Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.08.2019 10:29
Ибрагим Абдулкадыров: «Помогать тем, кто в этом нуждается, – наша работа»
Ибрагим Абдулкадыров: «Помогать тем, кто в этом нуждается, – наша работа»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил День города полиция

Удерживать позиции и находиться в лидерах можно только тогда, когда на службе работают серьезные сотрудники, для которых долг - превыше всего. Нижнетагильский гарнизон полиции на протяжении нескольких лет подряд получает статус лидера в регионе. Накануне главного городского праздника – Дня города-2019 журналисты «ТР» встретились и задали вопросы начальнику МУ МВД России «Нижнетагильское» полковнику Ибрагиму АБДУЛКАДЫРОВУ.

Любимый город

- Ибрагим Абабакарович, в последние годы наш город меняется стремительными темпами. Это невозможно не заметить. Как эти перемены, реализация главных городских проектов влияют на работу полиции города?

- Прежде всего, пользуясь случаем, хочу поздравить тагильчан и гостей города с главным праздником. Вы правильно заметили, что город меняется на глазах. Вместе с ним меняется менталитет людей, их отношение к окружающим. Ремонтируются дома, улицы, тротуары, строятся новые учебные заведения, спортивные объекты.

Хочу пожелать Нижнему Тагилу процветания, побед и успеха. Тагильчанам - уверенности в завтрашнем дне, счастья и здоровья.

Наша же главная и основная задача – защита жизни и здоровья граждан, охрана общественного порядка, чтобы каждый горожанин и гость города чувствовали себя комфортно. Для того, чтобы город стал безопасным и комфортным, и власти города, и руководство гарнизона полиции предпринимают огромные усилия. Безусловно, ремонт автомобильных дорог, установка новых светофоров, дорожной разметки, ограждений, тротуаров, прежде всего, способствуют уменьшению числа дорожно-транспортных происшествий, а это - меньше травмированных, раненых и погибших.

- Есть любимые уголки в Нижнем Тагиле, где предпочитает отдыхать ваша семья?

- Конечно, и не один. Например, наша великолепная набережная. Всегда приятно по ней пройтись, прогуляться одному или с семьей, внуком. На Гальянке люблю новый спорткомплекс «Президентский». Регулярно его посещаю, бываю там не меньше двух раз в неделю. Пока без внука, но он уже собирается.

А как изменился за последние годы Гальяно-Горбуновский массив! Построены несколько новых спортивных объектов, новые микрорайоны, школа, я уже не говорю про торговые объекты. По примеру Гальянки должны развиваться и другие микрорайоны – Красный Камень, Выя, поселок Рудника. По опыту могу сказать: когда людям есть чем заняться – физической культурой, приобщиться к здоровому образу жизни, они меняются в лучшую сторону. Когда видишь вокруг себя что-то красивое и приятное, то хочется это сохранить, приумножить.

Для отдыха, честно говоря, много времени нет. Суббота - всегда рабочая. Но, когда появляется такая возможность, стараюсь прогуляться в центре города, сходить, к примеру, в Нижнетагильский цирк. По праву его называют лучшим цирком в нашей стране. Невероятно интересные программы, знаменитые артисты. Детям нравится, взрослым тоже.

Преступность отступает

- С какими результатами коллектив нижнетагильской полиции встречает день рождения города?

- За последние 10 лет количество зарегистрированных преступлений снизилось почти в два раза, или на 47 процентов. Вот несколько цифр для сравнения: по итогам первого полугодия 2019 года на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа зарегистрировано 2 842 преступления, что почти на три тысячи (6 052) меньше, чем за те же 6 месяцев 2009 года.

Всегда и везде говорю: наша главная задача - влиять на оперативную обстановку в городе. Все наши действия направлены на предупреждение, пресечение преступлений и, если уж оно случилось, - на качественное раскрытие и возмещение причиненного вреда потерпевшим.

Важную роль в этом играет проект «Безопасный город», в рамках которого уже функционируют сотни камер видеонаблюдения. Активно работаем над очередным этапом программы. Он предусматривает увеличение количества видеокамер, обладающих возможностью автоматического установления личности граждан путем распознавания биометрических данных. Их использование расширит наши возможности в раскрытии преступлений и розыске преступников.

