительстве, трубном производстве.
Комментариев: 0

comments