Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2019 05:18
Нижнему Тагилу - 297. Каким видится будущее
Нижнему Тагилу - 297. Каким видится будущее
Последние новости
Теги: Нижний Тагил День города

Владислав Пинаев рассказал о том, что можно считать главным подарком к Дню города, почему приток молодежи начинается с современной школы и как в целом меняется жизнь в Нижнем Тагиле

Динамичность развития второго по величине города Свердловской области удивляет регион. За год с небольшим достраивается одна школа (событие, которого не происходило почти четверть века), а в планах уже вторая - в микрорайоне Александровский.

Совсем недавно вошли в федеральную программу по ремонту дорог, а в перспективе до начала зимы предстоит обновить 21 трассу.

Детская многопрофильная больница, на которой, казалось, давно поставлен «крест», – уже на стадии подготовки рабочей документации.

Культурный проект, связавший демидовские времена и современность в новом музейном комплексе, семимильными шагами перемещается из виртуальной плоскости в реальность.

Сразу несколько компаний уже выразили желание участвовать в строительстве моста через Тагильский пруд. Деньги правительством Свердловской области — 500 млн. рублей — выделены в этом году, и следующие транши тоже запланированы. Мы идем в графике и с уверенностью, что к 2022 году мост будет построен.

И все это не только ради комфорта горожан.

Выгодный расклад

Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев уверен, что все инфраструктурные проекты - это, прежде всего, рывок в будущее, привлечение людей на территорию, повод молодежи остаться в родном городе, предпринимателям - инвестировать в его инфраструктуру.

День города-2019 – тоже не просто очередная календарная дата, а еще один шаг в завтра, к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила.

До события, о подготовке к которому говорят российский президент Владимир Путин и губернатор области Евгений Куйвашев, остается ровно три года. Насколько реальны планы? Где взять на них средства?

Накануне 297-летия Нижнего Тагила (и 100-летия присвоения статуса города рабочему поселку) мы планировали обсудить эти темы с Владиславом Пинаевым в его рабочем кабинете.

Но еще до встречи мэр предложил: «Давайте проедем по городу, по дороге поговорим».

В машине задаем первый вопрос: «Что можно считать главным подарком к Дню города?»

- Казалось бы, логично в ответ назвать масштабные проекты. Но, на самом деле, начинать все пришлось не с самих строек, а с бюджета, - признается Владислав Пинаев. - Потому что все задуманное может осуществиться, только когда есть нормальная доходная часть, не просто строчки в финансовых планах, а реальные деньги, которые можно направлять на новостройки.

- Для этого в 2018-м и была начата колоссальная работа по снижению долгов города. В 2019-м мы ее продолжили. Все видят: абсолютно с иными подходами работает финансовое управление администрации. Сумели сбалансировать бюджет до реальных показателей – в доходы закладываем не предполагаемые, а реальные поступления.

Это, помимо всего прочего, позволяет Нижнему Тагилу участвовать в софинансировании проектов с вышестоящими бюджетами на вполне приемлемых условиях, что наглядно демонстрирует, в том числе, новостройка на Муринских прудах.

c3c6564a286bddc4d9910dc2c510f2c1.jpg

Школа - умный дом

Вернемся на год назад. Проект возведения школы №100 начал «тормозить», недоставало финансирования.

В августе 2018-го на празднование Дня города в Нижний Тагил приехал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В первую очередь, он направился на Гальяно-Горбуновский массив, где закладывалась школа на 1 200 мест.

Тогда прямо на стройплощадке состоялось совещание, где правительство региона гарантировало дополнительно 100 миллионов рублей на новое образовательное учреждение.

Позже, в сентябре 2018-го, Владислав Пинаев, еще будучи временно исполняющим полномочия главы города, в Екатеринбурге, в ходе согласительной комиссии по бюджету, договорился с руководством региона не только о деньгах на стройку, но и о более щадящем соотношении софинансирования проекта, который город потянет.

И вот снова август.Мы стоим уже не у макетов и чертежей, а рядом с многоэтажным строением. Скоро в 100-й начнется учебный год.

Подходим к одному из входов в школу, где будет располагаться крыло для начальных классов.

00.jpg

- Владислав Юрьевич, приезжая на стройку, на что, в первую очередь, обращаете внимание?

-На количество людей, занятых на объекте.

Кто никогда не отвечал «головой» за пуск новостройки в срок, не поймет всей производственной нервотрепки, когда одно подвезли, другое - нет. Когда не каждый подрядчик согласен работать без предоплаты, а драгоценные недели уходят на различные конкурсные процедуры. Между тем, сроки поджимают.

Проще всего упрекать и сомневаться: «Успеют ли запустить школу к 1 сентября?»

Успеют. 100-я школа в Нижнем Тагиле - факт случившийся. Данность, которую не опровергнуть. Лучший подарок к будущему юбилею города и нынешнему его 297-летию.

Достаточно посмотреть на здание и понять, что оно уже «живое»: в помещениях по вечерам горит свет, педагоги вместе с многочисленными строителями приходят в кабинеты, как на работу.

В день приезда на объект вместе с мэром школа была похожа на муравейник, хотя время подходило к пяти часам вечера.

Работали отделочники, огромное число техники. Электрики завершали монтаж интеллектуальной системы DALI, или «умного дома»: свет в школьных коридорах и комнатах будет регулироваться в зависимости от того, ясный за окном день или нет,в целом поддерживаться оптимальный режим энергозатрат.

- Поймите, школа №100 не просто комфортная, она - другой век, здесь реализованы многие суперразработки в сфере преподавания и воспитания, - объясняет мэр.

- В классах вместо обычных досок интерактивные тач-панели, лабораторное оборудование позволит обучать физике и химии не на пальцах. Для овладения иностранными языками – отличные аудиосистемы. Компьютерная техника повсюду. Рядом со спортзалами предусмотрены раздевалки и душевые. Специальные гримерные для театральной студии.

Кстати, руководство драматического театра прорабатывает варианты открытия в 100-й специального направления по театральной подготовке детей. Не только для воспитанников сотой, но и для ребят всего микрорайона.

203e18b791c0b0a23e9b006fab0035dc.jpg

Спортивное поле школы – отдельная тема.

- Его готовность - некая отсечка в строительстве, дает ощущение завершенности начатого, – обращает наше внимание Владислав Пинаев. – Плюс еще один спортобъект в Нижнем Тагиле – и для уроков физкультуры, и для тренировок, работы спортсекций. Это самое важное, чтобы новая школа стала центром притяжения для культурного и спортивного развития.

- На всем пространстве поля уже размещено искусственное покрытие, прошедшее сертификацию международной федерации футбола FIFA,наружное освещение - глава города продолжает рассказывать о новшествах школы №100. - Впервые при устройстве школьного стадиона применялась машина для лазерного нивелирования, она настраивалась при помощи ГЛОНАСС, двигалась по заданным параметрам, идеально точно разравнивая щебеночное основание.

-Сейчас много говорят о важности подбора кадров для такого современного образовательного учреждения. Вот он- наш «козырь», - заключает мэр.- Можно привлекать для работы молодых специалистов. Проводить конкурсный отбор, искать наиболее талантливых. Думаю, особую заинтересованность проявят и семьи: немало родителей захотят жить в Нижнем Тагиле, чтобы их дети посещали такую школу.

25х3.JPG

Дорожный бум

БКАД – безопасные качественные автомобильные дороги – еще один подарок Нижнему Тагилу к будущему юбилею и 297-летию.

Это федеральный проект, к завершению которого 85 процентов городских дорог должны получить соответствие качеству,а количество мест возможных ДТП снизится в два раза.

- Предлагаю посмотреть, как идет ремонт не на центральных улицах. Для участия в БКАД мы специально выбрали самые загруженные дороги, где состояние полотна не соответствует требованиям, - объясняет дальнейший маршрут нашей поездки мэр. - Уже вечер, проверим, идут ли работы на Красном Камне.

Как выяснилось, идут, причем активно.

К моменту выхода этой публикации фотографии брусчатки на улице Жуковского уже станут историей.

«Вековые» неудобные булыжники, из-за которых дорога была, как стиральная доска, и многие водители отказывались ехать через район Букатинского рынка, исчезли под несколькими слоями нового асфальтового покрытия.