Другой важный вопрос, который решался последние лет тридцать, наверное, это выделение необходимого количества опорных пунктов полиции. С тем, чтобы люди пожилого и преклонного возраста у себя во дворе могли обратиться к сотруднику полиции и на месте решить вопрос. В Горноуральском городском округе этот вопрос решен на 100 процентов, в Нижнем Тагиле тоже удалось отобрать и выделить необходимое количество опорных пунктов полиции.

Под личным контролем

- Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой в городе, вызывают особое беспокойство?

- Прежде всего особое внимание уделяется пресечению незаконного оборота наркотиков. За шесть месяцев этого года выявлено 450 преступлений в этой сфере, в преступной деятельности изобличено 199 лиц.

Продолжаем работу по раскрытию преступлений, связанных с организацией и содержанием наркопритонов. За полгода пресечена деятельность девяти таких злачных мест. Из незаконного оборота сотрудники ОВД изъяли более 3,5 килограммов наркотических средств.

В конце июня в суд направлено уголовное дело в отношении группы наркодилеров, обвиняемых в незаконном приобретении, хранении и сбыте наркотических веществ. Преступную деятельность криминальной четверки, действовавшей с августа 2018-го по январь текущего года, пресекли сотрудники полиции.

По 10 и 12 лет лишения свободы получили наркодилеры, которые в прошлом году через интернет хотели сбыть больше килограмма наркотика – метилэфедрона.

Другое направление – кражи. Еще пять-шесть лет назад в городе регистрировалось огромное количество краж и угонов автотранспорта. Средний показатель за год превышал 300 преступлений. Сегодня мы имеем всего десять преступлений, из них восемь раскрыты. И это благодаря комплексу предпринятых нами мер, включая реализацию всех городских проектов.

Возьмем другие направления - грабежи, особенно в общественных местах. В свое время число грабежей переваливало за тысячу преступлений, сегодня в десять раз меньше. Всего 133 грабежа, из них 130 уже раскрыты. По разбойным нападениям - прежние показатели превышали сотню, сегодня зарегистрировано всего четыре преступления. Все до одного раскрыты. Самое громкое – вооруженное нападение в центре города на салон сотовой связи. Нападавший был задержан в Москве в результате грамотно организованных оперативно-розыскных мероприятий.

- Ежемесячно вы проводите личный прием граждан. Люди приходят с различными проблемами, в том числе и жалобами. Каждому удается помочь?

- И я, и мои заместители стараемся помогать каждому. Разбираемся, уточняем. Зачастую тагильчане обращаются с вопросами, которые не касаются нашего ведомства. Тем не менее ни одну просьбу не оставляем без внимания, советуем, куда лучше обратиться, чтобы довести проблему или вопрос до логического завершения.

Профессия полицейского предполагает ежедневную, ежеминутную занятость, если людям нужна помощь. Один из примеров: в мае этого года оперуполномоченные отдела полиции №16 МУ МВД России «Нижнетагильское» совершенно случайно стали свидетелями пожара в квартире многоэтажки на улице Фрунзе. Стражи порядка, не теряя ни минуты, бросились на помощь. Один полицейский, вооружившись огнетушителем из ближайшего магазина, забрался на балкон, чтобы потушить огонь. Другой побежал в подъезд дома, чтобы проверить квартиру. И не зря! Там оказались четверо детей и бабушка, которая с ними нянчилась. Всех удалось спасти, очаг возгорания был потушен. А пожилая женщина от всего сердца искренне благодарила сотрудников полиции: «Спасибо, что вы есть, спасибо, что оказались рядом и спасли детей. Дай вам бог всем здоровья!»

Совсем недавно обратилась жительница Дзержинского района, которая благодарила оперуполномоченного уголовного розыска, оказавшего помощь в решении проблемы. Бабушке заявительницы некая фирма буквально навязала установку в квартире газоанализаторов. Только после вмешательства сотрудника полиции удалось расторгнуть договор и вернуть денежные средства за ненужное оборудование.

В жизни бывает всякое, но помочь тем, кто в этом нуждается, – наша работа.

