Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
05.12.2014 15:48
Дети ХХ века
Дети ХХ века
Теги: Выставка Музей- заповедник "Сокровища детства"

Прошло всего 14 лет, а словосочетание «прошлый век» уже прочно закрепилось за ХХ веком. Он стал историей. А вот какой именно, далекой и подзабытой или родной и любимой, каждый сам поймет, побывав в выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника на выставке «Сокровища детства» (0+).


Три зала – три фрагмента из жизни советского ребенка. Автор выставки, научный сотрудник музея-заповедника Марина Черкасова, уверена, что эти экспонаты будут интересны и малышам, и людям пожилого возраста, которые смогут сами провести уникальную экскурсию для своих внуков. Те, чье детство прошло в 40-50-60-х годах ХХ века, пожалуй, лучше экскурсоводов знают, почему велосипед был огромной ценностью для детворы, а игрушки хранились в старом чемодане, как выглядели «пугач» и «рогатка», каковы правила игры в «глухой телефон» и «кольцо-колечко», за что школьникам выдавались пластмассовые нашивки-звездочки и каким должен был быть настоящий пионер.

 

IMG_0580.JPG


Начинается экскурсия, конечно же, с песочницы, пластмассовых пупсов, журнала «Мурзилка» и деревянного самодельного самоката. Желающие могут принять участие в мастер-классе по изготовлению «секретика» в песке из подручных материалов, порыться в чемоданах, поиграть куклами полувековой давности. Представлены в витринах самодельные девчачьи анкеты для подруг и альбомы с пожеланиями, тексты детских песен и дворовых дразнилок, коллекции марок и появившихся только в 80-90-х годах вкладышей от жевательных резинок.


IMG_0573.JPG


Второй зал – пионерский. Тем, кому «за 35», не надо объяснять, почему теме пионерии уделено столько внимания, а остальным экскурсовод обязательно расскажет и о пионерском галстуке, и о том, чем пионерские лагеря отличались от современных детских оздоровительных. Здесь можно и штурвал покрутить, и в настоящую палатку залезть, чтобы с фонариком почитать книжку. Тем, кто делает в лицеях и гимназиях местные телепрограммы или выпускает электронные версии журналов о своем учебном заведении, будет интересно увидеть настоящую стенгазету 30-40-х годов «Голос пионера», созданную отрядом №32 при Лебяжинском рудкоме.


IMG_0564.JPG


Третий зал, разумеется, школьный: парта, учебники по истории СССР, школьная форма с белым фартуком, доска 50-60-х годов с кусочками мела…


- Она всегда была в рабочем состоянии, а нынешние интерактивные часто зависают, - прокомментировала вид старой черной доски одна из посетительниц.


Из потертого временем шкафа выглядывает скелет-муляж, которого советские школьники с завидным постоянством прятали на своих уроках биологии. В витринах – октябрятские, пионерские и комсомольские значки, школьные прописи и тетради, скромные советские канцелярские наборы, а на столах – счеты, шахматы, лото, кубик Рубика, «пятнашки»… Кстати, уникальность данной выставки еще и в том, что большинство экспонатов можно трогать руками и играть во все настольные игры, находящиеся в свободном доступе.


Как пояснила Марина Черкасова, выставка проводится в рамках цикла «Музей – детям» и эти три сотни экспонатов – не просто вещи, а эмоции, воспоминания, повод для диалога поколений. И по музейной традиции, здесь готовы организовать по заявкам детских садов и учебных заведений не только экскурсии, но и мастер-классы, тематические уроки и классные часы, развлекательно-познавательные праздники. Телефон для справок: 41-64-01. 



Читать еще
В Нижнетагильском театре кукол открылся юбилейный сезон
21.09.2018 13:18 /
Сегодня в полдень в Нижнетагильском театре кукол собрались ученики младших классов  школы № 69, именно они стали участниками торжественного открытия 75-го творческого сезона.
Комментариев: 0
В Париже любовались видами Нижнего Тагила
20.09.2018 08:47 /
В столице Франции в Российском центре науки и культуры  открылась выставка, на которой представлены уникальные работы уральских дизайнеров.
Комментариев: 0
Театр: поколению Z
19.09.2018 09:30 /
Новый творческий  сезон еще не открыт, а в Нижнетагильском драматическом  театре имени Д. Н. Мамина-Сибиряка  уже работает лаборатория молодой режиссуры  «Театр – поколению Z».
Комментариев: 0
«Золотой петушок»: скоро – отборочные туры
19.09.2018 09:26 /
Объявлено начало отборочных этапов Всероссийского открытого детского эстрадного конкурса «Золотой петушок».  Сохранив традиции, он все же немного изменится.
Комментариев: 0
Выставку «Стальные династии ЕВРАЗа» открыли в Нижнем Тагиле
17.09.2018 09:33 /
Экспозиция расположилась в сквере Нижнетагильского горно-металлургического колледжа.
Комментариев: 0
Тагильчанам расскажут о русских кокошниках
14.09.2018 11:17 /
Завтра, 15 сентября,  в 14.00, в музее быта и ремесел горнозаводского населения состоится лекция «Традиционные головные уборы. Русский кокошник».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments