Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.08.2019 05:55
300 лет Нижнему Тагилу. Вячеслав ПОГУДИН
300 лет Нижнему Тагилу. Вячеслав ПОГУДИН
Последние новости
Теги: Нижний Тагил 300 лет медицина

Много лет существует традиция: ежегодно к Дню города коллективы и организации выдвигают кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин Нижнего Тагила». Так горожане оказывают дань уважения самым достойным людям за их личный вклад в судьбу своей малый родины

- Я еще только привыкаю к мысли, что стал почетным гражданином.

Благодарность жителям и огромная ответственность – вот, что ощущаю, узнав о присвоении мне этого высокого звания, - признался в беседе Вячеслав Погудин, один из новичков когорты почетных тагильчан, избранный в 2019-м.

Этого умного, тонкого человека, мудрого и твердого руководителя, сделавшего много важного и полезного не только для нашего города, но и всей Свердловской области , в Нижнем Тагиле никому не нужно представлять.

IMG_7877.jpg

Но далеко не каждый знает, что деятельность будущего руководителя и политика начиналась с рядовой должности санитара в Демидовской больнице.

Еще прежде он впитал особое отношение к рабочему городу от своих родителей – таких же, как он, больших тружеников, честных, открытых людей, готовых всегда поддержать товарищей, соседей. Не боявшихся трудной работы, искренне любивших свои профессии.

- Это характерно для всех тагильчан, - подчеркивает Вячеслав Викторович. – Людей, выросших в атмосфере производственного ритма.

Погудин - патриот родного города. Эрудит.Твердый, когда дело касается важных социальных решений, но деликатный и даже мягкий с теми, кто рядом. Обладает редким человеческим даром слышать людей независимо от их чинов.

По его словам, он выходец из всех трех районов города. Каждый из них стал особенной страницей в его биографии.

Страница «Дзержинская»

Чтобы при невероятной загруженности Вячеслава Викторовича наша встреча все-таки состоялась, мы выехали в Екатеринбург, где председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области вместе с коллегами подводил итоги весенней сессии.

Полтора созыва в региональном парламенте на самом «человечном» направлении - социальном, которым занимается уже более тридцати лет, от советских до современных.

А начиналось все на улице Ильича, где жила большая семья будущего врача и политика.

- Я родился в «седьмой каменной». Мое детство прошло на Вагонке, - вспоминает Вячеслав Викторович. – В том, что семья оказалась в Нижнем Тагиле, прежде всего сыграли роль предки по отцовской линии. Дед жил в деревне Перевоз Кировской губернии. В доме девять детей. 1936-37 годы. Голод. Чтобы прокормиться, решили ехать на большую стройку. Выбор пал на возведение будущего гиганта машиностроения - Уралвагонзавод.

Горжусь, что мой дед был одним из тех, кто начинал его судьбу, а позже, в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период, работниками УВЗ стали мои многочисленные родственники.

Они приходили на производство, еще будучи несовершеннолетними. Вот и отец с 16 лет трудился на конвейере, где собирали танк Т-34.

Поэтому слова «оборонный щит», «опорный край Державы» – все это для меня не просто красивые выражения, они прошли через сердце.

82х2.jpg

У мамы сложная судьба. Родители погибли. Ребенком ее вместе с детским домом эвакуировали из города Моздок в Северной Осетии.

Затем были детдома в Верхотурье, Кировграде, Верхнем и Нижнем Тагиле. Здесь, окончив ремесленное училище при Уралвагонзаводе, мама стала мастером производственного обучения.

Хорошо помню день, когда она пришла домой и показала нам полученную награду: мою маму первой в Свердловской области наградили нагрудным знаком «Заслуженный мастер производственного обучения».

Поразительная целеустремленность, трудолюбие людей того поколения.

Однолюбы во всем - более 40 лет мама воспитывала рабочие кадры для УВЗ.

От детства у меня осталось особое ощущение общности, большой семьи.

Жили напротив дома дирекции в трехэтажном доме. Скромно и без особых удобств.В трехкомнатной небольшой квартирке располагалась многочисленная родня, три семьи. Всего 10 человек.

Но царила особая атмосфера взаимопонимания и поддержки.

Помню, когда появился первый телевизор КВН с линзой, все ходили смотреть телепрограммы к Боташевым (Сергей Боташев был главным хирургом Нижнего Тагила в военный период. - Прим. авт.).

Ритм крупной индустрии, дыхание рабочего города для нас, мальчишек и девчонок, начинались с утреннего заводского гудка. Когда тысячи людей шли по улице к проходной. Энергичные, жизнерадостные, объединенные общими целями.

Страница «Тагилстроевская»

В Нижнем Тагиле шло бурное строительство жилья. Семья Погудиных переезжает в район рядом с бывшим трамвайным парком и строительным техникумом.

- Любимая школа №58. Она до сих пор работает. О ней только теплые воспоминания. Как и о крепкой школьной дружбе, - рассказывает Вячеслав Викторович. - В параллельном классе учился закадычный товарищ, Александр Гердт, который в будущем станет председателем совета директоров Уралхимпласта. (А.Э.Гердт также удостоен звания «Почетный гражданин Нижнего Тагила». - Прим. авт.)

Именно из Тагилстроевского района, из моих школьных будней, я и стартовал в медицинский институт, в Свердловск.

С выбором профессии, что называется, «попал в десятку» - даже в самые сложные времена не возникало сомнений в правильности своего решения стать врачом. Это мое. Было и остается. Самое дорогое, любимое дело, которое ежедневно дает понимание, что ты нужен людям.

Страница «Ленинская»

В наши дни это называется целевое обучение. А в прошлом веке - наставничество. Когда светилы медицины не считали лишним брать шефство над молоджью.

- Я, студент-первокурсник меда, в Демидовской больнице, где в то время располагалась детская хирургия, встретил хирургов высшей квалификации и высших душевных качеств. Плеяду профессионалов, медиков с огромным жизненным опытом, прошедших Великую Отечественную войну: Виктор Исаакович Горховер, Лев Борисович Эпштейн (служил начальником военного госпиталя в Берлине), Валентина Петровна Дятлова.

Своей кипучей деятельностью они заражали всех коллег. Клятва Гиппократа проходила через всю их жизнь, отношение к пациентам.

Повезло оказаться рядом , вначале в должности санитара: в каникулы работал в операционном блоке. Мыл хирургические инструменты. Подготавливал пациентов. Смотрел из-за плеча за ходом операций.

Поэтому выбор специальности детской хирургии был твердым еще в первые годы учебы.

Тем более что в коллективе меня ждали, в том числе и заведующий отделением Герман Георгиевич Белопашенцев – один из основателей детской хирургии в Нижнем Тагиле, талантливый хирург, замечательный человек.

Врачебное дело заняло около 20 лет жизни, из них 14 Вячеслав Погудин был главным врачом детской больницы, совмещая руководство с работой в операционной.

Такие люди не умеют оставаться в стороне от общественной деятельности: Погудин становится депутатом районного, городского советов народных депутатов.
Росло понимание жизни города: парламентарий, как и врач, должен служить людям, знать «больные точки» общества.

А время было какое! Шли 90-е.Полный развал. Из всех сфер именно социальные, в том числе здравоохранение, тяжелее всего переживали перестроечные годы.

«Университеты» 90-х

- 1996 год. Совсем недавно прошли всенародные выборы мэра, - вспоминает Вячеслав Викторович. - Избран Николай Наумович Диденко, который совершенно неожиданно для меня предлагает стать его первым заместителем по социальным вопросам.17 января вступаю в должность. Начинается новый этап: жесткие «университеты» 90-х.

Пережитое в то время убеждает меня, что тогда страна выстояла, прежде всего, благодаря регионам, городам, людям, - говорит Вячеслав Погудин. - На местах решали порой непосильные задачи, создавали законы, документы, которых еще не было на федеральном уровне, но без них уже нельзя было совладать с ситуацией.

Единственной альтернативой стало сформировать собственный опыт, отстроить структуру социальной поддержки на местах, создавать программы по поддержке кадров.

В самых непростых условиях экономического кризиса, многомесячных задержек заработной платы по всей стране, на первый план выходили вопросы социальной поддержки.

85х2.jpg

Руководство города выполняло непростую работу: пришлось искать новые пути решения проблем здравоохранения, образования, сохранения отрасли культуры.
- Необходимо было найти пути поддержки, прежде всего, семьи и детства, - рассказывает наш собеседник. - Многие помнят, что тогда творилось – маленькие попрошайки заполонили улицы. Я возглавлял комиссию по делам несовершеннолетних. Приходилось изымать детей из подвалов, теплотрасс.

Тогда в городе во всех районах открыли столовые для бесплатных обедов. Пытались накормить малышей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Бюджетных средств на это было немного. Поддержали предприятия, предприниматели, рядовые тагильчане.

Цель была – не просто накормить, но и выявить семьи, где особенно трудно и нужна помощь детям.

Очень своевременно в тот период в Свердловской области выходит закон «О защите прав ребенка».

И все-таки, несмотря на весь трагизм тех лет, из них я вынес огромное уважение к тагильчанам. Да, были митинги, голодовки. Но все-таки люди продолжали работать.

Вот это умение выстоять, помочь тому, кому еще сложнее, тоже одна важная черта характера тагильчан.

Стиль ампир и современный город

Сегодня деятельность законодателя Вячеслава Погудина – многогранна. Но особую значимость, на наш взгляд, играет то, что он делает на посту председателя комитета по соцполитике, поддерживая семьи с детьми, ветеранов, работников социальной сферы – врачей, учителей, культуры.

За последние три года Законодательное собрание приняло девять областных законов, направленных на совершенствование системы отдыха и оздоровления детей.

Только за шесть месяцев 2019 года из 70 принятых на региональном уровне законов 19 имеют социальную направленность, касаются поддержки семьи, ветеранов, инвалидов.

А результатом станет не только улучшение законодательной основы, но и благополучие семей.

83х2.jpg  

Не уходят из круга забот и вопросы развития Нижнего Тагила, особенно сейчас, в свете подготовки к его 300-летию.

- Губернатор поддерживает план подготовки к празднованию юбилея, предложенный главой города Владиславом Пинаевым. Классная идея по созданию музейного квартала, - считает Вячеслав Викторович. - В него отлично впишется и уникальный комплекс бывшего заводского госпиталя, а ныне поликлиники Демидовской больницы.

Это старейшее учреждение, одно из немногих, что дошли до наших дней в том качестве, в котором они изначально появились.

Двухэтажное здание в стиле ампир было построено крепостным архитектором Александром Чеботоревым. К 300-летию города обновятся и само строение, и два флигеля, и ограда, и фонтан. Он, кстати, тоже уникальный. В его центр должна вернуться бронзовая фигура, выполненная флорентийским скульптором, которая сейчас хранится в фондах местного музея.

Уже пройдены сложные дорогостоящие историко-архитектурные экспертизы.

- Как и все тагильчане, вижу, насколько изменился наш город. Приобретает современный облик, при этом сохраняет свои исторические особенности.

Передайте через «Тагильский рабочий», что я люблю наш Нижний Тагил, с огромным уважением отношусь к тагильчанам, горжусь их достижениями, постараюсь и в дальнейшем поддерживать их начинания, - в заключение нашей встречи говорит новый Почетный гражданин города, врач, депутат и просто очень хороший человек Вячеслав Погудин.

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. «Мы вновь никому не уступили»
19.08.2019 15:29 /
Этот снимок из альбома Владимира Мозолина, который он принес в нашу редакцию, чтобы показать интересные фотографии прошлых лет.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Было много скульптур…
19.08.2019 15:24 /
Горно-металлургический техникум, 1958 год. На фоне скульптур сфотографирована Нина Мищенко.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. На фоне танка
19.08.2019 15:19 /
Фотография из домашнего архива нашей читательницы Тамары Ворониной. Вот что она написала про этот снимок:
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Чехословацкий гость
16.08.2019 10:34 /
После подборки фотографий, посвященной пионерскому загородному лагерю  «Баранчинский бережок», редакция получила несколько откликов от тагильчан, которым довелось там отдыхать.
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу - 300 лет. Почетный гражданин Вячеслав Мишарин
15.08.2019 09:27 /
В этом году исполнилось  66 лет нижнетагильской психиатрической больнице. Половину этого срока учреждением  руководит Вячеслав Мишарин, и  на 33-м году его тагильской биографии  к званию Заслуженный врач РФ...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Фотография с историей
08.08.2019 10:17 /
Эта открытка  из набора видов Нижнего Тагила известна многим тагильчанам. Август 1967 года, Дворец культуры Нижнетагильского металлургического комбината,  автор  фото Б. Клипиницер, тираж  30 000.
Комментариев: 0

comments