Жители улицы Жуковского получили гладкую, будто стекло, дорогу, а все горожане - еще один вариант объездной трассы, минуя центр. Дополнительную транспортную развязку.

-Теперь нужно будет искусственные препятствия устанавливать, чтобы некоторые, особо несдержанные автолюбители не разгонялись, – улыбается глава города. – Обратите внимание, старые бордюры заменены на современные, прессованные. Хорошего качества. Не крошатся при распиливании.

24х2.jpg

До начала действия БКАД около 60 процентов автомобильных дорог в городе не соответствовали нормативам. Как удалось Нижнему Тагилу – не областному центру войти в федеральный проект?

- Все определило волевое решение губернатора Евгения Куйвашева, - объясняет Владислав Пинаев.- Нижний Тагил не проходил в программу по количеству жителей. Глава региона предложил выход, а федерация его поддержала – заявляться от нижнетагильской агломерации. Тогда от улучшения дорожной сети нашего города выигрывают и тагильчане, и жители граничащих с нами городских округов. Помогала специально созданная рабочая группа во главе с министром транспорта Свердловской области. И получилось. Конечно, тагильские специалисты тоже достаточно много и серьезно поработали над пакетом документов.

В итоге в перечень проекта БКАД на 2019-й включены 24 объекта во всех трех районах города. Основная часть средств на ремонты будет выделена из федерального бюджета. В 2019-м - это 576 млн. рублей. Доля бюджета города составит 5% от общей суммы вложений.

За время действия нацпроекта – до 2024 года – приведут в нормативное состояние 116 километров самых проблемных трасс. Если вытянуть все в одну линию, то получится дорога, по протяженности почти такая же, как от Нижнего Тагила до Екатеринбурга. Таков масштаб обновлений.

Финансирование из федерального бюджета (95%) и муниципальной казны составит 3,6 миллиарда рублей.

В августе пройдет приемка улицы Челюскинцев. Остальные будут принимать в сентябре.

Но уже спланированы ремонты на 2020 год. Проведен конкурс по разработке проектной документации. Его выиграла компания «УБТ-Сервис». В следующем году в Нижнем Тагиле предстоит отремонтировать 22 улицы.

P.S.
- Что главное? Растет бюджет Нижнего Тагила – появляются возможности развивать новые проекты, - завершая поездку, мэр снова говорит о финансовых возможностях города. – Конечно, стремимся сохранить его структуру, не уменьшаем социальную направленность и инвестиционный потенциал, необходимый для развития.

Нельзя не заметить: хотя Нижний Тагил – промышленный город, в последние годы он стремительно развивается как культурный центр. Проект мультимедийного музейного комплекса – тому прямое подтверждение. Почти готов новый сквер скульптур советской эпохи.

- Владислав Юрьевич, какой стал Нижний Тагил к 297-летию, все видят. А каким будет к своему 300-летию?

- Культурным, образованным, интересным для молодежи, комфортным для старшего поколения.

   



Читать еще
Дневные стационары для химиотерапии
19.08.2019 16:59 /
Дневные стационары для химиотерапии
Комментариев: 0
 Этнопарк «Ермаково городище» в субботу примет  первых гостей
19.08.2019 16:21 /
Этнопарк «Ермаково городище», о  строительстве  которого «ТР» рассказал в номере от 12 июля, откроют в эту субботу.
Комментариев: 0
Татьяна Мерзлякова встретится с тагильчанами
19.08.2019 12:03 /
Татьяна Мерзлякова встретиться с тагильчанами
Комментариев: 0
В лесу под Висимо-Уткинском потерялись бабушка с 15-летней внучкой
19.08.2019 10:42 /
На поиски отправились полицейские, спасатели и добровольцы.
Комментариев: 0
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
19.08.2019 09:26 /
Тагильские трамваи выехали в Краснотурьинск
Комментариев: 0
На праздник в честь 440-летия Усть-Утки съехались сотни тагильчан
18.08.2019 09:52 /
17 августа на День села в Усть-Утку приехало немало гостей, и не только из Нижнего Тагила и области – были представители Пермского края и Башкирии.
Комментариев: 0

comments