Предупреждаем!

- Ибрагим Абабакарович, как полиция борется с мошенничествами? Недели не проходит, чтобы кто-то из тагильчан не стал жертвой проходимцев…

- К сожалению, чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Во всех СМИ города, включая «Тагильский рабочий», мы сообщаем, рассказываем, предупреждаем, рекомендуем, как действовать в таких ситуациях. Встречаемся с ветеранскими организациями, участковые обходят свои территории, стучатся во все дома и квартиры.

- Вы лично готовы предупредить тагильчан?

- Конечно. И не только рядовых тагильчан, но и тех, кто намерен преступить линию закона. Уважаемые тагильчане, не открывайте двери незнакомцам, даже если они представляются работниками ЖКХ, полиции или поликлиники. Перезвоните в учреждение и уточните: присылали вам работников или нет? Не соглашайтесь на предложения принять участие в розыгрыше призов, купить чудодейственные лекарства или медицинские приборы. Поймите, их нет и быть не может в природе.

В последнее время особое беспокойство вызывают мошенничества с банковскими картами. Неизвестные звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или службы безопасности, сообщая о якобы попытках снятия денежных средств. Ни в коем случае не давайте никому личные данные, не сообщайте номера карт и секретные коды. По всем вопросам обращайтесь сами в офис банка.

Буквально 12 августа состоится суд в отношении целой группы мошенников, которые обвиняются в 12 эпизодах. С сентября 2012-го по 2017 год злоумышленники путем обмана завладели правом 12 граждан на жилые помещения, причинив ущерб в особо крупном размере на сумму более 16 миллионов рублей. Еще один обвинительный приговор по уголовному делу вынесен в Дзержинском районном суде в отношении тагильчанина, который споил своего знакомого и обманом заставил его переписать на себя дом.

К восьми годам лишения свободы приговорен уроженец Тюмени, который в течение 2017 года похищал деньги у пожилых людей. Представляясь по телефону сотрудником полиции, сообщал о родственниках, попавших в беду, договаривался о встрече и передаче денег. Ему предъявили 28 эпизодов.

Думаю, есть над чем поразмышлять тем, кто намерен преступить закон.

- Как полиция готовится ко Дню города?

- Ответственно и серьезно. Для нас это не столько праздник, сколько работа. Впрочем, так же, как и на всех общественных мероприятиях. В последнее время их стало в два с половиной раза больше, чем раньше. Наша главная задача – охрана общественного порядка и безопасности граждан. Праздник должен оставить в памяти тагильчан и гостей города только добрые и радостные впечатления.

- Спасибо за интервью.

   



Читать еще
Педагоги Нижнего Тагила награждены премиями губернатора Свердловской области
13.12.2019 14:11 /
Педагоги общего, дополнительного и профессионального образования региона, которые стали призерами региональных этапов всероссийских  и областных конкурсов отмечены  премиями губернатора Свердловской области.
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле проходит акция «Большая история»
13.12.2019 09:51 /
Всероссийский проект «Большая история» посвящен году памяти и славы в России. Его проводят молодежный парламент при Госдуме, органы власти субъектов РФ и некоммерческие организации. Ключевой площадкой для проведения акции была выбрана Свердловская...
Комментариев: 0
212 тагильских школьников прошли экологический квест
12.12.2019 17:14 /
Все больше юных тагильчан участвует в экологическом квесте «ТБО.NET!», который организует городская станция юных натуралистов.
Комментариев: 0
«Тагильский рабочий» проводит новогодний благотворительный сбор подарков
12.12.2019 16:33 /
Коллектив редакции вместе читателями и меценатами готовит праздничные сюрпризы тем, у кого в жизни не так много поводов для радости.
Комментариев: 0
Стихийные свалки - дорогое удовольствие
12.12.2019 16:30 /
Стихийные свалки - дорогое удовольствие
Комментариев: 0
В администрации города проходит общероссийский день приема граждан
12.12.2019 15:22 /
В День Конституции России 12 декабря 2019 года уже традиционно по всей стране органы власти откроют свои двери для граждан.
Комментариев: 0

comments